回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 單燈拍人像的拍法
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他

請問前輩們,如果我只有一支燈,外加一個大約一米的柔光罩跟燈架,請問我如果要拍攝2-5人的合照,我該如何做呢。小弟遇到幾個問題。
1因為我不能用橫桿的燈架,所以燈光一定是從我的側邊而不是正上方,這樣就會造成人物的另一邊有些許的陰影,這該如何解決呢,是不是盡量讓燈光接近我的正上方,打出蝴蝶光(不能用反光板喔)
2如果只有一支燈,像是拍3人還好,但是拍5人的合照,如果我的燈是放在我的右方,那我最左邊的那位仁兄就會最黑,或是說他的亮面跟暗面會最明顯,這又該如何解決呢。還是說這時就要用更大的柔光罩呢。
以上問題麻煩前輩們幫幫忙,謝謝。

部落格(7)
論壇版主

1) 2008/04/29 09:03 
**原問中說..(不能用反光板喔)....那就接受光與影的結果落差事實吧!(剃鬍子不能用剃刀.剪刀.電動刀.那只能用拔的.或用火燒.....)我沒別的答案.
使用正面光的話左右光差可減少到0.3f以內.但是......平光無趣.

方法有2
1-捨棄無影罩.用標準罩.打天花板跳燈.因跳燈是從上反彈往下.此時人的下半會有0.5~1個光圈的落差.這時就可使用外閃以直打的方式.不但可以觸發棚閃.還可彌補人像下半光線不足的地方.人像的眼睛也會有光點效果.
**至於跳燈的位置.及打彈點.沒有一定的軌跡.要看現場的環境.及個人的思維.就像籃球投藍板球一樣.力道.角度.手感.框線.打彈點....進籃(得分).要自己試.
2-使用無影罩的話.光質感與立體感會比跳燈好.解決反向另一邊的影子問題.還是要靠白牆或反光板來幫忙.不管你是使用什麼光罩來控光.都會有一個光的中心強點.及外環副光區.
**光的中心強點.往反光板的位置打.
**利用外環副光區的邊光.為主key.打往要拍的人像位置.
**也可+用外閃來幫忙.效果如1所提.
0937097098修改於2008年04月29日09:26

推薦者: 魯獅, 巨森, louiselisa, BLUE MOON

網路會員

2) 2008/04/29 14:50 

謝謝0937前輩,只是為何這樣的知識攝影書都沒有敎呢。

沒有圖示,我只能大概敘述我的問題跟對您說明的理解,所以如果今天我要拍的是5個人,因為橫向的距離拉長,所以跟燈光相反邊的人一定會較暗,此時我可以在燈的另一側放上反光板,所以我架燈的方向,中心光線區是不是應該要對著第四人或是第五人,一到三人用您說的副光區去照明,然後光線又會因為反光板而使的陰暗面增亮些。我以往的作法都會是把中心光線區對準第三人的說。

這樣燈的角度會不會造成因為是轉向第四第五位人物,然後第一到三位人因為燈光角度較偏斜,所以在臉上產生的陰影的面積反而比直接對著第三人還要大呢。

很抱歉,一切都只能紙上談兵..............................。

謝謝。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

3) 2008/04/30 00:18 

那就..燈光拉的越遠...

光出力的反平方比越小..

就不會有落差了..

不然就善用羽化光.也可以將光比及數減少..

推薦者: pgm, louiselisa

pgm

網路會員

4) 2008/05/01 09:08 

大莊前輩說得沒錯啊!離遠一點就可以減低反差了,

小弟前幾天才遇到過類似的情況,

也是利用跳燈改善哩!

下面網址是我當時燈光擺放的位置,

也許可以提供您參考!

http://www.wretch.cc/blog/pgmejo3&article_id=13416434

以上只是個人的經驗分享,歡迎各位前輩的指正、討論、批評,小弟誠心接受!^^

網路會員

5) 2008/05/01 09:37 

謝謝大莊前輩跟pgm前輩。
只是老師跟書上有敎說光線越靠近主體,形同光源面積越大,所以光線會更柔和,遠離主體,光源面積相對變小,光線就比較不柔和.............所以有前輩能解釋一下光源面積跟光源位置(遠近)對光線所產生的改變與影響嗎。

謝謝各位前輩。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

6) 2008/05/01 22:08 

你可以拿一支檯燈隨便找個東西給他照一下..

然後用自己的眼睛看一下.用心感覺一下..

這樣比較快啦..

pgm

網路會員

7) 2008/05/01 22:30 

等一下我畫圖給你說明比較清楚喔!

--------------------------------------------

發完上面那句話,才看見大莊前輩的話,

其實那一句也是我想說得,

很多事情看一下就明白了哩!^^

光的強、柔跟受光面積有關,

另外光線和光源的距離有決定的影響,

距離光源比較遠,同一的東西的兩邊就跟光源的距離差異減低,

這樣就不會有明顯的差異了!

以上只是個人的經驗分享,歡迎各位前輩的指正、討論、批評,小弟誠心接受!^^
pgm修改於2008年05月01日22:33

pgm

網路會員

8) 2008/05/01 23:22 

影片拍好了,
不過時間倉促,
沒有多做修飾,
請您將就看,
網址:
http://mymedia.yam.com/m/2073195

另外也請各位前輩幫忙說明補足,

如果有什麼沒說清楚的、口誤的部份,誠心迎指正啦!

感激感激哩!

推薦者: a-hai, 0937097098, herman, mjt

網路會員

9) 2008/05/02 02:46 

第一次看留言還會掉眼淚,忍不住要對pgm前輩的用心說聲謝謝,可真是線上一對一的教學,不懂得人還真不知道這影片是在幹麻,這"您"說的是誰,這是我聽過最棒的燈光講解,也謝謝pgm前輩的用心良苦,真的很感謝您。

當然也要謝謝大莊前輩跟0937前輩的指點。
(真希望哪天我也能貢獻一點綿薄之力.....................................)

部落格(7)
論壇版主

10) 2008/05/02 10:13 
好一個P g m.拍拍手.
小補充..
1-要看光的軟硬.可以注意影子的邊緣線.越清楚就越硬.反之.就越軟.
2-將手握拳.伸出至要拍的方向與位置.也是一種判讀光質的方法.不管是戶外自然光.或室內用棚閃. 都可善用.手握拳是一個最佳隨身工具.當光照到手關節後會產生光影.拳的球型.及皮膚如同人臉的之縮版.突起的關節如同鼻子.關節與皮膚造成的光影效果可協助你的眼睛.判斷如何控光.

推薦者: herman, BLUE MOON

pgm

網路會員

11) 2008/05/02 23:27 

哇哈!

千萬別這麼說,因為狀況其實不很複雜,

不過用打字或是嘴巴說可能不容易弄清楚,

反正我工具都有,

依照以往的經驗做個影片也花不了多少時間,

所以就用這個比較有效的方法了,

有效最重要嘛!^^

另外回0937097098大:

承蒙您繆讚啦!

只是想到光用說得只怕打字打到發瘋,

所以就偷懶了!~"~

pgm修改於2008年05月02日23:29

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

12) 2008/05/02 23:44 
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164707310人 │ 線上1816人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容