回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War
之前介紹過一顆夢幻神鏡
http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=145394
今天要介紹這顆極富傳奇色彩經典老鏡的早期版本
Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(戰前版)
底下這張圖的三顆鏡頭︰

中央:Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(1938戰前版)
右:Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1946早期戰後版)
左:Meyer Optik Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1952後期戰後版)
中央和右邊的兩顆鏡頭體積較小,稱之為Small Version
中央:(戰前版)是銅鏡鍍鉻,很重,作工很好!無鍍膜,39mm濾鏡口徑
右:(早期戰後版)是鋁鏡,有鍍膜,39mm濾鏡口徑
左:(後期戰後版)是鋁鏡,有鍍膜,49mm濾鏡口徑
體積較大的後期戰後版我之前已經介紹過了,今天就只分享早期版Small Version
我很幸運能收齊這三個版本,品相都非常好!

Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War(1938戰前版) ↓

底下是戰前版拍的圖
Meyer Gorlitz Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta Pre-War

Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42(1946早期戰後版) ↓

底下是早期戰後版拍的圖
Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42 (Small Version) ↓

祝大家新年快樂!

Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

nikonguy修改於2015/1/1 下午 02:10:07

推薦者: 馬桶上的貓, kj33100

馬桶上的貓

論壇版主

141) 2015/01/21 17:37 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/21 15:46
139樓那隻貓立體感很棒! Tessar我最愛用CZJ Tessar 50/2.8 M42 12-Blades 早期版的小銀鏡,12片光圈葉片..(恕刪)

- 請在以下輸入回應 -
這顆真的是很標準的老Tessar,縮一格光圈就是這樣的效果。。。其實Tessar的極限大概也就是3.5但當時德國的那幾家廠為了拼快速鏡頭在這個基礎上很勉強的去做2.8,上面麥當勞的那張是唯一一張光圈全開拍攝的,畫質很鬆散,縮一格後色彩飽和度馬上上升,反差提高,畫面馬上就扎實了。不過CZJ的全開倒是還不賴啊。畢竟這是他家的當家寶劍,做爛了交代不過去

Tessar的散景輪廓會比較明顯不像Biotar結構的那種鏡頭會產生強烈的二線性或是像Sonnar那樣的溶解開。會感覺到背景的縱深。空間感重現比較好。加上他的光圈本來就小也不可能有多奶油的散景。立體感的確是比較強。你要是手上同時有Elmar跟Summicron去拍看看就會發現兩顆同焦段的鏡頭其實個性相差蠻大的。

白天街拍用大光圈的場合比較小。用5.6-8的場合多,用Tessar的鏡頭其實就很足夠了呢。嘿嘿

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

馬桶上的貓

論壇版主

142) 2015/01/21 18:28 
參考一下。。。Xenon的空間感就沒有Xenar那麼強烈

**登入後才可瀏覽圖片**

Xenar的銳利度還不賴啊!50多歲的老傢伙了

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

143) 2015/01/21 19:57 
N大。。我終於搞明白了。為什麼我們在這裡貼圖介紹鏡頭的票房這麼差。。到對岸的網站參考一下。老鏡頭拍出來的圖不是像你拍的那樣一層灰蒙蒙的。。難看死了。。。老鏡頭拍出來的圖應該是這樣的

解像力直逼L鏡。。。反差適中,高光收的很快暗部細節十分明顯,顏色濃郁一貫的蔡司作風,散景油潤無比一看就是德頭該有的那種奶油味。。。

然後要註冊十幾個小號馬上上來評價

A:大師風範啊

B:難得的好鏡頭,我已經拍了一個在路上了晚上回家馬上去試拍一下冥王星

C:簡直不可思議的銳利度,大師拍照的功力就是高深,能把老人拍的那麼年輕

D:最喜歡那張旋轉的燈籠,旋轉散景才是電影鏡的魅力所在。這顆真是物超所值

E:靠。。後制的這麼誇張,細節都不見了

A:那個E你懂個X。。

B:大師從來不後制的,攝影講求的是光影的運用

C:那個E我XXX

大師:大家都別吵。一會吃飽飯繼續上圖

F:我在某寶上頭看到一顆不曉得值不值得買以下是鏈接大師幫我鑒定一下

。。。。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

144) 2015/01/21 23:48 
對對對…討論版是那個調,那樣才熱鬧嘛!
哈哈哈哈哈哈…

也許是審美觀的差異…
網上常看到把圖的顏色調得爆濃、銳利調得爆銳過頭出白邊…
還有超廣角拍的誇張變形、HDR的奇怪反差,調到細節全失…
果然是青菜蘿蔔各有所好啊!  ^_^

推薦者: 馬桶上的貓

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

145) 2015/01/24 10:18 
eBay昨天結標一顆戰前版Primoplan↓
Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exakta
http://www.ebay.com/itm/301489498833
Ended: Jan 22, 2015 , 4:06PM   
Winning bid: US $1,300.00  [ 26 bids ]
Shipping: $33.25   USPS Priority Mail International    
Item location: Merrick, New York, United States
結標價→US $1,300,四萬台幣
(1,300.00 USD  = 40,699.75 TWD)
驚人啊!  

馬桶上的貓

論壇版主

146) 2015/01/24 21:13 
好便宜啊。。。大陸這裡的淘寶都賣到15000人民幣了呢。。。。你應該搶標下來讓我幫你去賣啊。對半分我們一人還能賺個幾顆Xenon呢。。哈哈

馬桶上的貓

論壇版主

147) 2015/01/25 12:43 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/24 10:18

eBay昨天結標一顆戰前版Primoplan↓Meyer Primoplan 5.8cm f1.9 Exaktahttp://www.ebay.com/itm/301489498..(恕刪)

大會報告。。大會報告。。經過這麼多年我終於是把御三家的大光圈標頭都請齊了。。

嗯。。貼在這裡不是炫耀。。。。。其實這三顆不值幾個錢的

放在這裡是因為這長是用Primoplan 58/1.9 Pre-War幫他們拍的合照。嘿嘿

剛剛去郵局領這顆A.Schacht,蠻失望的。。拿起來好輕,比Pentacon50/1.8還輕。

他家的50/2.8微距鏡那個重量跟扎實感。。。這麼一比較感覺這顆50/1.8的當家標頭根本就是Made in GDR的那種感覺而且才6片光圈。。。。這算什麼啊。。。跟ENNA的白銀鏡有的一拼。。我居然把一顆35/4.5的ENNA歸類到了我放東德鏡頭的那個防潮箱裡面去,找了好久才找到。。。外觀重量一拿就是東德貨的感覺。。唉。。。

馬桶上的貓修改於2015年01月25日12:58

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

148) 2015/01/25 15:07 
哇~ 三顆裡面我只有兩顆,最貴的那顆我沒有
而且我的Schneider 50/1.9是Exakta版
不過Schneider Xenon 50/1.9 Exakta是個非常棒的一顆頭
解像力、微反差均屬極品,風景、散景兩相宜
拍出來的影像有一種難以形容的真實感!
以後找時間多拍些圖我再來分享…

馬桶上的貓

論壇版主

149) 2015/01/25 16:50 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/25 15:07
哇~ 三顆裡面我只有兩顆,最貴的那顆我沒有 而且我的Schneider 50/1.9是Exakta版 不過Schneider Xenon 50/..(恕刪)

最貴的那顆等等。。會有的。其實那顆沒什麼好期待的。除了長相以外表現也都很像你推薦我的那顆便宜好多的非常類似。沒什麼特別的。如果要我處理掉這三顆其中一個的話那個肯定是第一順位

笑面刀

部落格(343)
網路會員

150) 2015/01/25 17:32 
二位有需要在台北租用保管箱嗎?

.....

馬桶上的貓

論壇版主

151) 2015/01/25 21:27 
原發文者: 笑面刀 發文時間: 2015/01/25 17:32
二位有需要在台北租用保管箱嗎?   .....

幹嘛?你想打劫啊

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

152) 2015/01/26 00:45 
>二位有需要在台北租用保管箱嗎?

我的老鏡哪值得租保管箱啊?月租費都夠買老鏡了
老鏡就是便宜、好玩,出門逛街、溜狗的時候挑一顆適合天氣心情的老鏡
就可以享受一天老鏡的折磨啦!這其中的滋味樂趣也只有自己玩才能體會
^_^

馬桶上的貓

論壇版主

153) 2015/01/26 14:42 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/26 00:45
>老鏡就是便宜、好玩,出門逛街、溜狗的時候挑一顆適合天氣心情的老鏡,..(恕刪)

聽你這麼一說。。。我找到新的防潮箱整理方案了。。按心情跟天氣做歸類

例如心情好的時候帶大姑媽,心情不好的時候帶媽咪呀。。天氣好就CZJ天氣不好就Meyer

然後把Leica歸類為通吃。。。。。。

還折磨,我看你根本是樂在其中。。。。。。。拿著吃苦當吃補。。

下週恢復到AF時間,享受一下全自動模式帶來的舒適感 
馬桶上的貓修改於2015年01月26日14:49
馬桶上的貓修改於2015年01月26日14:51

馬桶上的貓

論壇版主

154) 2015/01/26 23:28 
跟你介紹的那顆神鏡。。。也許有點讓人充滿期待哦。。

光圈全開。。。因為白平衡設了5300k在日光燈下偏綠我調了點顏色還有修掉貓的眼屎。。不影響他那一根根毛的表現。。。
馬桶上的貓修改於2015年01月26日23:30

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

155) 2015/01/27 13:08 
Downtown的一天

週末去Downtown吃一家有名的日本拉麵,只帶一顆Primoplan老鏡
吃完日本拉麵就順便逛逛街,玩玩Primoplan老鏡街拍
(完全依時間順序上圖)
Meyer Gorlitz Primoplan 58mm f1.9 V M42 (1946早期戰後版) ↓

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

156) 2015/01/27 13:16 
第三張是海鷗。。第九第十張是鴿子。。。。。。我這下分清楚了吧。

你那個第三張是不是打算引誘我說。。。哇。。鴿子

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

157) 2015/01/27 13:21 
分清楚了
哈哈哈哈哈哈…

PS:不對!是第八第九張是鴿子
^_^

nikonguy修改於2015年01月27日13:30

馬桶上的貓

論壇版主

158) 2015/01/27 13:36 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/27 13:21
分清楚了 哈哈哈哈哈哈… PS:不對!是第八第九張是鴿子 ^_^   nikonguy修改於2015年01月27..(恕刪)

..不好意思。。我的數學是地理老師教的

馬桶上的貓

論壇版主

159) 2015/01/27 21:43 
你花了一整個白天在街上亂轉。。。我剛剛出去轉了20分鐘不到就投降了
再度遭遇到手動鏡罷工。。。全新的一顆才1500台幣不到的手動鏡。有人酸說玩手動鏡的人錢多資本雄厚。中了樂透就去玩。其實享受手動鏡的折磨不需要多少資本的。介紹一下這顆神鏡
Phinex 50/1.7

看他在冰點的熱情演出(用不到三分鐘就卡的很緊幾乎轉不動,只好拍一張就塞進大衣裡面加熱再取出。反復下來我自己都快凍到罷工了。。。)

馬桶上的貓修改於2015年01月27日21:45

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

160) 2015/01/27 22:01 
159樓這一系列感覺很強烈!
也喚起我冬夜冰渣子的記憶,看來你們那兒現在比我這兒還冷
那位哥們兒在雨雪中散步還挺詩意的   ^_^

PS:拍冬夜,你可以試試你的Fujinon 50/1.4銀環

nikonguy修改於2015年01月27日22:08

回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163524960人 │ 線上1393人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容