漫步在深秋的奈良,體會的不只是紅黃繽紛的視覺饗宴、更是享受古代日本的美學洗禮。西元七世紀、八世紀時奈良實際也是絲綢之路的東方終點,當時歐洲經中亞絲路與大唐帝國進行貿易往來,日本則透過與唐朝的貿易來購買來自中亞的商品或是將自家產品銷售給西域各國。奈良時代的日本典籍制度及建築完全來自盛唐,整個奈良大和路幾乎就是一個具體而微保存下來的盛唐都城遺構。崇尚自然的唐人美學明顯與宋代以後的美學觀點不同,從平城京的建築規劃與復舊的古建築就可以清楚看出這種美感轉化在建築上的差異處。整個奈良宛如一座活著的盛唐美學見證。一千三百年前日人吸收當時世界最先進的盛唐文明再參照他們自己的現實環境,發展出後來平安時代一路到江戶時代的日本傳統文化。
東大寺東側山麓的二月堂、三月堂、手向山八幡宮附近,古建築與自然景觀交雜,初春時桜咲處處、深秋時漫天紅黃,在我看來是整個奈良最具詩意的地區。這塊地方不只是佛寺之林,也是神道教的聖域,奈良市東側的春日山,超過千年的原始林區簇擁著神道教的聖地春日大社;東大寺大湯屋、二月堂、三月堂、本坊、保留天平時代建築特色的手向山八幡宮,在錦秋的襯托下別有一番風味。這是一種古舊但絕不蕭瑟的感覺,在遊人稀少的時刻鹿群穿梭其間,與處處飄散的紅葉、林立的樹木及古建築相映,這種感覺與細膩典雅的京都非常不同,表現的是另一種自然與灑脫。紅葉與桜咲都是時間一到就在最豔麗時落下,毫不留戀世間,日人將自身所處環境的自然現象結合禪宗思想及儒家哲學,創出獨樹一格幻滅的美感與殞落的美學,日本文學與戲劇創作中每每喜愛以繽紛落英或璀璨落葉來陪襯「覺悟」與「自決」的場景,即根源於這種結合禪宗無常與儒家忠君的理念。
1. 東大寺二月堂入口‧秋彩 (Dec-2007)
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2. 深秋的二月堂僧坊‧土垣 (Dec-2007)
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3. 東大寺境內秋彩‧遠眺自二月堂 (Dec-2007)
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4. 東大寺四月堂‧秋彩中 (Dec-2007)
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5. 錦秋‧大佛殿‧遠眺自二月堂 (Dec-2007)
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6. 二月堂‧灯籠秋彩 (Dec-2007)
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7. 二月堂與三月堂‧屋根秋彩 (Dec-2007)
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8. 四月堂旁‧僧坊秋色 (Dec-2007)
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9. 手向山八幡宮‧燦爛秋彩 (Dec-2007)
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10. 錦秋‧手向山八幡宮 (Dec-2007)
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