山履奇緣之一——夢裏尋它千百度,雲海仙山入夢來,憶黃山(中)
(接上文)由於日本人和新疆人作息時間有三個小時的時差,四位日本老人很早就起床了。我在五點鐘時即被他們起身時高低床發出的吱吱呀呀聲叫醒。
我起來後的第一件事就是問侯老媽睡得怎樣,老媽趁唯一能聽懂漢語的日本老攝友出去後才對我說:她思考了一夜,決定即刻獨自徒步下山,前往風和日麗的西子湖畔等待我(黃山距杭州市約兩百公里左右)。我很驚訝她一夜之間改變了計畫,老媽說主要是為了不讓我在創作時為她分心。用她的話說此行是:
“
拍攝黃山為貴,安全次之,老媽為輕。
”
另外宿舍裏的高低鋪歷史太過悠久,一翻身時床板就往下掉木屑,恰巧下鋪的日本老人有張嘴打呼嚕的習慣,為了不使木屑掉入下鋪日本老人的嘴裏,老媽硬是忍著一夜未曾翻身。
考慮到杭州確實是一個適合老媽小住的度假休閒之地,於是我贊成了老媽的最新計畫。
接下來我倆又討論了她如何下山的問題。我希望她坐纜車下山,因為從我們住的北海走下山還需要八九個小時,並且冬季寒冷路滑,下山的路途
95%
都是陡峭的臺階,石階上被冰雪覆蓋很容易滑倒。老媽則堅持認為
“
讀萬卷書不如行萬裏路
”
。在國畫般的景色中信步下黃山是她的夢想,我表示了支持她的夢想,不過為了安全起見,我要送她一程。
随即她
收拾好兩個隨身的小包,帶了半塊饢和一瓶熱水做午餐,把剩下的
“
糧草
”——
十個油饢、幾包榨菜、幾個鹹鴨蛋都留給了我。在與日本老人告別時,當他們得知老媽是要在冰天雪地裏一路走下去時,表現出了敬佩的神情。在他們敬佩的目光中,我們倆開始了艱辛的下山旅程
......
從黃山後山北海到前後山交界處的光明頂,我們邊走邊拍地走了兩個多小時。雖然那天天氣時雪時陰的,但是在雲霧飄渺、行雲流水的變幻瞬間,閃現出的景致還是令人稱絕。山間的雲霧瞬息萬變,它的移動速度是我見過最快的雲霧。下麵這兩張片子的拍攝時間沒有超過半分鐘,云雾间卻已天壤之別。
一月份是黃山降雪最多、最冷的季節。通往天都峰最險峻的石階路都被景區封閉了,以避免遊客滑倒出危險。黃山山上的石板路
90%
都是臺階,上面覆蓋著冰雪混合物非常滑,我幫老媽把提前準備好的防滑鏈套在她鞋子上,開始時她小心翼翼走的很慢,但就在我停停走走拍照時,老媽已經找到了下山的感覺越走越快,甚至把我甩在了後面。
置身於這如詩如畫的精緻中我在想,如果不是因為黃山位於中國,如果不是因為黃山的位置又恰好位於中國南北冷暖氣流的交匯處;如果不是因為山岩被熱脹冷縮塑造成奇峰的同時,又非常容易的形成了雲海霧凇;如果不是因為黃山的一草一木既有北方的蒼勁又有南方的秀麗;如果不是因為山上的一石一路都可作國畫範本
......
真不知祖先的繪畫藝術如何才能創立並流傳至今。
下面的景物令我始終有一種似曾相識的感覺,我好像在很多古人的大作裏常常看到這種國畫風格的樹木姿態,沒想到今日有緣在現實中得見。
我個人認為黃山的存在已經不止是中國繪畫藝術的載體了,它的影響之深遠早已波及到了中國文化的各個方面,飲食(徽菜),建築(徽派建築),園林(營造山石),戲曲(徽班),商業(徽商),甚至書法,下面的樹枝就如同宋徽宗的瘦金體書法一般
“
筆劃瘦硬
”
。宿命的是,他賜名了徽州,而後人又用
“
徽宗
”
來作為他的廟號。
從光明頂到迎客松我們又走了兩個多小時,這一路的陡峭下坡不禁令我為返回時的一路上坡而感到擔心,因為我身上背了近
20
公斤重的三套器材
——
座機、
120
相機、
還有一台數碼單反和三腳架。於是我請老媽自己下山多保重,我得掉頭往回走了。老媽祝我拍出好作品,說罷一步一步的下山而去,直到我目送出她很遠,她突然轉身做出了一個勝利的手勢與我告別
......
(
......
終於在七個小時後我收到了老媽從山下發來的短信:
“
我已順利到達景區門口,並坐上了最後一班車前往黃山市,勿念,注意安全。
”
)
老媽的事情暫時告一段落,接下來我得面對自己怎麼走回去的問題了。
為了減輕背包重量早晨我只帶了多半個饢當午餐,已經被我邊走邊啃的吃完了,並且消化的都差不多了。在這種情況下背著沉重的器材沒完沒了的上臺階
......
漸漸的我覺得我的腿肚子發軟
,
緊接著腸胃開始罷工,隨後手腳都開始罷工。我只好癱坐在臺階旁的垃圾桶上,打算和罷工的身體各部分器官談談復工的條件。
就在此時救星現了
——
正當我發愁時偶然間瞥見路旁的垃圾桶裏有很多零食,因為黃山上的食物超貴(一個茶葉蛋
15
,一碗速食麵
30
),所以一日遊的遊客們都選擇自帶午餐上山,等下山時閑累贅,就把吃不完的零食丟進垃圾桶。山上的環衛工人一天清理一次垃圾桶,再加上冬季的冷藏作用,並且很多零食的內包裝都沒有拆開,所以裏面的食物保證干净新鮮。
一路上的垃圾桶就像一個個的小冰箱,為我補充了充足的能量爬山。在接下來的六天裏,派、巧克力、布丁、蛋糕、餅乾、麵包、鍋巴,等等等等,再加上我帶的饢和鹹菜,我的伙食非常豐盛。可以說黃山山頂的所有垃圾桶都為支援我拍攝,為改善我的伙食立下了汗馬功勞,在此向垃圾桶們深表感謝之情。至於飲水就更加方便了,黃山上為了預防火災,景區在所有山間流出清泉的石縫下方都修建了蓄水池,以防起火時取水滅火,這簡直比天然的礦泉水還甘冽清醇,我要做的就是把嘴沉浸在泉水裏大口大口的喝個痛快。
直到現在回憶起這段經歷我都覺得非常有趣。當時口袋裏面是有吃喝的盤纏,但是用來買
15
塊錢一瓶的礦泉水和
30
塊錢一碗的速食麵實在不值,有一種被搶的感覺。好在黃山不止擁有仙境般的美景,還有好吃好喝乾淨清潔的免費食物,它是我拍攝過的名山大川最據人文關懷的一座仙山。
在后面的五天裏我在山頂的生活非常規律,每天起床後即背著相機離開宿舍,刷牙、洗臉、上廁所、一日三餐都在戶外進行,直到天黑回宿舍上鋪睡覺。真沒想到小小的擁擠的臥室,卻無意中促進了我外出拍攝的勤奮。
在這幾天的時間裏我每天都把黃山的前山、後山、北海、東海、天海、西海走個遍,尋找並思考著當雲海乍現時我的最佳拍攝機位。雖然每天回來都有腿快走斷的預感,但是收穫也頗豐,因为黃山即使在沒有雲海的山嵐下依舊充滿了傳神之韻,國畫之味。下圖為黃山北海風光。
下圖為
黃山西海大峽穀風光。
五天后,山上的攝友們都從氣象臺得知了一個令人振奮的消息——今天的夜裏天氣將會趨於晴朗,明天日出極有可能出現今年的第一次黃山雲海日出奇觀!
聽著隔壁宿舍攝友們的興奮討論,我又興奮又擔心,並開始失眠了。因為黃山道路狹窄險峻,一個拍攝點只能容納數人架腳架拍攝,如果去晚了沒有位置就只有看別人拍照的份了,這可是——“人生最大的痛苦莫過於此啊”,我得幾點起床才能趕在數十名影友的前面,佔據最佳的拍攝位置呢
......
(待續 下)
本人長期從事職業攝影嚮導,歡迎登陸
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