回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye(畫家之眼)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他
Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye (畫家之眼)

一個偶然的機緣我標到這顆1957年生產,非常稀有的鏡頭
斑馬鏡,作工精緻的銅鏡,很小巧但是很重!
鏡頭蓋都是金屬車出來的,還用一個真皮的皮筒裝著
鏡組通透清澈,透著淡淡藍紫色的光芒,顯示其玻璃用料不凡
Preset 12片光圈葉片(12 Blades)縮光圈時散景光斑仍是圓形的
當年做給Asahiflex的35mm小廣角,f2.5在那個年代已經是大光圈鏡頭了
這個鏡頭有M37、Exakta、M42三種接口,我的是M42(非常稀有)
這是最早期的反望遠鏡設計(Retrofocus lens design)
Fujita(藤田光學)在1957年設計出Retrofocus鏡頭,比Asahi還早一年
相信是第一家做出Retrofocus鏡頭的先驅日系光學廠
相同設計的另一顆歐系法國名鏡是Angenieux 35mm f2.5(很貴!)
網上這顆鏡頭的資訊不多,我還是來多分享我自己的試鏡心得吧!

這顆鏡頭很難駕馭!幾乎所有知名的光學缺陷集於一身
但是我卻發現她拍出來的圖有著如油畫一般的濃厚藝術氛圍
所以我給她起了一個名字【The Painter's Eye】(畫家之眼)
她是無法用一般凡夫俗鏡的什麼MTF標準來衡量的,完全是另類風格!
底下分享一些試拍,縮圖直出、統統沒調(無調色!無銳化!)
No Post Processing

Fujita 35mm f2.5 M42 ↓

這個版就當手動鏡新版大家來聊天貼圖吧!
Merry Christmas & Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

101) 2015/01/10 18:10 
原發文者: 笑面刀 發文時間: 2015/01/10 16:41
原來 古鎮一點都不古啊 .....

- 請在以下輸入回應 -
看商業的考量。本來古鎮保留的部分就不多。文革時期破壞了不少。文革後很大當年下鄉的知識青年回到都市後分配到的房子大都是很老舊的歷史建築。大家在那種基礎上再修建。到了現在走商業化了,有些做法是把這些加蓋的東西拆了保留原機構從新修回去明清時代的味道。有些是原本的建築有保留下來的做了補強。但能留下來的不多。可惜我沒有十年前去這個地方沒拍照。其實房子全都不是這個味道的,早就被拆了補,修成了現代的房子,沒有那種屋簷跟木窗木門了。但裡面的結構體很多還保留原有的

當商業需求到了一個程度。。。。他們就會擴充街區。主要是考證明清時代的街道然後用舊建材重新建造。

但有很多的地方是來不及了,當時市政規劃的時候已經把老的街區都拆光了,連原本的格局長什麼樣都不曉得了,但看在周圍的城市流行古鎮旅遊。。。算了。重新打造。

別說他不古。。弄不好某棟房子裡面的一根橫樑都比馬公天后宮還老。這個街道在宋朝之前就已是無錫的驛道(據說能追溯到南北朝,照片中的那條河就是京杭大運河的古河道),這個古鎮大概從宋朝就開始蓬勃發展。裡面還是有可能保留了宋朝的地基或是柱子的。而且街道的形式在那個時候已經確立,沒多大變動。保留下來的街區大概是明朝時候的格局。房子一般都是在原有基礎上一直改建。真的是經歷過年代的,只是真正保留下來的東西不多罷了,重建了不少。

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

推薦者: 笑面刀

馬桶上的貓

論壇版主

102) 2015/01/10 18:39 
N大。。你還記不記得以前曾經跟你說過這顆鏡頭Piesker Berlin Voss 135/3.5啊!外表很像火箭的那颗。。。。嗯。。就外表長的狠。。表現很渣。準備一會放上網便宜賣掉了。....

**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

103) 2015/01/11 02:15 
>你還記不記得以前曾經跟你說過這顆鏡頭Piesker Berlin Voss 135/3.5啊!
>外表很像火箭的那顆。。。。嗯。。就外表長的狠。。表現很渣。
>準備一會放上網便宜賣掉了。

你說那個bazooka啊?嘿~ 別賣、別賣…
現在誰看得懂表現啊?玩大家都有的鏡頭走哪兒都〝撞鏡〞多悶啊?
就是要玩 大家都沒有就我有的鏡頭才神氣咩!

你就把那個bazooka扛到熱門景點,往那天橋上一站…
沒準兒 一會就來群正妹要你給拍照
她們說:「你看這鏡頭…就是專業攝影的范儿!」
哈哈哈哈哈哈…

PS︰你看那個紅衣正妹不是在回頭瞧您吶?

TacoBueno

網路會員

104) 2015/01/11 04:09 
>>名震江湖的【泡泡神鏡】耶,可別瞧不起Trioplan哦!^_^

世紀大毒頭 Domiplan 也是有泡泡感的

另一支日頭也有,只是triplet比較圓,這個的圓會變型

這人還DIY做一個泡泡鏡:)
http://www.4photos.de/camera-diy/Bokeh-Modification.html

TacoBueno修改於2015年01月11日04:21

TacoBueno

網路會員

105) 2015/01/11 04:36 
》》》其實市場上流通的Mamiya 50/2.0的數量不是很多,即使是黑鐵版的。
我認為就是價格低,才少見。如果 漲上來 就會有一堆出現了。。:)

Yashinon SX ML 50 2.0 也都不錯,但沒什么人在玩這種小光圈鏡。。。 :)

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

106) 2015/01/11 05:10 
我的OM神鏡也會吹泡泡 ↓          ^_^

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

107) 2015/01/11 08:17 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/11 02:15
>你還記不記得以前曾經跟你說過這顆鏡頭Piesker Berlin Voss 135/3.5啊! >外表很像火箭的那顆。。..(恕刪)

那顆真的很閃,非常光亮,而且大隻,長的又兇。我昨天至少被三個人問過。。。小兄弟啊,這根是幾倍的鏡頭啊!這根能拍多遠之類的。。。。

只要一拿出來就亮瞎附近人的雙眼。。。。。的確是蠻有個性的。

馬桶上的貓

論壇版主

108) 2015/01/11 08:33 
原發文者: TacoBueno 發文時間: 2015/01/11 04:36
》》》其實市場上流通的Mamiya 50/2.0的數量不是很多,即使是黑鐵版的。 我認為就是價格低,才少見。如果 ..(恕刪)

很多人都認為光圈大就是好鏡頭,光圈越大景深越淺。。。。這個是很多剛接觸攝影的新手學到的觀念,於是變成景深越淺就是越好。。。(其實要淺景深只需要買個便宜的135/2.8就夠了)

1.4的有最基本的炒作題材就是。。專業級的鏡頭,當年專業級的鏡頭光圈都是1.4。。。就像現在的那些1.2光圈的L鏡頭一樣。既然玩二手了當然要買好的。這種觀念會誤導很多剛接觸的新手看不起這些2.0的鏡頭

炒家還會誤導一個觀念就是2.0的鏡頭是1.4的廢料下腳料拿來做的。。。其實1.4的鏡頭跟2.0的鏡頭結構上完全不同的,一般都會差個一兩片玻璃的,真要拿下腳來做還不如直接採取比較少鏡片的結構,何況小光圈的本來生產數量就比大光圈的多,哪有那麼多下腳。反正2.0的容易被貶低身份。即使在朋友圈裡面玩大家都是1.4你拿了2.0出來自己有也感覺不好意思的啊

沒人炒作最好了,本來小光圈的鏡頭表現就比較好的。老鏡頭的1.4很多都處在剛開發沒多久就問世的時代,全開下不見得能用,雖然很多賣家都堅稱所謂的光圈全開畫質一流。。。即使到今天的1.4鏡頭也沒看幾顆全開就一流的。一定是比不過縮一級的表現,但那些小光圈的鏡頭一般全開都不錯的,相比之下可用光圈小光圈鏡頭往往啊1.8-2.0還是圓形的。而大光圈的可能要縮到2.0-2.8而且還會被光圈葉片的數量影響到散景。

新鏡頭的1.8跟1.4價差很大。老鏡頭1.4跟2.0的價差其實也不小。但比新鏡頭便宜的情況下很多人會選擇買1.4.。。小光圈的反正越被忽視越好。。比較有機會淘到好玩的東西。

馬桶上的貓

論壇版主

109) 2015/01/11 10:28 
小光圈鏡頭啊。。。這顆是從太平洋彼岸飛過來的驚喜。據說是N大最喜歡的鏡頭之一。我平時很不捨得用。每次出門還得特意將原廠鏡頭蓋換下來。52mm這個濾鏡尺寸除了很多西德鏡頭喜歡用以外日系的Nikon也喜歡。所以每次都是拿Nikon的鏡頭蓋先頂上。害的很多人都誤會這顆是Nikon的鏡頭。。

別以為那些德國的品牌人家都認識,用Nikon的鏡頭蓋才是最正確的選擇,人家一看馬上認為你這台相機是高檔貨。我同事當時看了半天還問我。。。Nikon什麼時候出這型的相機(我都不曉得該怎麼解釋這是Sony的NEX加上一顆不明品牌的鏡頭罷了

跟N大懺悔。。這顆鏡頭我真的太不捨得用了,幾年下來可能拍不到200張。。。。難得拿出來用就只會拍點這種爛圖。所以打算懲罰自己,用這顆當機身蓋一周。。。只准用這顆拍

馬桶上的貓修改於2015年01月11日10:30

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

110) 2015/01/11 11:53 
哈~ 這個鏡頭是我的最愛!我的Project 365前段全是這顆拍的
這個頭我為什麼那麼喜歡?因為太漂亮啦!
不論是鏡頭外觀,或是拍出來的圖
這個頭的設計很用心:
光圈每個檔位都有鎖位,不會誤觸而偏離,光圈環向後拉才能換檔
雖然只有八片光圈葉片,但是設計師很用心,弧形的葉片縮光圈也能保持圓形
圓形的背景光斑才漂亮!這是現代鏡最讓我不喜歡的一點
一縮光圈多邊形就出來了(polygon)
例如六片光圈葉片縮光圈光斑就是六角形(hexagon)
七片(heptagon)八片(octagon)九片(nonagon)…
多角形的光斑太亂了啦!(不過也有人喜歡,我也無言嘍!)
這頭漂亮的外觀的確會吸引話題,我外拍的時候多次有身邊的攝影者好奇詢問
(還包括漂亮的洋妞哦!哈哈哈哈…)
這頭的光學素質更是頂頂大名的硬底子光學名門同門
隨便貼幾張給大家看看吧 ↓

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

馬桶上的貓

論壇版主

111) 2015/01/11 15:51 
很好操作的一顆鏡頭,不需要特別去磨鏡。收到的第一天我拆開了包裹就直接裝了相機出去玩了幾天。很容易掌握,除了因為是早期的單膜鏡頭比較容易吃光拍逆光比較吃力外只要是避開對日抗戰表現跟現代鏡頭幾乎無異。銳利度高顏色飽滿。。但這都不是重點,這個現代鏡頭做的比他好。

重點是他的焦外。。。很毒。能有這種程度的毒物現代鏡頭是找不到的,而老鏡頭裡面能跟這顆的焦外表現有得一拼的標頭還真的不多。尤其是2.0這級別的鏡頭。

一般焦外漂亮的鏡頭大都解析度差尤其是邊角,但這顆鏡頭的解析度非常高,銳利無比。色彩表現上很標準的德國鏡頭味道,冷暖同調。一張圖裡面能見到冷調的藍跟暖調的黃。色彩並不是東德的那種濃艷,還是屬於西德的那種鮮艷。實在是罕見的鏡頭所以很不捨得使用。在次感謝N大割愛

廢話不多說,看圖。首先先幫大陸同胞平反一下。。。。他們絕對是吃得起茶葉蛋的

馬桶上的貓

論壇版主

112) 2015/01/11 16:05 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/11 11:53
哈~ 這個鏡頭是我的最愛!我的Project 365前段全是這顆拍的 這個頭我為什麼那麼喜歡?因為太漂亮啦! 不論..(恕刪)

減少光圈葉片是因為要應付自動縮光圈的設計。沒辦法,太多光圈片的負擔很大

另外有一個問題,據說光圈葉片太多的話縮到11以下容易造成光線繞射影響到小光圈的銳利度。不過除非是上腳架拍風景否則很少人會沒事去用11後的光圈吧。我一般手持最多也就用到8。。傳說最理想的大概是8-9片。勉強能維持住圓形繞射的問題又能比較減輕。不過。我的眼睛差。實在是看不出來多大的差異

還是覺得圓的好看。

馬桶上的貓

論壇版主

113) 2015/01/11 17:28 
推薦一顆很便宜的M42人像鏡!Super Takumar 85/1.9(如果還嫌貴大概只能買Auto Takumar 85/1.8了)

這顆紫邊比較嚴重,光圈全開成像比較鬆散。拍模特還不錯。拿來拍拍街拍小品也行。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

114) 2015/01/11 18:15 
我曾考慮過這兩個頭,不過搞不懂為什麼會出兩顆光圈那麼相近的版本?
Super Takumar 85mm f1.9
Super Takumar 85mm f1.8
不便宜!本來都要下標了…
很棒的人像鏡,只是我已經有Nikkor 85/2、OM 85/2
後來改買了Samyang 85/1.4
全開就很利!推薦

馬桶上的貓

論壇版主

115) 2015/01/11 18:56 

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

116) 2015/01/12 15:20 
85mm定焦我有很多︰
Nikkor 85/2、OM 85/2、Jupiter-9 85/2 M42、CZJ Tessar 85/2.8 M42…
Samyang 85mm f1.4 for Canon…

最近迷上兩顆超小巧的鏡頭:
Carl Zeiss Sonnar 85/2.8 QBM
Rollei-HFT Sonnar 85/2.8 M42
(兩顆鏡頭長得好像,感覺像同一家做的?)
這顆鏡頭非常銳利!(全開就很利)
體積比一般50mm標頭還小!
和Voigtlander Color-Ultron 50/1.8幾乎一樣大(長得也很像)
實在是街拍理想的鏡頭

馬桶上的貓

論壇版主

117) 2015/01/12 15:31 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/12 15:20
85mm定焦我有很多︰ Nikkor 85/2、OM 85/2、Jupiter-9 85/2 M42、CZJ Tessar 85/2.8 M42… Samyang 85mm f..(恕刪)

是同一家沒錯。都是蔡司(不過可能是日本的工廠代工也說不定,蔡司很早就放代工到日本了)

福倫達,蔡司,祿來那個時候是一起混的。長的都一樣正常。應該都不是在德國生產,不是在日本就是在新加坡吧!我對那個時代的鏡頭就比較沒興趣了。

人像鏡我比較傾向用大光圈的。雖然每家大光圈的人像鏡全開都比較鬆散,但拿來拍人剛好。小光圈的85很適合拿來拍拍小品街拍風景之類。小光圈拍人像背景會比較能帶到,比較有點故事性。

其實這個焦段很可有可無。如果50是標準的話,搭配一顆100的微距就很好用了。我一般都直接跳過85這段。拍人全幅上我喜歡用200.APSC上我用135。如果85/1.2要的只是那個淺的景深那我乾脆少花點錢用200/2.8或200/.35的定焦鏡就好。

馬桶上的貓修改於2015年01月12日15:47

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

118) 2015/01/18 18:06 
昨天收到一顆頭,這顆我也很喜歡
散景挺漂亮的…

今天的晚餐↓

馬桶上的貓

論壇版主

119) 2015/01/18 18:21 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/18 18:06
昨天收到一顆頭,這顆我也很喜歡 散景挺漂亮的… 今天的晚餐↓    Life is like a camera. Focus on ..(恕刪)

蝦米怪雞絲啊?

馬桶上的貓修改於2015年01月18日18:22

馬桶上的貓

論壇版主

120) 2015/01/18 18:49 
散景時間到。。。繼續發不正經的散景圖

Steinheil 55/1.9的這顆鏡頭在我手上也算是毀了。。。。標準的牛頭出狗圖

這顆鏡頭真的不曉得該怎麼去評價他!跟當時同期的各家鏡頭比起來這顆是最平衡的。

顏色不濃不淡,散景也不會亂七八糟。雖說是1.9的光圈但隔壁一級是2.0,如果把光圈縮一下用2.0拍攝的話就不會有全開的那種旋轉發生。邊角畫質也明顯提升。加上白銅的鏡身。不太受色溫影響不管是陰天雨天還是晴天拍出來都一個調調。不暖不冷。

應該是哪個時期的典範吧!但也就是這樣,這顆鏡頭沒個性。如果說Schneider沒有特色就是他的特色。。。那這顆比比Schneider更加沒特色就是他的特色了吧

馬桶上的貓修改於2015年01月18日19:04

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163500474人 │ 線上1486人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容