回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War
之前介紹過一顆夢幻神鏡
http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=145394
今天要介紹這顆極富傳奇色彩經典老鏡的早期版本
Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(戰前版)
底下這張圖的三顆鏡頭︰

中央:Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(1938戰前版)
右:Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1946早期戰後版)
左:Meyer Optik Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1952後期戰後版)
中央和右邊的兩顆鏡頭體積較小,稱之為Small Version
中央:(戰前版)是銅鏡鍍鉻,很重,作工很好!無鍍膜,39mm濾鏡口徑
右:(早期戰後版)是鋁鏡,有鍍膜,39mm濾鏡口徑
左:(後期戰後版)是鋁鏡,有鍍膜,49mm濾鏡口徑
體積較大的後期戰後版我之前已經介紹過了,今天就只分享早期版Small Version
我很幸運能收齊這三個版本,品相都非常好!

Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(1938戰前版) ↓

底下是戰前版拍的圖
Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War

Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1946早期戰後版) ↓

底下是早期戰後版拍的圖
Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42 (Small Version) ↓

祝大家新年快樂!

Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

nikonguy修改於2015/1/1 下午 02:10:07

推薦者: 馬桶上的貓, kj33100

馬桶上的貓

論壇版主

41) 2015/01/05 10:33 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/05 09:27
我們辦公室一個UBC剛畢業的年輕工程師也愛攝影 剛好他也用Canon DSLR,我就送他一顆大姑媽+轉接環 結果他..(恕刪)

- 請在以下輸入回應 -
你應該還記得我的那個一元相機的故事吧
11塊錢一台故障的寶麗來和一台Leica Ic的故事

不過現在傻子越來越少了。網絡發達后交流的太多,到底資訊發達是好事還是壞事。呵呵

幾年前Hugo Meyer的電影鏡頭也沒幾個錢,尤其是16mm和8mm的前蘇聯電影鏡頭。

我一個朋友大概七八年前賭了一把靠邊界貿易掃了上百公斤的LOMO 8mm電影鏡頭。苦等多年終於開始有人瘋到8mm的電影鏡頭。然後就一路狂飆。

如果沒有數位化和轉接這個遊戲的話這些鏡頭差不多該拿去填海了。五六年前資訊還不發達的時候能夠靠著眼力在幾百筆Super-Takumar 50/1.4中去挑到一兩個不懂的賣家賣出的初代鏡。十年前只剩下Nikon和Leica跟Con他想還在發表MF相機的時候,市場上只有AIS,Leica,Contax的手動鏡頭能賣出價格,M42的也只有CZJ有人在關心。大姑媽就像是配菜。那個時候掏到好鏡頭的機會多多啊。
高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

42) 2015/01/05 11:16 
N大:我又借到一台相機了。有一套東西我收藏已久,還沒機會好好的去玩一把。下周心情好天氣好的話來開版分享咯

TacoBueno

新進會員

43) 2015/01/05 11:28 
其實這只Primotar也是跟貓大有關。。。那時才剛玩老鏡什么都不懂。。。
看到了她躺在角落,全是灰,加上那個獨一無二的“相機”,想是什么鬼東西。
回到家才看到貓大提到。隔天趕緊跑回去買。。。:)

>>得此神鏡沒拿來拍真可惜
對呀。一是太忙了沒時間(明天要上班了),二是她的口徑太小,手上沒有接環當遮光/保護:這個Primoplan是什么口徑的?

>>結果他用過之後,買老鏡就買上癮了(金害)
金害金害。。。。。哈哈

我最常用的還是takumar 50 1.4 ,用M42的倒接環當遮光/保護,早上帶著運動,不怕撞到。。。:)
有點不太真實的晨霧  Surreal Morning

貓大, google 的pisaca 也會封嗎?
論壇上傳不太好用,圖還要轉大小

這個一定不會吧?
QQ: http://a1.qpic.cn/psb?/V14fkddr3Tc9qX/u2xIlfWebAoeEtsX9Lp1t9KTtBkHcw1cwoxo5a5Agz8!/b/dFkTG.MoOgAA&bo=IAMUAgAAAAAFABY!&rf=viewer_4

馬桶上的貓

論壇版主

44) 2015/01/05 11:58 
Primoplan過渡版的濾鏡口是39.。。。。。算是貴的一個口徑因為Leica M也是這個口徑的,UV鏡用的人少加上都是花得起錢的主。要不就是很爛的Kenko要不就是B+W或是Leica。。我的遮光罩是Leica原廠的。剛好有一顆鏡頭本身就附帶遮光罩所以就拿來用,濾鏡也是Leica原廠。。夠奢侈了吧。。。。

這顆鏡頭的逆光還不錯,我一般也沒加濾鏡。你可以找個39mm的鏡頭蓋或者是用飲料蓋改造一下

Google被全面封殺啦。。完全沒戲。QQ是絕對OK但圖太小而且不給外聯,你給的鏈接我沒辦法看。要不你加我QQ吧1229081584。。唉。你就縮個1024後上傳吧!

FXXX ing  Communism
;Fxxxing China

我還記得你那天問過我Primotar啦。我好像還貼了張圖。。這顆我常用但圖不常貼,主要是拿來拍我家老婆大人。他的散景比較奶油。
我記得你問我的時候我貼了這張圖吧

馬桶上的貓修改於2015年01月05日12:03
馬桶上的貓修改於2015年01月05日12:04

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

45) 2015/01/05 14:00 
>N大:我又借到一台相機了。有一套東西我收藏已久,還沒機會好好的去玩一把。
ENNA?好耶!我也把我的Schacht S-Travegon 35/2.8拿出來玩

大會報告!今天逛邪惡灣看到一顆老銀鏡,一時手癢…
嘿~ 竟然被我標到了,哈哈哈…(通常都是被outbid)

一顆很冷門的鏡頭︰Meyer Telefogar 90/3.5
大概要等一陣子才會收到,收到再來分享嘍!

馬桶上的貓

論壇版主

46) 2015/01/05 14:30 
Meyer Telefogar 90/3.5。。。。什麼接口的?原口是叫Altix口,網上大都是改口的我不想買,不曉得有沒有EXA或是M42原口的。我看過這顆的圖,蠻棒的
馬桶上的貓修改於2015年01月05日14:33

馬桶上的貓

論壇版主

47) 2015/01/05 15:10 
Telefogar 90/3.5主要是給Altix相機做的鏡頭吧!這是RF相機,但后距好像跟M42差不多,很好改口。轉接環好像沒得買,太小眾了沒人要做。你該不會是買了原口的吧。。。。。。。

網上看過幾顆改的很自然的,但畢竟是改口的,遇過最多的問題是無限遠。很多人改了口后無限遠過頭了就不調整了。反正能對到。到手后我還得自己想辦法去調整無限遠。這顆之前有想過買個改口的來玩,但看了半天感覺這顆要調整無限遠的話有得拆了。就不敢嘗試。

如果你不嫌焦段太長的話再推薦你一顆Meyer的180/3.5.也是那種泡泡散景。但焦段太長加上M42原口的不多,實在是提不起興趣,這顆原本是P6的人像鏡。看過人家拍的圖銳利度一流散景奶油但會有泡泡散景。很有特色。如果明年我還打算拍荷花的話可能會買。。但實在是對135mm以上的提不起多大興趣了。我那顆CZJ 180/2.8買了多年也就拿出來拍過兩次荷花而已

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

48) 2015/01/05 16:29 
從照片看是EXA,但不像是原口?
判斷是ALTIX口改口的
等收到再來看…

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

49) 2015/01/05 16:44 
前天收到一顆自動大姑媽 ↓

Auto-Takumar 55/2 ↓
去逛Mall的時候試拍幾張…
櫥窗美女 ↓

再拍張真人美女 ↓

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

50) 2015/01/05 16:52 
相機還沒到手前只能是打打嘴炮了。ENNA這家公司是1920年在慕尼黑成立的
大概50年代開始生產鏡頭

Enna是西德第一家生產反望遠結構的廣角鏡頭的,當時他的35/4.5是第一個西德採取反望遠結構的廣角鏡,1958年把35mm的最大光圈做到1.9刷新世界紀錄

1955年他把135mm的最大光圈做到3.5也是個紀錄,而且那顆鏡頭非常的迷你。甚至比一些RF相機的90mm還要小顆

這家公司有個很獨特的地方,當年的那些光學公司大都有經營機身的業務,要嘛是自製要嘛是跟人家合作,Enna只單純的做代工。常在網路上可以看到PHOTO PORST,FOTO QUELLE(REVUE/REVUENON),EDIXA,REFLEXOGON, ARGUSSANDMAR。。。。等等的鏡頭標榜Enna代工。這也造成了一個現象,那些做相機的工廠肯定要有配套的標準鏡頭搭配機身銷售。所以在標準鏡頭上的開發都不遺餘力。但在一些長焦或是廣角上開發能力不足了就只好找人先代工。

這導致Enna沒有生產標準鏡頭的需求,網上找找看Enna也就一顆50/1.9的鏡頭而且數量稀少。最常見的可能是35/2.8和35/3.5以及28/3.5以及135,mm等,或是標榜代工的24mm

推薦對Enna有興趣的朋友可以先從他家的35/3.5跟135/3.5先玩看看。他的顏色不見得是每個人都喜歡。西德的鏡頭銳利度不需要考慮,絕對的利。主要就是顏色

如果對Schneider的那種真水無香的發色不是很感興趣的朋友那就直接繞路吧!Enna更加無香。

他家的鏡頭有層霧霧的感覺。很灰。

畫面很乾淨利落。但就是有種說不出的灰色。據說拿來拍人像不錯,有美白效果。拿來拍黑白底片據說也不賴。如果喜歡比較鮮艷點的顏色也許西德那三家S還是比較好的選擇。如果喜歡濃艷點的顏色那麼玩東德的就好。如果喜歡那種清清爽爽的感覺Enna是不錯的選擇。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

51) 2015/01/05 17:38 
>Enna更加無香
哈哈哈哈…這個我有體會 ^_^

馬桶上的貓

論壇版主

52) 2015/01/05 18:51 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/05 17:38
>Enna更加無香 哈哈哈哈…這個我有體會 ^_^  

給他這個這個形容詞吧!乾澀無味!

其實我買了那套只是為了等漲價賣掉。。。。。我對ENNA興趣不高。不過拿來拍黑白倒是不錯。週末拿來拍一卷玩玩了了。嘿嘿

馬桶上的貓

論壇版主

53) 2015/01/05 23:08 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/05 16:29
從照片看是EXA,但不像是原口? 判斷是ALTIX口改口的 等收到再來看…

Altix跟EXA長得很像。。。有聽說過可能有EXA。但幾乎沒看過,反正M42是肯定沒有的。那顆據說很適合拍人像,散景奶油,我之前在網上注意過一顆改M42改的很漂亮的。幾乎看不出是後期加上去的,非常的自然。而且價格不貴。。。正準備要出手跟賣家聯絡。。說有脫膜。。然後就作罷

有些改口用了黃銅后口的感覺很突兀,用白銅或是鋁合金改的看起來很自然。之前見過一種EXA改M42的做法是在鏡身上頭車螺紋然後再做一個M42的接環接上去后再焊上去,打磨補漆后幾乎像是原口。可惜不曉得那是哪裡的師傅改的,這個要算的蠻準的,應該是那種老師傅的做法

馬桶上的貓

論壇版主

54) 2015/01/05 23:16 
怎麼又搞了自動大姑媽55/2啊。。。。要的話跟我說一聲。倉庫裡很多

我前前後後大概買了10幾台Pentax做擺設。都是故障機器,都是那種買鏡頭當鏡頭後蓋送的,然後家裡面多了好幾顆55/2.0跟55/2.2幾顆品相好的被我收了起來,差的幾顆被我拆了拼湊出幾個狀況良好的也收了起來。剩下的就裝在機身上做擺設。如果對那種玻璃有磨損的,脫膜的,光圈出油的,上弦功能失效的有需求的話跟我說一聲。。拿一個Pentax的鋁制46mm的鏡頭蓋來換兩顆給你

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

55) 2015/01/06 15:57 
>怎麼又搞了自動大姑媽55/2啊。。。。
因為我超喜歡這顆啊!可惜已經漲了

底下這顆是我跟你提到還沒漲的好鏡,細膩優美!
超便宜,還沒什麼人發現…
Mamiya Sekor 50mm f2 M42 ↓

這個頭清雅秀麗,解像力高,散景夢幻,便宜的離譜!
貼幾張測試照…
Mamiya Sekor 50mm f2 M42 ↓

來碗乾拌麵 ↓

馬桶上的貓

論壇版主

56) 2015/01/06 16:37 
雙色的啊,這顆比較少見呢。蠻漂亮的一顆鏡頭

馬桶上的貓

論壇版主

57) 2015/01/06 17:13 
Auto Mamiya 50/2黑色 這顆我喜歡稍微Over點在光線底下拍,比較不會有那種陰柔感。散景蠻迷人的,這顆高光表現不錯,可以拍那種小清新

馬桶上的貓

論壇版主

58) 2015/01/06 18:50 
這個問題我也覺得奇怪,同樣是Tomioka,Mamiya的鏡頭就是漲不起來。

SX系列的很貴,這個就不說了(反正傳說祿來的鏡頭是他們代工的,SX就是祿來,不貴就沒天理),Auto系列的價格就是不高。尤其是50/2.0。比Pentacon 50/1.8還便宜的比比皆是。

論成像素質,Auto Mamiya 50/2.0絕對不輸給Pentacon 50/1.8。尤其是邊角的畫質

比色彩,自動媽咪呀的畫面清新比Pentacon那種社會主義色彩漂亮多了。P50/1.8那種便便色實在讓人難以忍受。

要論散景,Mamiya的散景也比Pentacon那種亂跳亂轉的奶油許多。

要比保有數,媽咪呀比Pentacon少多了。

拼外表跟組裝這個真的不是當年吃大鍋飯的東德人能做贏Mamiya的

Asahi的55/1.8數量龐大價格漲不動是必然,但Mamiya的數量真的不多。。應該是那個規格讓他沒人關心吧!2.0的光圈感覺真心沒有賣點。。。。現在誰家還在出2.0的標準鏡啊。落漆(以上說的都是單眼。。我知道Summicron 50是2.0而且很猛)這種規格在60年代都被人打槍了何況是到現在。

馬桶上的貓

論壇版主

59) 2015/01/06 19:37 
不過話說回來,這些老鏡頭追求的真的不是銳利度,應該更加把重點放在其他的地方例如色彩跟散景等等,老鏡是拿來玩的。真的要畫質要銳利度麻煩吧同樣的錢拿去買顆現代鏡頭吧!

比較一下同樣是50年代的鏡頭。。。。(前幾天是不是有人在呼喚我拿L出來玩啊

Meyer Gorlitz 58/1.9

Leitz Summicron M 50/2.0

第五版的Summicron M 50/2.0

加了點銳利化拉了點亮度跟反差刺眼一下。。

如果要追求銳利度的老鏡還是以RF機上的鏡頭為主。70年代以前的主流是RF,技術成熟且要面對競爭最激烈的市場。各家都是使出渾身解數。

要玩SLR的鏡頭70年代以後的會比較銳利。到了80年代以後的鏡頭跟今天也沒多大差異。

要玩70年代前的鏡頭還是以顏色跟散景的表現為優先考慮,其次還有材料做工等等收藏的因素。如果只是要找個工作鏡的話現代的AF鏡頭更加合適,要找個玩具的話就找這些SLR的老鏡頭來玩
馬桶上的貓修改於2015年01月06日19:39
馬桶上的貓修改於2015年01月06日19:40

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

60) 2015/01/07 00:28 
>這個問題我也覺得奇怪,同樣是Tomioka,Mamiya的鏡頭就是漲不起來。

哈~ 幫她平反一下…

我同事看我的Flickr問我「這張是哪顆鏡頭拍的?」
我說「Mamiya 50/2」
他說「很貴吧?」
我說「用你買UV保護濾鏡的價錢買的」  

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163553485人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容