回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 「前拍」加「後處理」= 全程創作
作者  
討論話題

chenchen6514

網路會員

「前拍」加「後處理」= 全程創作
我以前用底片拍攝,只有「前拍」,拍完就交給不同的師傅
沖片啦、印相啦及手工放大啦等等,這就相當於我只完成「
前半段」,或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

以上淺見,不知諸位以為如何?
樂見參與討論…

推薦者: justphoto, bojain, BBChen, rickylin, jkc_ccnp, Marklo, Simpson

bojain

網路會員

1) 2006/07/11 13:35 
色彩管理,印表機和螢幕校正,大尺寸印表機,墨水系統,相紙,冷裱,保存......
真是學海無涯啊~~~~~~
推薦者: chenchen6514

powerslide

網路會員

2) 2006/07/11 14:11 

樂見參與討論…
--------------------------

所以您的意思是『技術』比『創意』重要?

那以您要不要考慮買間印刷廠來作自己作印刷輸出?

PS.出版社的作家那麼多,好像也沒聽說過,他們把後期作業交給出版社

印出來的東西就不屬自己的創作了

我承認暗房後製有其樂趣所在

但這不是決定一個作品是否屬於自己創作的決定性因素

重點還是在於『創意』,如果沒有『創意』,談再多的技術都沒有用

powerslide修改於2006年07月11日14:15
powerslide修改於2006年07月11日14:20
powerslide修改於2006年07月11日14:20

推薦者: the4x

chenchen6514

網路會員

3) 2006/07/11 14:23 
樂見參與討論…不樂見歪曲原意的攻詰,不予回應。
僅只這次,今後不回一個字。

powerslide

網路會員

4) 2006/07/11 14:40 
-------------------------
所以您的意思是,你的文章只有您有解讀的權利

別人都無權解讀

那既然這樣子,您還浪費公共版面幹什麼?

張小千

網路會員

5) 2006/07/11 15:00 
其實有這種觀點的人很多,很少有哪一種藝術創作是可以全程控制的.那麼您得自己製作底片,自己調製噴墨藥水與輸出像紙,輸出機自己製造.....就算是畫家也會去買顏料,畫布.....攝影之父布列松也沒有因為後製暗房部份假他人之手,而使作品失色啊!況且,許多圖片社的報導攝影記者,後製也大部份交給專業人仕完成的.個人十分贊同3樓的觀點,這種所謂的全程控制有它的樂趣,但是,創意(原創觀點)更是重要.不然,您也得自己寫影像編修軟體....

一夜風流

網路會員

6) 2006/07/11 15:46 
相機只是工具,電腦軟體〈後製〉也是。

手上拿一支名刀,並不代表他懂得用刀。
學過用刀的方法,不見得就是〝無敵〞。

前痔非常重要,後痔有其必需,
吹毛求疵的技術性問題如果可以自己來,當然就不假手他人。

〈淺見〉

一夜風流修改於2006年07月11日15:52

victoryuy

網路會員

7) 2006/07/11 15:46 
所以您的意思是『技術』比『創意』重要?

印出來的東西就不屬自己的創作了

我承認暗房後製有其樂趣所在

但這不是決定一個作品是否屬於自己創作的決定性因素

重點還是在於『創意』,如果沒有『創意』,談再多的技術都沒有用
有好的技術 更能突顯自己的創意吧
找技術好的沖印店
請店家不要幫你調整
或乾脆全都自己來
這不都是同樣的道理?
如果假他人之手
而成果與自己原本的想法不同
那還能表達自己的創意嗎?
推薦者: Marklo, justphoto, chihlingw, hondaeos3

powerslide

網路會員

8) 2006/07/11 15:57 
有好的技術 更能突顯自己的創意吧
找技術好的沖印店
請店家不要幫你調整
或乾脆全都自己來
這不都是同樣的道理?
如果假他人之手
而成果與自己原本的想法不同
那還能表達自己的創意嗎?
------------------------
反向思考:

這時候換一個技術上能配合的店家比較容易一些?

還是自己從頭到尾種稻生產容易些?

PS.現在很多藝術家的作品都是請人定作的(建築師就是一例、室內設計師也是,還有許多前衛藝術的創作者也是)

那您說,那這些作品就不屬於他的嗎?

還是你認為,遵照業主指示的『技師』所製作出來的東西就是屬於技師本身的創作?而不是設計此一作品的業主?

powerslide修改於2006年07月11日16:01
powerslide修改於2006年07月11日16:02
powerslide修改於2006年07月11日16:02
powerslide修改於2006年07月11日16:04

一夜風流

網路會員

9) 2006/07/11 16:01 
炒冷飯後痔的問題,已經炒過上千遍了,怎麼有人三不五時偏愛炒冷飯?

macshin

網路會員

10) 2006/07/11 16:36 
chenchen6514兄:
可感覺你字裡行間可能今早「後處理」有ㄧ大進步,加上從過去委手他人而無法完全呈現你的創意意念
,到今日的自己來而完全呈現你的創作(屬於我的)而上版分享你的喜悅快樂.
學習的喜悅莫過於此時,真為你高興.

畢竟攝影人非政治家能把文章寫的八面玲瓏.
PO文大家依當下心境與對其所看的字句各有所解讀,何須把他認為是"攻詰".

往負面解讀是"攻詰".
往正面解讀<<"我承認暗房後製有其樂趣所在""重點還是在於『創意』">>
powerslide兄不也是提供你下ㄧ個進步的方向.

『創意』與『創作』各有所解何苦因而又陷入筆戰.....

只要自己的『創作』『創意』能讓自己快了就好.

數位平民化的來臨,確實是給很多人想全程創作的攝影人ㄧ個好機會.
macshin修改於2006年07月11日16:46

推薦者: justphoto, bojain, leyung

justphoto

網路會員

11) 2006/07/11 17:08 
單就這標題下
開板大寫說

樂見參與討論…

然後p大師推演出

****"所以您的意思是『技術』比『創意』重要?"*****

個人認為很是斐夷所思

justphoto修改於2006年07月11日17:10
justphoto修改於2006年07月11日17:11

bojain

網路會員

12) 2006/07/11 17:24 
這看你對攝影作品的定義啦,
讓您在螢幕上看到和在相紙上看到是截然不同的感覺喔^^
同一份作品在大幅放大檢視後有著更嚴格的標準,
也有截然不同的感受,
我也愛上這個數位暗房領域,
只是定義是印在相紙後才完成創作,
過程真是無窮的樂趣啦,
投給樓主一票~~~

powerslide

網路會員

13) 2006/07/11 17:30 

樂見參與討論…

然後p大師推演出

****"所以您的意思是『技術』比『創意』重要?"*****

個人認為很是斐夷所思
-----------------------------
哪裡匪夷所思了?

「前拍」(創意)加「後處理」(技術)= 全程創作(????)
我以前用底片拍攝,只有「前拍」(創意),拍完就交給不同的師傅
沖片啦、印相啦及手工放大啦(技術)等等,這就相當於我只完成「
前半段」(創意),或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」(創意)與「後處理」(技術)全部自己來,並且以「不改色
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的(??????)。
----------------------------------------------------
如果不懂,我拿這次高美獎版畫類的得主高嘉宏的作品「肖水」來說明

這是一個電子投影的藝術

即創作者的的處理過後的影像(電子檔)透過投影裝置(後處理)輸出

如果你要堅持所謂的『全程創作』的話

那是不是要把投影裝置的組裝過程也那進來討論?

如果該投影裝置(攝影機)不是我能控制的話,那就不是我的創作?

創作的定義是這麼狹隘的嗎?

powerslide修改於2006年07月11日17:32
powerslide修改於2006年07月11日17:41

Marklo

網路會員

14) 2006/07/11 17:37 
「後處理」不見得只有「技術」,還可包含「創意」。
有人就是為了創意,才「後處理」。

powerslide

網路會員

15) 2006/07/11 17:41 
「後處理」不見得只有「技術」,還可包含「創意」。
有人就是為了創意,才「後處理」。
-----------------------------
所以勒?重點是?

『創意』決定創作是否屬於自己?

還是『全程創作』決定創作是否屬於自己?

(注意:我可沒有反對後處理喔,

我只是對於『不後處理』就不屬於自己的創作的論點感到匪夷所思而已)

powerslide修改於2006年07月11日17:46
powerslide修改於2006年07月11日17:47

BBChen

網路會員

16) 2006/07/11 17:44 
廣告一下:

強力正片20060729TIVAC開講。

主講人:潘欣榮(powersilde)
議題:廢墟 — 文明重生與2006台北
與談人:鄧博仁、鍾宜杰、許智強(展出人)
座談會時間:2006年7月29日14:30~17:30
展出地點與座談地點:TIVAC台北國際視覺藝術中心一樓展場
台北市遼寧街45巷29號1樓

------------------
歡迎大家call in ^^|||

BBChen

網路會員

17) 2006/07/11 17:52 
請教樓主一個問題:如何才可以確認是「不改色」,是不是忠於現場的光與色就是不改色,還有有專業上的定義。
我只知道黑白的ZS要求到色調還原就有一大堆的測試與率定,彩色的製作是不是有一套如同黑白ZS的測試,這點有勞你的指教提供相關資料與知識。

mulder1974

網路會員

18) 2006/07/11 17:54 
-----------------------------------------
樓主跑掉了 樓也該拆了

justphoto

網路會員

19) 2006/07/11 17:55 
硬套扭曲.....
相當不喜歡這樣的發言方式

文明重生.....好偉大的命題,很是期待~_~
justphoto修改於2006年07月11日17:58

推薦者: 醬菜, 皮蛋

powerslide

網路會員

20) 2006/07/11 17:59 
硬套扭曲.....
相當不喜歡這樣的發言方式
==================================
??????

影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的

===============================
文明重生.....好偉大的命題
===============================
這個議題不算很偉大吧

仔細檢視一下,幾乎每一個現代的城市都建立在前代城市的文明廢墟上

如台北市之於舊台北城、高雄市之於打狗
回上一層 第1頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1165086993人 │ 線上1439人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容