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2009在喀納斯和圖瓦人一起過新年   (點閱1471050)
器材分類:Nikon 尼康 / 數位單眼 / D80    日期:2009/2/27

 


從2008就開始醞釀著冬季到喀納斯和蒙古族圖瓦人一起過新年。幾經波折,在金融風暴來襲時報名的隊友紛紛退出,但我們還是在忠實粉絲的支持下艱難上路。台灣等地出發到烏魯木齊市匯合後,來到了新疆阿爾泰山布爾津喀納斯湖地區蒙古族圖瓦人聚居地。

喀納斯在中國,哈薩克,俄羅斯的邊境三角地帶,每年冬季大雪封山的時候,很少有人能夠進來,這裡唯一的交通工具就是馬拉爬犁,而且還必須有人騎馬開路才能前行。今年喀納斯國家公園管理局投資購買了掃雪車,越野車才可以勉強通行,但一路上看到其他同行的車常深陷冰和雪之中。我們一路上要感謝兩個經驗豐富的布爾津的哈薩克司機,讓一切很順暢。


沿途最深的積雪足有一米多深,零下近20攝氏度的氣溫更使這次旅行充滿了艱辛。來自台灣的邱老師一路上都壓抑著內心的興奮,旅途中,他隨時在拍隨時在錄,記錄這難得的經歷。


(冰凍的布爾津河和禾木河交匯處)

從布爾津到喀納斯我們整整走了一天的時間。在路上的哈薩克人家裡簡單的吃了份拌面,我們又啟程趕路。9月的沖乎爾鄉五彩斑斕而今在我們眼前就只剩下黑白,蜿蜒的盤山公路也極其險峻壯觀。

 

抵達我們事先透過山上朋友聯絡的接待家庭喀納斯小學校長〞民警〞的家,他們已經準備了滿滿一桌子豐盛的飯菜。(民警是校長的姓名喔,對這特別的姓名他有出示身分證來實力證明)。飲食全都出自本地,在這遙遠偏僻的小山村,準備這樣的宴席是多么不容易。村裡人把我們當成貴客來對待,圖瓦人認為,假如在春節時有遠方客人光臨,那將意味著一年都有喜事。圖瓦人是蒙古族的一個古老部落,家家戶戶都供奉著成吉思汗和佛祖的畫像,每當有客人來,總是先向祖先的神像叩拜,然后才向主人問候。關於圖瓦蒙古人的歷史,一直存在著不同的說法。有人說他們是成吉思汗西征時遺留下來的士兵繁衍的后代。有人說是從俄羅斯或烏梁海遷徙過來的游牧部落。



對於自己的歷史,圖瓦人另有說法。成吉思汗西征歐亞時,圖瓦部落做為先頭部隊,被授予藍色領帶,稱為“科克盟恰克”,返回時就駐守在這裡巡邏執勤。從那以後他們世代以放牧、狩獵為生,居深山密林,沿襲傳統的游牧生活模式。


圖瓦人居住的房間大多是木刻愣,和東北大興安嶺地區的木刻愣房子比,顯得更原始、更古老。從圖瓦人的生活用具上,我們依稀還能體會到游牧民族的傳統特色。



管理區內除了原住民圖瓦人,其他工作人員早已經下山。昔日熙熙攘攘的門票口悄然無聲,雪地裡連一個腳印都不層留下(也省掉了400多元人民幣的門票費和交通費)。



當然,這個時候要抵達遠眺喀納斯湖的置高點〞觀魚亭〞就再也沒有搭乘區間交通車的便利,只能靠自己一步一步的腳踏實地的扛著攝影器材從山腳爬向山頂。

踏雪的唧嘎聲剛開始對我們來說是興奮的,但艱難的徒步讓大家精疲力盡,一大早就出發,抵達山頂〞觀魚亭〞的時候已經快要夕陽西沉。面對白莽莽的山脈和已經冰凍的湖泊。大地穹蒼的廣闊浩瀚讓三位勇士感慨得在山頂發生〞天體拍照事件〞,在零下20度的極寒的大西北,吹著西伯利亞的寒風,狂放暢快的和大地的親密對話。我在猜想,可能這是抵達喀納斯有史以來最瘋狂的瘋子﹗﹗(為隊友的隱私要保守祕密,絕不粘貼照片和公佈名字,呵呵)
 

隨著女主人自釀酒的醇香能感到新年就要到了。從抵達的當天直到離開,每晚都在他們熱情獻上的美酒中昏昏入睡。除夕這一天,他們依然忘不了將第一杯濃濃的野果酒獻給遠方的客人。 熱騰騰的手扒牛肉上桌了,這是年夜飯中的主菜。分牛肉是十分講究的,由每家年輕人用一把刀子切肉分給大家,其他人是不準亂動刀子的。我想,這大概是與過去的狩獵文化有關聯吧。牛腿骨要用哈達系好,由長輩送給家裡的年輕人,祝福全家新的一年裡合睦、美滿、幸福安康。


除夕夜裡,一項最重要的儀式就是要砍開牛腿骨。而這項工作必須是男人來做,骨頭代表過去的一年,牛骨髓則代表新的一年,每人品嘗一口后再敬獻給成吉思汗和佛祖的神位,表示辭舊迎新。
大年初一的早上,圖瓦人第一件事就是祭祀,校長一家在村子裡算是文化人。他們也還依然按照老道統,點燃供佛用的香料,祈求新年能帶給他們全家好運氣。全家人在結冰的喀納斯湖湖面朝向太陽升起的地方跪拜,迎接新春的第一縷陽光。圖瓦人蒙古人早年信奉薩滿教,后來信奉藏傳佛教,這裡至今仍有薩滿教的遺存,每年有祭天、祭地、祭火、祭湖等很多祭祀活動。
從全村的角度來說,初一的祭雪敖包是每家每戶的男人代表必須參加的。


白樺樹被蒙古民族視為神樹,圖瓦人蒙古人也不例外,用雪搭建的敖包他們叫做“白陵”,白樺樹就插在朝向太陽的方向。每個家庭的代表在敖包上放上帶來的祭品,然后點起柴火,開始隆重的全村新年祭祀。這種儀式一定蒙古族和薩滿教的祭火道統有關。和其他部落的蒙古人一樣,人們也要圍繞雪敖包繞三圈。然后他們將鮮牛奶洒向大地,洒向敖包,祈求大地豐收,國富民安。每家每戶的代表將特意做好的美食象徵性地拋向火堆,奉獻給大地之神和阿爾泰山諸神,接著由西向東按照太陽升起的方向向雪敖包跪拜。這種祭拜敖包的模式,我們還很少見到。


一年之中,7個月的冬天,5個月夏天,這是圖瓦蒙古人常掛在嘴邊的一句話。冬天,大雪將村莊與外界隔絕,因此,偏遠的圖瓦村就像銀色世界中的孤島,但是,重感情、講禮儀的圖瓦人並沒有因為交通不便造成的物資匱乏而輕易丟掉傳統,沒有綢緞的哈達,他們就用白布條來代替,但我看來,這種純真熱情、坦蕩無暇的心靈是用什麼都無法代替的。
所有祭祀活動都不允許女人參加,不過與男人們祭祀完之后回到家裡,是非常尊重女人的,他們將新年第一天的喜氣一定要帶給家裡的每一個人。
祭祀之后就開始拜年了,拜年當然也是有講究的,年輕人的要先給年長的拜年,拜年的禮物當然少不了酒和磚茶。每到一家,依然是先敬成吉思汗和佛祖,之后才向親朋好友問安。
 


正月初二開始就是圖瓦年俗中真正的娛樂活動。我們抵達禾木鄉參加每年的射箭比賽和賽馬比賽,當然這項活動也是全部由男人參加的活動。儘管是村子裡的娛樂,但是從準備到比賽都一絲不拘。喀納斯管委會還特別贊助了獎品機車等給大賽增加熱鬧喜氣。
圖瓦人的射箭比賽不僅僅是娛樂,它包含了重多的內容。圖瓦人祭拜弓箭一定是和祖先作為成吉思汗西征的先頭部隊有關,這一點從他們馬匹上蓄勢待發的弓箭烙印上就可以看得出來,另一方面這也是神聖的遊戲,是一種祭祀。


圖瓦人的弓有兩米高,選用一種當地人稱為“俄勒亥”的樹種,木質堅韌,不過這種樹如今在喀納斯所在的阿爾泰山區已經非常罕見了。箭長1.2米,馬鹿角製成的約10厘米的平頭箭簇雖失去了殺傷力,但絲毫不影響準確率。箭靶是牛皮做的,一字排開放在兩個雪敖包之間,射箭的人離箭靶36步,圍成一個圓圈,每人射三箭,由西向東輪流射箭,將箭耙射出圈外算得分。直到將圈中的箭耙射完為止,哪一方得到的牛皮箭靶多為得勝的隊伍。


參加賽馬比賽的選手都為村子裡面的年輕人和小孩。在雪中騰起一波波策馬飛奔的白色浪淘,馬背上的民族,少年們騎馬的駕馭技術也天賦過人,雖不時有在比賽中人仰馬翻的場景發生,堅忍頑強和活潑率真的個性就是圖瓦人勇士們最直白的表達。




告別了禾木村,我的心靈仿佛接受了一次洗禮,當然,如果明年有機會,我還會回到這裡,回到我的圖瓦朋友的身邊。


回程的路依然艱險,沿路的車塌陷不斷。



很難想象,遠在國境邊上的小村莊居然生活著這樣一群蒙古人,多少年過去了,他們依然保留著蒙古族古老的生活習俗和樂觀豁達的性格。雖然這裡已經被開發為旅遊觀光區,但每當旅遊旺季〞夏秋季〞的時候,真正的圖瓦人他們遠在外放牧。只有冬季回到村莊,這段空置時間他們的木屋由來經營生意的哈薩克人或漢族人居住。所以說,在旅遊季抵達喀納斯,我們很難體會到他們原滋原味的民族風情。
校長〞民警〞帶我們參觀新建好的圖瓦村小學,學生在新學期開學就可以搬家夢幻般的森林小木屋,在寬暢明亮的教室上課。老師說,旅遊開發將會改變這裡的一切,圖瓦人村莊的變遷又會經歷在一場很難說清結局的歷史旋渦之中。 

更多的照片花絮請到我們的相簿瀏覽︰http://foxpapago.pixnet.net/album/set/14287493/1 
 
 

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回應列表 ( 6 )
foxpapago 留言於2009/2/27 上午 11:43:19  
今年的春節比較早,在1月的喀納斯氣溫較低,缺乏河水的霧氣蒸發,沒有出現期盼中的〞霧淞現象〞。這是我們此次去喀納斯攝影比較遺憾之處。
2010年的春節在2月14號,我們明年會在2月中至月底再次前往喀納斯攝影。
提前邀約志同道合的朋友﹗﹗

as903248 留言於2009/3/7 上午 08:41:57  
真棒的經驗!

ccw0801 留言於2009/3/10 下午 03:27:17  
恭喜 登上首頁

2020 留言於2009/3/11 下午 12:12:20  
精彩!

模模 留言於2009/3/12 下午 03:27:51  
唔!~我超怕冷的.....
雖然我現在脂肪長不少,但還是不耐寒說!~^^"

foxpapago 留言於2009/3/12 下午 04:41:39  
to as903248
這幾年的冬天都選擇往嚴寒地帶  
或許就是想更真實體驗冬天的感覺
對南方人的我來說
的確很難忘也累積了些經驗值
to ccw0801
太感動了  第一篇文章就上了精選^^

to 2020
謝謝您  一直都在手札耕耘...捧場,鼓勵新人

to 模模阿寄
要堅持跑步喔...帶上你的小貓小狗全家做運動吧
 



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