回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War
之前介紹過一顆夢幻神鏡
http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=145394
今天要介紹這顆極富傳奇色彩經典老鏡的早期版本
Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(戰前版)
底下這張圖的三顆鏡頭︰

中央:Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(1938戰前版)
右:Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1946早期戰後版)
左:Meyer Optik Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1952後期戰後版)
中央和右邊的兩顆鏡頭體積較小,稱之為Small Version
中央:(戰前版)是銅鏡鍍鉻,很重,作工很好!無鍍膜,39mm濾鏡口徑
右:(早期戰後版)是鋁鏡,有鍍膜,39mm濾鏡口徑
左:(後期戰後版)是鋁鏡,有鍍膜,49mm濾鏡口徑
體積較大的後期戰後版我之前已經介紹過了,今天就只分享早期版Small Version
我很幸運能收齊這三個版本,品相都非常好!

Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(1938戰前版) ↓

底下是戰前版拍的圖
Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War

Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1946早期戰後版) ↓

底下是早期戰後版拍的圖
Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42 (Small Version) ↓

祝大家新年快樂!

Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

nikonguy修改於2015/1/1 下午 02:10:07

推薦者: 馬桶上的貓, kj33100

馬桶上的貓

論壇版主

121) 2015/01/17 19:38 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/17 18:00
影像紮實,很耐看!   

- 請在以下輸入回應 -
Tessar 的鏡頭成像都很扎實。最大光圈基本都可以用,相場夠大能覆蓋超過135底片的面積所以邊角的成像那些雙高斯結構的好。遠景的銳利度也足夠。很適合拍風景。

Schneider的顏色相對比較平淡。Schacht的我又感覺濃過頭了。明天換顆CZJ斑馬的Tessar玩看看。這些50/2.8的鏡頭隨著1.4光圈的問世漸漸的都退出舞台。現在很少用Tessar做單眼鏡頭了。即使是那些餅乾鏡也大多是採用雙高斯了。Tessar用最多的可能就是手機鏡頭吧!

Schacht M-Travenar 50/2.8

**登入後才可瀏覽圖片**

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

122) 2015/01/17 20:06 
這顆是我比較喜歡的鏡頭之一但很少用。他的色調我喜歡。但我蠻討厭使用長焦。135mm裝到APSC相機上視角太小。通常我會在包裡放一顆備用但這顆很少帶出門。
Rodenstock Yronar 135/3.5
這顆鏡頭對色溫也是比較敏感,但不管是冷調還是暖調裡面都會帶有一絲絲的暖意。很少帶出門是因為他的對焦環欠保養,我也懶得拆來潤滑。難操作。不過剛剛想不開把他拆了潤滑好了。以後應該會常用了吧!

馬桶上的貓

論壇版主

123) 2015/01/17 23:17 
http://www.ebay.com/itm/281516193538

這筆剛剛又仔細看了一下。。。A.Schatcht S-Travlon 1:1.9/50

說真心話50/1.8雖然罕見但至少我還見過幾次。。還買得到。。。50/1.9這是什麼鬼啊?!有出過這個規格嗎?

不只是這台相機的資料少的可憐連這顆鏡頭都是第一次見過。。。如果能證明這兩者當時是一套售出的話也許還真能是博物館級的呢。。。才1000多號的機身搞不好是第一年的產品

不過。。即使如此。。。那也只是臺EXA相機啊。。。。這個價格到底是多瘋狂的人在拍啊!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

124) 2015/01/18 01:00 

不是50/1.9是50/1.8啦!
看看那個物件照片就知道,是賣家寫錯了

我對那個機身沒興趣,只對鏡頭有興趣,本想便宜標回來老鏡拍照
機身就扔儲藏室以後賣鏡頭的時候當鏡頭蓋 贈品
沒想到結標價那麼高?

底下這顆也是啊↓
本來想標回來玩散景,結果跟一半就不想跟了

Carl Zeiss Jena Biotar 7.5cm f1.5 Exakta
http://www.ebay.com/itm/221653855775
Ended: Jan 15, 2015 , 2:27AM
Winning bid: US $3,000.00  [ 43 bids ]

看來~ 我們還有救!
哈哈哈哈哈哈…

推薦者: 馬桶上的貓

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

125) 2015/01/18 01:22 

>Rodenstock Yronar 135/3.5
羅敦斯德,解像力果然不俗!

eBay目前有一顆↓
Rodenstock 135/3.5 Yronar M-42 mount # 2785780
http://www.ebay.com/itm/370626864509
叫價Price: US $725.00
可以出價

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

126) 2015/01/18 02:40 
拍賣高價 產生於至少兩個瘋子
因為「一個巴掌拍不響」如果只有一個瘋子,就會低價得標!
(因為沒人出高價競標)
很多年前我在邪惡灣還能當〝一個瘋子〞近年來瘋子越來越多…
以前我的eBay評點數低的時候(菜鳥)都是我在蓋評點數高的(老鳥)火鍋!
現在我經常被評點數低的新來的蓋火鍋(搶標)
真是長江後浪推前浪啊!
專心玩鏡~ 專心玩鏡~ 哈哈哈哈…

馬桶上的貓

論壇版主

127) 2015/01/18 08:32 
那個瘦版的大B是稍微比旁版的貴點沒錯。。。。但。。。但那顆的價格貴到足夠去買戰前版無膜的大B了吧·。如果是原廠前後蓋帶皮筒倒是還值這個價

Yronar 135/3.5.。。。。太瘋了吧。。。大陸淘寶有人曾經出過M42品相還不賴的也才600不到。我這顆本來品相不賴,但被我放包裡撞來撞去的現在外觀不好看,這顆鏡頭的外觀噴砂的,很容易劃到後產生使用痕跡。如果你喜歡這顆的話見到外觀品相很差的在500以內的就直接買了,這顆的後鏡片深比較不容易擦拭到所以不太會有刮痕。只要前鏡片沒刮痕品相再差都沒關係。這顆的外表真的很脆弱。

馬桶上的貓

論壇版主

128) 2015/01/18 09:55 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/18 02:40
【拍賣高價 產生於至少兩個瘋子】 因為「一個巴掌拍不響」如果只有一個瘋子,就會低價得標! (因為沒人出..(恕刪)

沒錯。。以前瘋子比較少。嘿嘿!

最近十年,很多新攝友應該都是從小DC或是照相手機才接觸到攝影的。慢慢的“升級”但單眼。進入那個全民單眼的時代,大部分人只認識Nikon Canon Sony 。廣告打太大了

很多人連Pentax都不認識了何況是去認識那些底片時代中大型相機的鏡頭品牌

這顆Yronar很早以前收的,本來是打算玩四物雞。到處找鏡頭。。。。很驚訝Rodenstock居然有做135的鏡頭還M42口的。。。。。比起他大型相機的鏡頭來說這顆根本就不算是個錢。。買下來先玩玩。

後來才發現很多中大型相機品牌都有生產過135相機的鏡頭。。。那個時候認識的人不多吧!網路也還沒那麼熱烈發達。討論交流的少。那些在60年代就停產的西德鏡頭容易被忽略。而苦撐到70年代的大姑媽大家比較認識。畢竟他家到現在也還活著。至於東德的CZJ跟Pentacon更是苦撐到柏林圍墻倒塌後。動不動就能買到全新帶包裝的產品。也比較受到人家追捧

一到了玩轉接的遊戲熱烈展開後。。交流太多了,大家都開竅了。。。。連法國,北歐,美洲,不管是做電影鏡頭還是做大型相機鏡頭的品牌全都給挖了出來。以前這些老鏡頭沒多少樣片能參考,現在天天有人放毒。。。。玩家越來越精也越來越瘋。。算了。。還是告別做器材黨回來好好拍照好了。

我有個同事瘋到去收集七劍。。。。就是人家很吹捧的那七台RF消費機(我連名字都懶得去記,老何應該背得出來)。。。。。。拆了他們的鏡頭改口裝在NEX上玩。。我的天啊!遭殃的不只是EXA口跟C口。。連那些丟在路旁都沒人要撿的消費型RF都成了寶貝被拉來改口了。

放大機鏡頭,幻燈機鏡頭,電影播放機鏡頭,CCTV鏡頭。工業鏡頭,顯微鏡,連胃鏡都有人拿來玩了。反正帶有曲面能透光的玻璃都被抓來轉接。何況是那些狀況良好的M42。什麼世道啊。。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

129) 2015/01/18 12:40 
來看看什麼叫〝稀有鏡頭〞?
不是我在臭屁,這顆 GRC Venner 80mm f3.5 M42 ,大概全世界就只有這一顆!
(嘿~ 請看清楚,我說的是M42接口的哦!)哈哈哈哈…
有關她的身世來歷,就容我先賣個關子,容後再報嘍!

再來看看這顆稀有鏡頭拍的圖↓
當然畫質真的很吐血!
但是看在一顆78歲、1937年生產的古董老鏡頭份上就多多包涵了!

GRC Venner 80mm f3.5 M42

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

130) 2015/01/18 12:51 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/18 12:40
來看看什麼叫〝稀有鏡頭〞? 不是我在臭屁,這顆 GRC Venner 80mm f3.5 M42 ,大概全世界就只有這一顆! ..(恕刪)

光圈這麼大的廣角鏡啊。。哪搞來的。

看來你比我還沒藥可救了。。。。。。。大型相機的鏡頭都拿來玩了

80/3.5加上那個散景。。。應該是Tessar吧!

馬桶上的貓修改於2015年01月18日12:54

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

131) 2015/01/18 13:22 
逃不過你的法眼!厲害!厲害!哈哈哈~
這顆鏡頭的下半截是鋁管車出來的,噴黑漆,底端車成M42螺牙
高手做的,一個好朋友送我玩的鏡頭

近十年來被〝砍頭〞的老相機可不少哇~

馬桶上的貓

論壇版主

132) 2015/01/18 15:35 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/18 13:22
逃不過你的法眼!厲害!厲害!哈哈哈~ 這顆鏡頭的下半截是鋁管車出來的,噴黑漆,底端車成M42螺牙 高手做..(恕刪)

我有一顆自己砍下來的鏡頭。表現來不賴。晚點去拍幾張來分享

有些RF機器的鏡頭蠻好改的。只要有辦法拆下來就有辦法塞上去NEX

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

133) 2015/01/18 15:53 
我蠻佩服那些仙角的,什麼老機子都能拆了改上數碼
那天我機子上掛著這顆怪頭,路人經過還盯著猛瞧了半天…
差點沒問Canon什麼時候出了這麼顆復古鏡頭? ^_^

馬桶上的貓

論壇版主

134) 2015/01/18 16:43 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/18 15:53
我蠻佩服那些仙角的,什麼老機子都能拆了改上數碼 那天我機子上掛著這顆怪頭,路人經過還盯著猛瞧了半天…..(恕刪)

你說的是類似這種情況嗎?Konica HEXANON 45 /1.6.。。。。別急著去查Google或是eBay。。。Konica的確做過這顆鏡頭,而且還生產了一大堆,但Konica沒賣過這顆鏡頭。

改成 Sony E口。。。鏡頭上海帶有ASA調整以及測光表還有一個自拍器的模組。。。。我都不曉得是從哪裡拆下來的了。 同事有陣子在瘋改口,一天到晚在淘這種老RF機。。

送了我幾台叫我自己玩。這種鏡頭很好改。只要你有本事讓他跟機身分家就完成80%的作業了。

因為是固定鏡頭的相機。。。這些工廠為了節約成本什麼方法都能用上。。膠合,鉚釘。焊接。

拆的時候要只要能避免破壞光圈也是什麼方法都上了,鑽床,線鋸,鐵錘。。。拆開后就簡單了,買個E口的轉接環加上幾個濾鏡的框或是遮光罩打磨打磨鑽個洞鎖個螺絲就大功告成。

為什麼要這樣糟蹋這些“古董”因為。。。。不管你說的什麼七劍八劍的傳說。。那些RF機器就是純粹消費品。在傻瓜問世前這些就是最傻瓜的相機。組裝大量採取粘合鉚接也就是說這種機器真要是大故障連維修的機會都很渺茫。可以算是倒數第二差的攝影器材(即可拍應該是最差的。。我轉接過他的鏡頭

去收藏這些半電子的RF機真的是浪費錢。但他們的鏡頭并不會很差。雖然不像那些奸商邏輯說的。。當年最好的相機是RF。。RF的頂級是Leica。。這些什麼七劍八劍的把把都比徠卡厲害。。

但至少這些鏡頭的基本素質都不會太差,至少基本的銳利度還是有的。。。但這種鏡頭也別指望他會跟單眼的獨立鏡頭一樣甚至是更好。。。。只會比較差,但差就會有他的特色跑出來了。

馬桶上的貓修改於2015年01月18日17:06

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

135) 2015/01/18 17:56 
哇塞~ 這散景也太猛了!
不說還真不知道是啥子鬼鏡頭???
我也該去淘幾個RF機來玩玩
哈哈哈哈…

馬桶上的貓

論壇版主

136) 2015/01/18 18:41 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/18 17:56
哇塞~ 這散景也太猛了! 不說還真不知道是啥子鬼鏡頭??? 我也該去淘幾個RF機來玩玩 哈哈哈哈…  

KONICA AUTO S 上的那顆鏡頭啦。。。據說是什麼七劍裡面的其中一台,現在價格被那裡劍來劍去的炒高了。故障機如果鏡頭還完好的可能要80美金左右吧。你要是找到便宜的就買來殺。我可以把我這顆的圖發給你參考怎麼改。超級簡單。嘿嘿

馬桶上的貓修改於2015年01月18日18:42
馬桶上的貓修改於2015年01月18日18:45

馬桶上的貓

論壇版主

137) 2015/01/18 21:18 
聊點Pre-War版鏡頭的事情。無膜鏡頭並不是每一顆都像Primoplan這麼好馴服。。。

而有鍍的鏡頭也不一定每一顆都很好馴服。Primoplan我反而覺得戰前的比戰後的好上手

之前聽說有兩個不相上下的鏡頭。脾氣都很大難馴服。。。排第二的是Primoplan 58/1.9。。。第一的是Enna 50/1.9

要進入無膜鏡頭世界的朋友至少先試看看玩玩戰後版的Primoplan

至於ENNA。。。真的在次友情提醒別再浪費錢跟風去炒了。。他家的鏡頭真的很讓人吐血的,如果有興趣自虐的可以玩看看。。。那種灰。。灰的真的很舒服

ENNA 135/2.8

ENNA的鏡頭沒一顆能拿著就上手的,大都要磨一陣子,上一張照片順光發現反差大,圖片銳利色彩飽和,下一張側逆光就馬上得到一張幾乎沒反差沒顏色的圖片

要一直玩一直試一直調整曝光補償。把拍照的樂趣都浪費光了。。
馬桶上的貓修改於2015年01月18日21:19

馬桶上的貓

論壇版主

138) 2015/01/20 11:02 

找到幾張舊圖,沒記錯的話應該是過渡版後期的Primoplan拍的吧

馬桶上的貓

論壇版主

139) 2015/01/20 13:13 
當年日本鏡頭的規格都比漂亮,當家的都是1.4而那種掛機頭一般都是1.8-2.0就跟今天的局面差不多。

而德系的鏡頭明顯保守很多,當家的大都是1.8-2.0左右的,掛機頭幾乎清一色都是50/2.8 Tessar(除了Meyer用Trioplet以外但也是2.8)

除了CZJ曾經實驗性的做出55/1.4的這顆怪物之外,M42時代在德國標頭基本上找不到比1.8更大的光圈(錢多的可以去買CZJ那顆騙可樂55/1.4玩玩。大概80張小朋友有找)。最便宜最普通的就是50/2.8

介紹一顆比較便宜的西德鏡頭,百年大廠Schneider Xenar 50/2.8

然說這顆現在的價格已經被炒的不是很便宜了。就算是DKL版本的不加轉接環也被炒到比EF50/1.8貴。。。不勸敗,這顆其實給我的感覺表現不如CZJ的Tessar

對M42德系小光圈鏡頭有興趣的可以考慮找黑鐵版的CZJ Tessar 50/2.8來玩玩就好。其實當時德系的鏡頭很一致的。50/2.8除了Meyer以外都是4片3群的Tessar。50/1.8除了蔡福的Ultron跟CZJ的Pancolar之外應該都是6片4群的Biotar。但各家的設計跟用料不一樣所呈現的味道也不盡相同。如果有興趣的話可以玩玩各家的50/2.8算是比較經濟實惠的選擇。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

140) 2015/01/21 15:46 
139樓那隻貓立體感很棒!

Tessar我最愛用CZJ Tessar 50/2.8 M42 12-Blades
早期版的小銀鏡,12片光圈葉片,可惜現在價錢被炒高了!

回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163949474人 │ 線上1531人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容