回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye(畫家之眼)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他
Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye (畫家之眼)

一個偶然的機緣我標到這顆1957年生產,非常稀有的鏡頭
斑馬鏡,作工精緻的銅鏡,很小巧但是很重!
鏡頭蓋都是金屬車出來的,還用一個真皮的皮筒裝著
鏡組通透清澈,透著淡淡藍紫色的光芒,顯示其玻璃用料不凡
Preset 12片光圈葉片(12 Blades)縮光圈時散景光斑仍是圓形的
當年做給Asahiflex的35mm小廣角,f2.5在那個年代已經是大光圈鏡頭了
這個鏡頭有M37、Exakta、M42三種接口,我的是M42(非常稀有)
這是最早期的反望遠鏡設計(Retrofocus lens design)
Fujita(藤田光學)在1957年設計出Retrofocus鏡頭,比Asahi還早一年
相信是第一家做出Retrofocus鏡頭的先驅日系光學廠
相同設計的另一顆歐系法國名鏡是Angenieux 35mm f2.5(很貴!)
網上這顆鏡頭的資訊不多,我還是來多分享我自己的試鏡心得吧!

這顆鏡頭很難駕馭!幾乎所有知名的光學缺陷集於一身
但是我卻發現她拍出來的圖有著如油畫一般的濃厚藝術氛圍
所以我給她起了一個名字【The Painter's Eye】(畫家之眼)
她是無法用一般凡夫俗鏡的什麼MTF標準來衡量的,完全是另類風格!
底下分享一些試拍,縮圖直出、統統沒調(無調色!無銳化!)
No Post Processing

Fujita 35mm f2.5 M42 ↓

這個版就當手動鏡新版大家來聊天貼圖吧!
Merry Christmas & Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

81) 2015/01/04 13:27 
今天去國華買些台灣零嘴
用老鏡拍了三張,感覺有些新年的氣氛…

Leitz Elmarit-R 28mm f2.8 E48 ↓

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

82) 2015/01/04 13:42 
這是在提醒我該把Leica請出來曬曬太陽透透氣了嗎?

正在糾結中,是要買二手的EOS-M還是NEX-7。。。。NEX系列的CCD都很爛,雜訊一堆。但我手上大都是NEX E口的轉接環。

買EOSM的話就再加個原廠轉接那麼我一大半的鏡頭還是能玩的。。

沒相機啥都沒得玩咯。

實在沒轍了就把1D MKII再度請出來。。反正800萬像素也夠了。還不會打反光鏡

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

83) 2015/01/04 13:50 
>這是在提醒我該把Leica請出來曬曬太陽透透氣了嗎?

哈~
Leitz Elmarit-R 28mm f2.8 E48很小巧
出門逛街 隨手就抓了這顆

馬桶上的貓

論壇版主

84) 2015/01/04 13:57 
我只有M,然後更尷尬的是手上現在剩下一台十年前的老相機1DII。。。。沒辦法轉接了

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

85) 2015/01/05 17:43 
喜歡發色濃艷可以玩這顆↓
Schacht S-Travegon 35/2.8 M42 ↓

Schacht S-Travegon 35/2.8 M42 ↓

推薦者: 馬桶上的貓, 笑面刀

笑面刀

部落格(343)
網路會員

86) 2015/01/05 22:04 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2015/01/04 13:42
這是在提醒我該把Leica請出來曬曬太陽透透氣了嗎? 正在糾結中,是要買二手的EOS-M還是NEX-7。。。。NEX系..(恕刪)

- 請在以下輸入回應 -
是啊
沒相機拍了
只剩手機
.....

馬桶上的貓

論壇版主

87) 2015/01/05 22:47 
我也只剩下手机啦。手机其实是最好的工具

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

88) 2015/01/05 22:59 
這也是手機拍的
別老說我是器材派。。。用手機我也是能拍。。。給我一個黑盒子扎個針孔加一張底片一樣能玩

這樣夠屁了吧

笑面刀

部落格(343)
網路會員

89) 2015/01/06 21:39 
好天氣

**登入後才可瀏覽圖片**

.....

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

90) 2015/01/09 18:30 
冷啊!~
Leitz Elmarit-R 28mm f2.8 E48 ↓

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

91) 2015/01/09 18:57 
便宜撿到一個“故障”的鏡頭。順便給剛接觸轉接的朋友提個醒。如果是轉接到有反光鏡相機的話,買一個高精度的轉接環是必要的。

如果是轉接到無反光鏡的機身的話。最好的情況不要做二次轉接,例如先轉M42-EOS 再轉EOS-E,一次性用M42轉接環就好,而且不要吝嗇,買好點的。

今天撿到一顆賣家堅稱是故障的鏡頭,價格低品相很好,我想說反正便宜拿回來修修,不就是無限遠對不到焦嗎?東西收到後檢查了一下。感覺怪怪的,看不出有什麼被改動的痕跡,拆開銘牌一看裡面無限遠調整的螺絲都還上著原廠出來的膠。。。

我裝上我平時在用的轉接環。。很便宜的那種鋁製品。一對焦。奇怪了還真的對不上。但就感覺差了那麼點,於是把另外一個高精度的轉接環拿出來試了一下。合焦。

之前跟賣家問過是不是他的轉接環問題,賣家堅持說沒有問題(電話那頭他很不高興好像我在裝老鳥教育新鳥,最後直接一句你要就要別廢話),好吧。便宜一半的價格啊。就當做是買零件備品算了。。。結果撿到了一個完好的鏡頭。大部分M42或是EXA接口的鏡頭無限遠微調的時候原廠都會稍稍的過點,天氣變化的話多少會有差異尤其是望遠鏡。但有些比較小眾的鏡頭廠喜歡把鏡頭無限遠的校準搞的非常準確,如果用了那種公差太大的轉接環就會造成無限遠跑掉的問題。便宜無好貨。

來看看撿到的這顆比我的轉接環還便宜的鏡頭吧

自動媽咪呀 50/2.0(不曉得是不是心理錯覺,感覺他的表現很像第一代的Summicron。。。是不是我想太多了。。價格差幾十倍啊)

馬桶上的貓修改於2015年01月09日19:02

馬桶上的貓

論壇版主

92) 2015/01/09 20:04 
媽咪呀常被人家嫌說陰柔。。。其實那種調調也不賴啊!夕陽西下後

其實這種感覺還不賴啊!早上用了一顆拍什麼黃什麼的鏡頭,下午玩了這顆拍什麼藍什麼的鏡頭。今天算是多姿多彩了

馬桶上的貓

論壇版主

93) 2015/01/09 20:31 
請了一下午的假去市中心辦簽證。沒半小時就搞定,之後全是自由活動時間。難得一個下午沒事做就只顧著拍照。從今天早上十一點快遞吧這顆故障的鏡頭送過來後就一直玩,玩到天黑。

Mamiya/Sekor Auto 50mm/2.0 雙色版

希望有人會喜歡這顆的調調,這顆的銳利度真的是很好,早期單膜的鏡頭。做工扎實。其實市場上流通的Mamiya 50/2.0的數量不是很多,即使是黑鐵版的。數量比Auto Takumar 55/2還少但是價格比他還便宜,喜歡冷調的朋友可以考慮,其實他也不是怎麼拍怎麼冷,一般單膜的鏡頭堆色溫會比較敏感,在不同的光線下他還是可以比較溫暖的。

馬桶上的貓

論壇版主

94) 2015/01/09 21:21 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/09 18:30
冷啊!~ Leitz Elmarit-R 28mm f2.8 E48 ↓  

今年這裡還沒下過雪。。。。暖冬。超討厭下雪的,這裡不算是下雪的地方,政府沒有足夠的除雪設備,如果下了大雪那天就乖乖在家哪裡都別去了。

我遇過機場積雪。。。。。然後靠著一整個連的解放軍用掃把除雪。

還有我撞車的那次。。。。沒人力除雪了路面嚴重結冰。都是靠人掃跟撒鹽的。沒有除雪車

祈禱今年別下雪。。。今年冬天都要在這裡過。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

95) 2015/01/10 00:32 
上面這個古城系列很棒!
喜歡餵鴿子、下棋、古鎮遊、古今對照…的感覺

>我遇過機場積雪。。。然後靠著一整個連的解放軍用掃把除雪。
我突然想到一個商機… 賣剷雪設備去中國
^_^

馬桶上的貓

論壇版主

96) 2015/01/10 08:00 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/10 00:32
上面這個古城系列很棒! 喜歡餵鴿子、下棋、古鎮遊、古今對照…的感覺 >我遇過機場積雪。。。然後靠著..(恕刪)

北方據說鏟雪車比開鏟雪車的司機還多。。。南方是下了雪看不到半臺鏟雪車。。。。腐敗啊

這裡蠻多古鎮的,前幾年蠻流行的一種觀光方式。古鎮游。。於是各地開始大舉興建古鎮

昨天去的這個河岸旁的房子是真的明清建築。。。。但第二期就是“新建”的了。還看過更誇張的直接敲掉整個古鎮街區再從新蓋的。腐敗啊。

可惜了很多老建築。昨天去市區看到無錫城隍廟舊址,一座猛一眼看到會真以為是古跡的房子。。想了好久,這裡之前不是服裝市場嗎?哪來的廟。過去仔細一看原來是前兩年蓋的。。嗯。做舊處理一流

還有老城門就蓋在我老婆他們舊家那裡。我老婆說在那裡出生在那裡長大在那裡一直到讀完國中都沒看過城門。。怎麼前兩年突然變這個了。

還有我家前面前幾年也冒出明朝樣式的閣樓。。。對岸有唐朝式樣的塔樓。。。。。害我現在一直很懷疑市中心的那個據說是宋朝留下來的塔是真是假了
馬桶上的貓修改於2015年01月10日08:12

馬桶上的貓

論壇版主

97) 2015/01/10 08:18 

據說這個真的是宋朝的。。。。。但我真的不敢相信大陸旅遊景點上的牌子。。。

幾年前我剛來的時候它明明不是長這個樣子的,當時長得就像跟水泥柱啊

馬桶上的貓

論壇版主

98) 2015/01/10 12:39 
繼續拿一大堆圖出來污染大家的眼睛
這顆真的是故障鏡頭,發霉,掉膜,刮傷。

這是第一顆練習拆解的自動大姑媽。。。

拆開後先是研究了下他那個上膛的結構。然後開始拆鏡片自己清洗鏡片,光圈葉片。最後上油組裝。拿去做擺飾機的機身蓋。今天突然想到拿顆這麼差勁的鏡頭出來拍看看會是什麼感覺。

Auto Takumar 55/2.0

路旁遇到的小動物

馬桶上的貓

論壇版主

99) 2015/01/10 12:45 
早期的自動大姑媽就是比較結實,雖然品相很差已經掉漆掉的斑斑了,但操作起來還是很順手,整體的零件密合度都蠻不錯的,不會像後期的產品稍微品相差點的就會感覺鬆動,路上繼續亂拍

昨天看了一整天冷冰冰的媽咪呀!今天看看溫暖點的大姑媽

笑面刀

部落格(343)
網路會員

100) 2015/01/10 16:41 
原來
古鎮一點都不古啊
.....
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163390570人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容