回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 相機設定:對於新手的建議
作者  
討論話題
 

didadida

部落格(16)
終身 VIP

08/08/16 08:41
器材: 其他 其他

對於那些剛開始使用 DSLR 的新手來說,數位相機究竟如何設定,可能會覺得蠻困擾的,這篇文章準備提供一些建議供 拍攝Jpeg檔 的人參考:

 

首先談論一些基本事實:

 

1.              所有的數位相機都拍攝 raw 檔,但絕大部分的 DC 都把 raw 檔轉換為 Jpeg 檔之後,就把 raw 檔刪除。可是, DSLR 除了可以存 Jpeg 檔之外,也可以保存 raw 檔。

2.              關於 raw 檔,唯有透過相機製造公司的特殊軟體或第三方的轉換軟體,才可以把 raw 檔轉換為一般的影像格式 Jpeg Tiff 或其他。

3.              raw 檔都會嵌入一個很小的 Jpeg 檔。另外,既使拍攝 raw 檔, DSLR 也會根據相機上的設定,把 raw 檔轉換為一個 Jpeg 檔,顯示在相機的 LCD 上(包括直方圖)。

4.              相機上只有3種設定會影像raw檔:光圈、快門與ISO 。其他的任何設定,包括:白平衡、色彩空間、風格、雜訊、銳利化、反差、飽和、色相……等,都不會直接影響 raw 檔。這些其他設定只會影響相機內部如何把 raw 檔轉換為 Jpeg 檔。如果採用相機公司本身的 raw 檔轉換軟體,這些設定通常都會自動載入,但這些其他設定都可以在軟體內做更改。如果採用第三方的 raw 檔轉換軟體,則除了光圈、快門與 ISO 等三項數據之外,通常只會載入白平衡資料。(所以,相機公司軟體與第三方軟體之間存在基本差異:前者會自動載入相機上的其他設定,後者只會載入白平衡資料。)

 

很多初學者,剛拿到 DSLR 時,都會測試或玩弄各種設定,也就是前述第 4 點提到的白平衡、色彩空間、風格、雜訊、銳利化、反差、飽和、色相……等,然後把影像檔案載入電腦觀察,看看這些設定造成的影響,尋找最符合自己口味的設定。

事實上,這種作法非常不切實際,不只缺乏效率,通常也不夠精確。我個人覺得比較合理的作法如下:

 

1.     針對各種典型拍攝狀況(風景、人像、…等),分別拍攝 raw 檔,所有的相關設定都儘可能保持中性(儘可能歸零)。

2.     raw 檔載入相機公司本身的 raw 檔轉換軟體,做各種必要的調整,找到效果最好的設定。然後,把這些設定記錄下來,做為相機拍攝 Jpeg 檔的設定。(換言之,有關相機設定上的測試,應該在 raw 檔轉換軟體內進行,不要在相機上直接測試。)

 

這些資料希望對於那些剛開始完 DSLR 的人有幫助。


推薦者: 魯獅, 一小黑一, dragon55, sufen847888, uffo, 新野狼125, PCService, jk2038terry1019

魯獅

部落格(8)
論壇版主

1) 08/08/16 10:09 
對於相機的設定,個人持不同的看法.

相機對於(風景、人像、標準、中性…等),分別拍攝 raw 檔,相機內部即已事先將RAW檔銳利化、反差、飽和、色相作了一番基本設定了.

而每個人對於拍攝各種不同題材在相機內設定自己喜歡的調調微調和事後於相機公司本身軟體調整是完全一樣的結果.在事先設定可以免除拍照後還得經一番調整的麻煩,效率上是比較高的.

個人曾經與一位同好作過比較,他完全以中性模式且不作細調拍攝(銳利化、反差、飽和、色相都歸零),事後他的每張照片必需作白平衡、銳利化、反差、飽和、色相的調整,雖然他是同性質的調整一張,其它批次處理,但不同題材還是得再作一次相同的調整動作.

而我事先已依不同拍攝題材作了設定,事後就完全不必要進相機公司本身軟體作任何調整了.

偶爾當拍照當時未設定好白平衡或相片風格設定錯誤時,才需作調整的動作.

didadida

部落格(16)
終身 VIP

2) 08/08/16 11:36 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/08/16 10:09
對於相機的設定,個人持不同的看法. 相機對於(風景、人像、標準、中性…等),分別拍攝 raw 檔,相機內部..(恕刪)

-請在此輸入回應-

魯兄:

 

你完全誤會我的意思,可能是我的表達能力太差吧!

 

>>…… 我事先已依不同拍攝題材作了設定 , 事後就完全不必要進相機公司本身軟體作任何調整了 …….<<

 

這正是我在此處所打算處理的問題:如何『事先依不同拍攝題材作設定』? 換言之,你所謂的『設定』是怎麼來的?我建議這部分測試利用 raw 檔與相機公司的 raw 檔轉換軟體來做,因為直接透過相機做測試太缺乏效率、太不精確了。一旦決定各種題材的的設定之後,則直接用來拍攝 Jpeg 檔,當然就『事後就完全不必要進相機公司本身軟體作任何調整了』。

 

總之,我要強調的,相機公司的 raw 檔轉換軟體,除了可以轉換 raw 檔之外,也是測試 Jpeg 設定的最犀利工具。

 


推薦者: 魯獅

魯獅

部落格(8)
論壇版主

3) 08/08/16 13:21 
CMOS/CCD傳感器感光元件所感應物體反射的光(原始RAW檔),其實就是相片風格中性模式那種淡淡的看來沒啥色彩、沒啥對比、沒啥銳利、也沒啥色調的原始檔案。

Canon機身如400D/40D,它的相片風格可依拍攝不同場景而事先作調整設定,例如拍人像使用肖像模式,拍風景使用風景模式,拍商品產品花卉植物...使用中性模式或標準模式。

而這些相片風格的各種模式其時就是機身內部電路對於RAW檔轉換JPG檔呈現銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)的各種不同程度的組合而已。

在這四種相片風格模式下,還可以各別對其作適度的銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)的微調動作以資對不同場景、光線、色溫的補償。

如果拍照時完全以中性模式相片風格原始RAW檔儲存,事後在進公司軟體(DPP)或其它影像軟體,也可以將銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)以不同值的組合(或調曲線)調整到跟相機所預先設定的四種相片風格模式(肖像、風景、標準、中性)完全一樣的結果。

相機的四種相片風格模式只是機身先行預設的銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)不同程度組合方便使用者一次到位調整的方便。

無論拍照當時使用的是哪一種相片風格模式或微調,都可以在事後進公司軟體(DPP)作還原成原始RAW檔或更改的動作。儲存以後,也可以在任何時候還原成拍攝當時的設定值,或作任何修改。

也許舊款型號相機是無此優良功能可使用的。

因此個人拍照一律只存RAW檔,方便事後的可調性;在拍照當時個人習慣使用自動白平衡,需要時事後再進DPP作色溫或不同白平衡的環境設定調整如陽光、陰天、陰影、日光燈、閃燈、白熱燈…

高ISO雜訊抑制功能也一樣可在拍照當時或事後作修改的動作。

推薦者: dragon55

fuzzy296287


網路會員

4) 08/08/16 15:42 
受益良多;但是不是要加個前題”配一支好的鏡頭”。

windflow

部落格(2)
網路會員

5) 08/08/16 19:49 

你忘了考慮鏡頭特性.......


魯獅

部落格(8)
論壇版主

6) 08/08/17 03:35 
目前Canon如40D/400D/450D/1000D等新機型數位單眼機身,其相機內部之RAW檔轉換JPG檔顯示影像處理軟體與該廠DPP轉換軟體是完全同步的.

也就是說當機身設定於任何相片風格和各種細部微調,和事後以DPP軟體的設定是一致的,後製工作可以很容易的作任何改變或還原.但必需注意,相機必需是儲存RAW檔才行;若是拍攝時儲存為JPG檔的話,因經過壓縮,事後的DPP軟體是無法作改變或還原的動作,只能以銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)的方式調整,後製工作顯得困難多了.

但問題是,儲存RAW檔檔案比較大,佔用記憶體空間大,同樣一片記憶卡,所能拍攝的照片數量比儲存JPG檔少很多,而且必需經過DPP軟體轉換成TIFF檔或JPG檔在電腦上才能看得到圖像,也才能輸出照片.

因此特別在相機裏提供使用者可以同時儲存不同大小RAW檔和不同大小JPG檔的選擇;一方面可以立即以電腦連結看圖檢視拍攝成果或輸出照片,一方面保有原始RAW檔方便事後的影像後製工作.但所佔記憶體空間又比單純儲存RAW檔或JPG檔都要大.

windflow

部落格(2)
網路會員

7) 08/08/17 09:19 

把這些設定記錄下來,做為相機拍攝 Jpeg 檔的設定。(換言之,有關相機設定上的測試,應該在 raw 檔轉換軟體內進行,不要在相機上直接測試。)

..................................................................

那得記錄多少組設定.....然後一個一個套公式嗎??

相機上作設定....可以拍完立即調整修正....為何沒效率...??

那光圈快門設定也可以一一記錄下來......以後套用就好啦............行嗎??

 



推薦者: uffo

魯獅

部落格(8)
論壇版主

8) 08/08/17 17:25 
didadida 大的意思是對於相機(新機或新手)的個人喜愛初始設定不要在相機上作測試,那樣不但浪費時間也耗費精力,且不夠精準也沒效率.

因相機雖然會把您的白平衡、色彩空間、風格、雜訊、銳利化、反差、飽和、色相……等設定拍得的RAW檔轉換為一個 Jpeg 檔,顯示在相機的 LCD 上,但螢幕太小,解析不足很難判斷其結果,而且必需拍攝多張各種組合才找得到令自己喜愛的個人設定.

因此他提供一個準確,簡易的方法給大家作為相機的設定參考依據:
1.各種題材以中性模式先各拍一張RAW檔.銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)都保持原廠設定,都不必去動它.
2.將拍得的RAW檔在相機廠附的解RAW檔軟體(如Canon/DPP)去測試以何種相片風格模式(肖像、風景、標準、中性)及微調銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)的表現是自己喜愛的.因電腦螢幕大方便檢視,又可以轉成TIFF檔放大100%更詳盡檢視.
3.再將此數據套用到機身的設定.如此爾後拍照就可以直接儲存JPEG檔直接輸出照片之用,事後就完全不必要進相機公司本身軟體作任何調整了.

舉例來說,風景照如果以相片風格的風景模式拍照,也許覺得顏色太鮮艷了,即使微調銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)都無法達到自己想要的,就試著以標準,肖像或中性模式來顯示,再微調銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相),也許就找到令自己滿意的設定值,再套用到相機上的設定.以後拍風景照就用該設定值就可以不必事後進軟體作任何調整了.

其它題材也一樣.

例如拍人像,拍漂亮美眉時銳利度要-2,讓臉蛋有柔化效果看起來粉粉嫩嫩的;拍老人時銳利度要+2,讓皺紋更顯現,表現出歷盡生活滄桑的感覺.

如此記下您最滿意的幾種設定組合套用在您的機身,就不必"數位照片張張都要影像後製"的麻煩了.

推薦者: dragon55, jk2038terry1019

zanwu


網路會員

9) 08/08/17 21:45 
大大的意思是要在相機上設定對比,銳利度,白平衡,色度這些參數來源。是從raw檔載入DPP軟體作調整的這些參數,套用在相機上,相機將來就可以直接拍JPG,不需要每次raw檔作批次處理,或者在拍JPG時不支如何作適度的調整...我有沒有誤解??!!

didadida

部落格(16)
終身 VIP

10) 08/08/17 22:15 

我想說的,也就是魯獅兄在第 8 帖重複說明的(謝謝他)。

 

請注意,我在原稿中特別註明:「…供 拍攝Jpeg檔 的人參考」(換言之,不是拍攝 raw 檔)。

 

凡是拍攝 Jpeg 檔,相機上通常都會預作一些基本的設定。對於新手來說,如何做這些設定呢?在相機上直接做設定,接著拍攝,再把影像下載到電腦做評估,然後又回頭調整相機設定,如此反覆進行,程序顯然太麻煩,效果也不好。所以,我建議這種方法:拍攝一些典型狀況(人像、風景…等)的中性 raw 檔,運用相機公司的 raw 檔軟換軟體做調整,在電腦裡面找到最適當的參數,然後套用到相機上,做為往後拍攝 Jpeg 檔的(幾組)預設值。

 

我只是提供一套我個人覺得比較合理的方法,至於實際上的設定要分為幾大類、每大類又分為幾組設定……等細節問題,都不是此處想要討論的內容。

 


推薦者: 魯獅, dragon55, 老何471130, jk2038terry1019

windflow

部落格(2)
網路會員

11) 08/08/17 22:27 
原發文者: didadida 發文時間: 2008/08/17 22:15
我想說的,也就是魯獅兄在第 8 帖重複說明的(謝謝他)。 ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

也就是說你只是提供一個比較合理的方法,但實務上該怎麼作ˋ如何作ˋ可不可行...是另一回事嗎??


dragon55


網路會員

12) 08/08/18 00:54 
原發文者: windflow 發文時間: 2008/08/17 22:27
-請在此輸入回應- 也就是說你只是提供一個比較合理的方法,但實務上該怎麼作ˋ如何作ˋ可不可..(恕刪)

人家是提供一個方法建議給 "初學者"

至於 "該怎麼作ˋ如何作ˋ可不可行"

會因為每個人的認知與習慣不同當然是自行作決定阿

更何況...

即使是同一張照片不同的人就是會有不同的觀感

當然對於需要調整的部分就會有不同的想法與做法了

 

魯獅

部落格(8)
論壇版主

13) 08/08/18 01:15 
記得有句彥諺語:師父領進門,修行靠自己
didadida大提供一個甚佳的設定方式,接下來如何去運用,就看個人囉!

雖然我自己自開始使用數位相機以來就從來不曾儲存過JPEG檔,一律都只存RAW檔.但相機的設定上就是在原廠軟體DPP測試過才定案的.確定比直接在機身上以各種不同組合設定拍攝結果作比較是簡單容易多了.這樣拍了的RAW檔回來後直接轉成TIFF檔後幾乎絕大部份不需要影像後製就能派上用場了.

但拍照當時也會偶爾更改一下相機的設定,在不同相片風格模式下詳細設定的銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)的值.

雖然相機本身常用相片風格除了肖像、風景、標準、中性模式之外另有3個使用者定義可以另存不同的肖像、風景、標準、中性的詳細設定銳利度、對比度(反差)、飽和度、色調(色相)的值,但與其直接在那4個常用的相片風格模式下更改詳細設定是一樣的結果.

除此之外,在模式轉盤(主控鈕)另外有C1,C2,C3共3組可供儲存同上述各7種不同組合的個人設定,我也都不去用它.讓相機的操作顯得單純一點.

didadida

部落格(16)
終身 VIP

14) 08/08/18 06:39 

自從使用數位相機以來,我個人一直都使用 raw 檔,從來沒有拍過 Jpeg 檔。所以,關於如何實際在相機上做 Jpeg 設定,我沒有資格建議,但我可以建議如何處理這個問題的方法,因為前者 ( 設定本身 ) 涉及的是經驗,後者(處理設定的方法)涉及的是邏輯思考。

 

我提供的處理方法是不是比較合理,具有邏輯思考能力的人一看就知道。

didadida修改於2008年08月18日06:45

didadida

部落格(16)
終身 VIP

15) 08/08/18 07:03 

某甲要由 A 徒步走 B 點,於是某乙告訴他一條最容易走、距離最短的路徑。

 

結果,某丙提出批評:走路很累呀,而且還要考慮穿什麼鞋,會不會日曬、雨淋……等,所以某乙提供的路徑一點都不好。

 

碰到這種情況,我想,沒有人會跟某丙爭論。

 

windflow

部落格(2)
網路會員

16) 08/08/18 08:58 
原發文者: didadida 發文時間: 2008/08/18 07:03
某甲要由 A 點 徒步走 到 B 點,於是某乙..(恕刪)

-請在此輸入回應-

這種舉例......你的邏輯有問題吧......


windflow修改於2008年08月18日09:00

EASTMANS


VIP

17) 08/08/18 12:21 
DIDA大大提出了一個方法
而這方法是可行的
那麼大家可以參考參考一下
如果試了以後覺的不可適用
那就按照自己想法去做

這種方法當然有它的局限性
但對一個新人來講,的確可收事半功倍之效
但可惜的是
我現有的的DSLR,一套有附完整的軟體,卻不能拍JPG.
另二個廠牌,雖可拍JPG,卻都沒有附完整的解RAW軟體
所以
我雖很想用,卻用不到...可惜啊可惜

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

18) 08/08/18 13:01 

我很欣賞樓主願意與網友們分享這些資訊.

各位網友可以前往樓主的部落格參觀一下..

http://blog.photosharp.com.tw/BLOG/home.aspx?mid=1451

這是很好的資訊交流方式.讚的啦...


推薦者: 老何471130, 斯斯
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇相機挖挖挖沖印文字廣告圖片廣告刊登廣告
地址:台北市中正區武昌街一段1-2號4樓(地圖)(武昌街與重慶南路口) │ 服務信箱:10099台北郵局第 22183 號信箱
會員服務部:02-2361-0998(上班時間早上9點~下午6點) │ 廣告專線:0937-887229 │ 傳真:02-2361-1198 │ 總瀏覽506978820人 │ 線上1416人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2013 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站之內容