回論壇首頁
論壇主選單 > ▅▃攝影Q&A > 轉載--教你如何參加攝影比賽
作者  
討論話題
 

PentaxMan


網路會員

09/02/27 00:21
器材: 其他 其他

from : http://www.xiangji.cn/school/2009217929227341.html

 

每年由各地舉辦的攝影比賽非常多。影賽多,獲獎的機會也就多,只要你的作品真的精彩,就肯定不會被埋沒。通過影賽既可以檢驗一下自己的水準,又可以結識很多朋友。當然了,憑藉自己的照片贏取豐厚的獎品,還可以為你的攝影投資帶來回報。

 

紐攝中國第一個階段的課程中,就有專門的課教授你如何參加攝影比賽,如何在攝影比賽中脫穎而出。對於更多的業餘影友而言,除了需要憑藉自己出色的照片之外,我們建議你在投稿之前,瞭解一些參加比賽的注意事項——

    1 、學會審題

    參加攝影影展和比賽必須像參加考試一樣,先審題。最能提高命中率的方法之一就是仔細閱讀參賽規則,根據影賽的主題,組織自己的作品,同時將作品投放到適當的組別上。

    2 明確規則

    現在,很多攝影比賽已經開始接受電子圖像稿件,這對於許多攝影師來說是一個好消息。但是也隨之產生了很多問題,其中之一就是作品是否可以使用圖像處理軟體進行加工處理。一些比賽允許改變影像的原始檔參加比賽,比如藝術性的比賽;而一些影賽或者影賽中的組別是不允許改變拍攝的原始影像資料的,比如紀實性的比賽。

    比如攜程旅行網舉辦的旅行攝影比賽就是希望人們真實地記錄自己在路上的所見所聞,因此要求投稿的照片 “未經後期加工處理、未參加過其他比賽”。如果你的照片經過了後期加工合成,或者參加過別的攝影比賽,就不要投稿啦!

3 、瞭解投稿細則

    在投稿之前都要瞭解大賽主辦方對於數碼照片的基本要求,準確控制電子檔大小。用數碼照片參加影展,並不是說圖像的解析度越高、圖片的尺寸越大就好。因為圖像過大會影響圖片的傳輸與處理速度。一般比賽的組織者都會對網上傳輸數碼圖像的檔大小進行規定,比如控制在 500k 以內等等。

    4 、處理照片的法律問題

    隨著人民法律意識的逐漸提升,攝影作品所面臨的法律問題也越來越多。你一定不想因為投稿而給自己帶來麻煩,那麼我們建議你在投稿前一定要處理好和照片相關的法律問題。你可以在紐攝中國的課程中,學習到如何面對、解決法律問題的專業知識。

    對於業餘攝影愛好者而言,在投稿作品中最值得重視的就是帶有人物照片的肖像權問題。如果你在旅途中拍攝的民俗風情照片中有人物形象,那麼嚴格意義上說,這些照片如果未經肖像權人授權,你是不能用於發表或者參加攝影比賽的。由此而產生的法律糾紛通常都是以攝影師的敗訴而告終。

    如果你想讓這些照片擁有更廣泛的用途,你就必須像專業攝影師那樣,隨身攜帶一份肖像權授權書,讓你的被攝者簽署這份授權書。

5 、挑選自己的參賽作品

    挑選參賽照片是一件很不要忽視對自己照片的編輯,儘管是金子總要發光,但是,放在土裏的金子和打造成藝術品的金子,價值可不一樣。紐約攝影學院關於好照片的三個原則不僅能夠指導你的拍攝,而且也能夠指導你挑選精彩的照片。

    紐約攝影學院關於好照片的三個原則:

    第一,一幅好照片必須有一個鮮明的主題。

    第二,一幅好照片必須能把注意力引向被攝主體。

    第三,一幅好照片必須簡潔。

    紐約攝影學院關於好照片的三個原則,也是每一位專業攝影師在按下快門前必然思考的三個問題,是每張成功照片的秘訣。在這三個原則的指導下,你的照片也許能夠很快從眾多的參賽作品中脫穎而出。

6 、保存好原始影像  

    由於參加影賽的作品通常都經過了檔大小等方面的後期調整,因此保存原始影像就變得十分重要。許多比賽的組織者最終都會要求獲獎的參賽者提供原始圖像,如果不能提供原始圖像,那麼很不幸,你的作品就會被取消獲獎資格。另外,如果對於比賽的作品發生著作權爭議的話,原始影像將為你提供最重要的法律保障。

    參加任何攝影比賽都應該像我們奧運會的口號一樣“重在參與”!你一定看過別人拍攝的精彩照片,並且從這些照片中獲得過快樂,那麼,現在就把自己的精彩照片拿出來,讓更多的人分享你的快樂!

 

Billingham


網路會員

1) 09/02/28 16:26 
參加攝影比賽就像買彩,賺錢的速度遠比不上圖片庫。

回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇相機挖挖挖沖印文字廣告圖片廣告刊登廣告
地址:台北市中正區武昌街一段1-2號4樓(地圖)(武昌街與重慶南路口) │ 服務信箱:10099台北郵局第 22183 號信箱
會員服務部:02-2361-0998(上班時間早上9點~下午6點) │ 廣告專線:0937-887229 │ 傳真:02-2361-1198 │ 總瀏覽482412119人 │ 線上1593人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2013 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站之內容