回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 街拍行動如貓步?
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3214)
VIP

器材: 其他 其他
街頭拍照問題.可謂[層出不窮].
有時候輕而易舉.有時候不敢輕舉妄動.
必須要膽大心細.也要練就一番快拍功夫.

早年以前.民風樸實.人性純樸善良.
許多攝影家當年拍攝街頭巷尾風景.
可說無往不利.且遭遇到的阻礙很少.
因此早年街頭拍照.比較方便無麻煩.

如今的社會.雖然已開放.但是意識也抬頭.
什麼隱私權.肖像權.人格權的權利一大堆.
如果拍照一不小心.侵犯了他人以上這些問題.
不但惹來是非.嚴重還會被告.吃上官司.

街拍來說.西方人或是在西方地區.比較不會招來麻煩.
我們這方面也許比較敏感.怕羞或利益糾葛問題所致.比較不受歡迎.
不過.大都會及遊樂地區的人們.還是開放豁達.樂於分享.也喜歡入鏡.
所以.想要街頭拍照.我們需要自我評估.可以為之才好拍攝.

平時的攝影功力也必須磨練.行動要如同貓咪一樣敏捷輕盈.
拍攝時更要輕描淡寫.不輕舉妄動.有時還要聲東擊西.接招拆招.
所以.有街拍高手.提了一個關鍵用詞.是謂:[貓步].
不但形容貼切.如此一來.把街拍行為比擬貓步的行動.
真的[一針見血].說得十分窩心!

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

馬桶上的貓

論壇版主

21) 2015/01/27 11:13 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2015/01/27 10:47
街拍的可貴之處. 即是這個景物以後消失.再也見不著啦! 例如上面車輪胎這張.後來因為要建設士林科學園區.而..(恕刪)

- 請在以下輸入回應 -
攝影這項技術被發明出來為的就是更加快速的記錄,景物會隨著時間而改變,消失的靠影像的記錄留下個回憶,但每天仍會有新的事物產生。攝影能快速的記錄這些時間。

街拍也好風景也好都是一樣的道理,都是在記錄。街頭的改變比較迅速人容易察覺。環境山林的變化緩慢人比較不易發現。我并不覺得這就是所謂的可貴不可貴。

這些變化可以用你的大腦去記憶。相片可以起到一個輔助記憶的效果(其實是可有可無)。可貴的是記憶而不是影像。也許這家店拆掉後他只是另外找一個地方繼續營業并沒有就此消失。在你的記憶裡面留下了這裡曾經是一家輪胎店。留下一張圖在自己的回憶模糊的時候提醒自己原來這個地方以前長這個樣子啊。

我去拍那個老街只是為了未來提醒一下我們曾經兩個人傻傻的開了幾個小時的車站走了幾個小時的路就為了在網上看到的一張照片。。去找一個連地圖都沒標示的地方。那天下午到過哪裡做過什麼跟什麼人聊過天。回家後傻傻的去買豬肉學那個大叔做腌豬肉。。這些才是真正可貴的。而那些影像除了提醒我們曾經有過的那段時間外跟大家順便分享一下罷了。

你上面貼的這些圖肯定有你自己的回憶,回想一下當時為什麼會去中正紀念堂,會去看人家畫圖。為什麼會特意去給輪胎店留影。。。這個才是最可貴的。這些是沒辦法呈現給旁人看的。

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

推薦者: nikonguy, 1307

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

22) 2015/01/27 13:19 

街拍:一天 完成連貫主題的一個系列 ↓

Downtown的一天
http://www.photosharp.com.tw/Blog/Article.aspx?m=nikonguy&id=20329

推薦者: 馬桶上的貓, 1307

評議顧問

23) 2015/01/27 15:36 

**登入後才可瀏覽圖片**

畫面的解釋是...
這孩子突然想放屁,可他猶豫著放屁時該不該脫褲子
於是他回頭望了我一眼,試圖有些答案
可,時間一如快門般。是不等人的...於是.留下了這樣的暫態...

先有圖,再說故事。...簡單

推薦者: 馬桶上的貓

評議顧問

24) 2015/01/27 15:40 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2015/01/27 08:02
原發文者: 1307 發文時間: 2015/01/26 23:50 就我一個攝影老外行來看到這篇文 路人甲乙丙的..(恕刪)

因為無聊人見無聊事嘛...

馬桶上的貓

論壇版主

25) 2015/01/27 15:42 
有位高手說過一句話。。。攝影就像該不該脫褲子放屁。。。。。我覺得很一針見血很窩心
馬桶上的貓修改於2015年01月27日15:45

馬桶上的貓

論壇版主

26) 2015/01/27 17:21 
原發文者: 1307 發文時間: 2015/01/27 15:40
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2015/01/27 08:02 原發文者: 1307 發文時間: 2015/01/26 23..(恕刪)

那個永慈艦。。。我們是不是有討論過這個問題啊。。記憶也會被扭曲。

我上次回家我媽給我一堆小時候的照片叫我自己整理。。。我發現有幾張不見了,結果在我妹的相簿裡面翻到。小時候大家髮型都差不多,那張沒拍到臉但是那張以前是在我的相簿裡面的。後來一家子居然在爭論這個人到底是我妹還是我。。。後來我媽很不爽的說。。你說是你就是你哦!做老媽的怎麼可能認不出來自己的兒女。。。那張我一看就知道是我自己,因為我家改建過那個時候我妹都還沒出生。

到底誰的記憶是對的。。。。。其實那張照片很忠實的記載了照片裡面的人,但那個人是誰。。。大家的記憶都不一樣,都能舉證。最後連當事者之一都有意見了。。我跟她說她沒有發言權。。因為那張照片明顯都還沒滿周歲。。她不會有這個記憶。。後來我妹舉證一張她大點的照片穿的就是照片裡面的那件衣服。。然後我也找到一張穿著同樣衣服的照片。所以我才會說照片只是輔助記憶。。但也沒那個必要性啦。。。很多時候連照片裡面那個是不是自己都會存在懷疑。。。

看圖說故事就好。。反正現在是各自相信各自的故事。。反正那張照片我是搶過來了。。我說是我就是我。。

評議顧問

27) 2015/01/27 20:04 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2015/01/27 17:21
原發文者: 1307 發文時間: 2015/01/27 15:40 原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2015/01/27 08..(恕刪)

是我的記憶被扭曲了嗎?
我只記得都在討論哪家制服店比較會玩吧

馬桶上的貓

論壇版主

28) 2015/01/27 21:25 
真的扭曲了。。。上次跟阿財去的那家不錯啦。。。

馬桶上的貓

論壇版主

29) 2015/01/28 13:57 
街拍不是為了拍人才去街拍。街拍是讓你在街上找題材來玩

http://www.photosharp.com.tw/BLOG20/Article.aspx?m=%E9%A6%AC%E6%A1%B6%E4%B8%8A%E7%9A%84%E8%B2%93&id=20330

你認為玩轉接的人是財力雄厚。好像玩轉接的人都很為了追求器材表現而不惜大花血本。

其實那些老鏡頭都很爛。素質都不及今天的現代鏡頭。我玩這個只是想說器材不是重點

一股熱情,一台破相機,一顆爛鏡頭,幾盞路燈一場雪。。。。照樣能在街頭玩的很開心。

拍照就是這麼簡單,直接,明了

街上不是只有建築跟人,把目光狹隘的放在怎麼去拍陌生人上只會讓你忽略掉街上一直存在的那種魅力。人文照片也可以是一個人都沒有。在一張沒有半個人圖,靠裡面用僅有的視覺資訊去告訴人家這裡的人是怎麼生活,作者的想法如何的表達那才叫高手。

要討論什麼是街拍。。。。先討論街頭長什麼樣!要討論什麼叫做人文。。。先來討論一下文化。

搞不懂怎麼那麼多人都認為街拍就是拍陌生人。。人文就是拍人。。。那個叫做人像攝影啦。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

30) 2015/01/29 01:10 
真心建議老何:多出門拍照,少待家裡胡思亂想
許多理論都能透過大量的拍照頓悟
偷懶在家逛網瞎猜別人作品肯定猜錯!
文章缺乏實際經驗,沒料只好灌水一堆莫名其妙的空虛形容詞
結果就是一篇胡扯文

自己沒信心,就只好說…[以上資訊如有誤.請行家指正]!
那不是謙虛;是不負責任、不肯花時間驗證、不肯下功夫鑽研、不尊重觀眾!

期待老何前輩以後多發表:你自己拍的圖你自己的研究心得
我們不想看→[初稿],我們想看醞釀多時有料的→[完稿]
手札是個舞台不是字紙簍
感謝老何前輩!

馬桶上的貓

論壇版主

31) 2015/01/29 08:29 
老前輩了肯定有很多經驗可以分享。就算是拍朵花或是拍家裡的貓也能有很多心得能分享啊,攝影主題都是相通的理論都能共用。

拍一朵花一片葉子該採取什麼光線。光這樣的主題都足夠討論了。不管今天用的是手機還是數位DC或是DSLR甚至是傳統大型相機都需要了解光的應用

你可以用你收藏的老相機拍照也能用你的DC拍。
一台消費級的DC加上路旁的花花草草就能拍上一下午。夠你寫一大篇用光跟構圖的心得,或是為這些花草寫上萬字的故事。這才是自己的東西。為了守護自己的東西就要拿出自信來。

不守護自己的東西還侵犯別人的東西,人家當然會有意見。別老說什麼器材不好電腦不好什麼的。不用在那裡說空話喊口號的什麼讓攝影進步的10個要點。你自己實踐過那些要點了嗎?還是說只是你的空想?沒實踐過,人家一說有問題你就不敢為自己的言論辯駁。

別人持有反對意見就是網路霸陵。。。那你隨便引用人家文章曲解人家用意好人你做壞人是發文的難道就不是嗎?

多發表你自己的東西,而不是你抄來轉來的東西。我敢說什麼器材爛的話我好歹也是親手玩過了能把他爛的一面呈現才敢說爛。否則就安靜。自己試過的方法才敢寫出來跟人家分享讓人家做參考而且是歡迎辯論,理論都是辯論出來的。但被人家亂引用亂斷章取義。。人家不高興了連句道歉也不說。。只說要我包涵。。我不想包涵。。我現在天天吐這篇。。吐到我高興了再來拖吊。

讓你見識下什麼叫做小心眼。什麼叫做小人

老何471130

部落格(3214)
VIP

32) 2015/01/29 09:38 
在下未細心研讀版大佳作.
名詞引用錯誤.見解有差異.造成版大困擾.再一次致歉意.

故而做出修正如下:[若日後該文有機會整理時].
所以.有街拍經驗的人.想到一個關鍵句.是謂:[眼明手快].
不但形容貼切.如此一來.把街拍行為比擬快拍的行動.
真的[一針見血].說得十分窩心!

馬桶上的貓

論壇版主

33) 2015/01/29 10:36 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2015/01/29 09:38
在下未細心研讀版大佳作. 名詞引用錯誤.見解有差異.造成版大困擾.再一次致歉意. 故而做出修正如下:[若日後..(恕刪)

道歉我接受
我在那篇沒有說過要眼明手快。那篇的主題我一開始就寫明了,如果要討論的話應該是要討論我一些不足的地方,例如你認為貓在街上走動的視角是怎樣的。我能不能再表現的更加不被注意到。

裡面我都有示範了,怎麼讓人看起來更加自然更加不在意拍照的人的舉動。雖然他們知道我在拍,但怎麼表現出我就像空氣般的存在。那篇完全是在示範慢拍卻被你形容成快拍。

我要表達的是街拍跟風景一樣都是在拍攝一個景物,景物和生活在那裡的居民的互動。拍照的手法很多不是只有快拍。快拍的也有。
這個就是快拍,我突然看見了馬上拍下來的,後一秒他就看了相機了,然後就走開了。看相機的那張我也拍了但覺得味道不對了。

這個也是快拍,因為他一直在移動

這個也是快拍

這個就是慢拍,利用泛焦跟預設焦點
這個也是慢拍。我等了快半分鐘他的頭才抬起來看遠方
這張更慢。我在風中等了兩個紅綠燈才等到獨自一個人走過來的畫面
等這兩個人走到我要的位置我也等了半分鐘

很多人對“決定性的瞬間”這句話錯誤的解讀認為要拍瞬間就是需要快。其實瞬間是等出來的,就像晨昏,沒拍過的人覺得那種色溫的存在時間很漫長可以慢慢拍,其實真正美麗的色溫也才幾分鐘,而扣除掉準備工作能按快門的機會沒多久。

更多的誤解就是街拍是去拍陌生人,其實你就是拍了自己的老婆貼上來我也不認識,對大家來說都是陌生人,可以請演員或者是跟人家溝通安排走位等等。可以刻意的去安排要的那種感覺和瞬間,但圖裡面不會給你足夠的資訊去判斷,於是爭議就很多。

你真正看到的瞬間要拍下來再眼明手快都來不及的,你有舉起相機的時間,即使是全自動相機也有一個啟動到反應的時間,你看到的瞬間早就成了歷史了。有時候會好死不死的中了幾張有感覺的圖。但因為動作太快根本沒仔細觀察你要拍攝的人以外的東西,背景雜亂,人的頭在前景擋到視線,地平線歪斜,曝光錯誤。。。

先觀察,再考慮構圖。研判人的動向或是舉止。慢慢的拍。去等要的那個感覺。按下快門的那下才是瞬間,這段時間也許只有短短的十幾秒,但能夠讓你增加很多的成功率得到你要的圖。我要表達的是這樣的手法而不是所謂刻板認為的眼明手快。

我街拍多年從底片的時代就一直是用手動鏡頭為主。沒有那種機會享受太多“眼明手快”帶來的快感。只是提供了我自己拍照的方式。給一些對這個主題有興趣但不曉得如何拍攝的朋友一個參考。當然可以用搶拍。廣角,泛焦,眼睛不離觀景窗。甚至能玩盲拍。街拍的手法多的去了

這就是用自動相機搶拍

這也是用自動相機搶拍
這是盲拍。。不過盲拍不建議用自動相機,或者是關閉自動對焦功能

這個也是盲拍。交給相機全自動拍照的功能去做的。
這張也是盲拍。。他們幾個吃飯的一直注視著我的一舉一動,我先拍了幾張他們的眼神一直看過來。後來把相機放下把眼神轉向別處裝作在找別的景點後看他們的注意力比較降低了才再按下一次所以構圖亂七八糟
甚至這張都有點盲拍,因為他一直很好奇我在拍什麼,我試著構圖和預設焦點后把眼神離開相機看別的地方引誘他的視線跟隨我看別的地方去才趕緊拍下來

這些手法並不是因為看到陌生人就急著瞎拍而拿來用的
搶拍比較常用在報導攝影,只要有拍到要拍的人才是重點,先拍再說
盲拍其實用最多的也是在報導上,遇到一些不讓拍攝或是需要冒生命危險的鏡頭不得不採取
兩者搭配泛焦算是常用的技巧,所以看到很多討論街拍的話題都不離這幾個項目
泛焦,搶拍,盲拍。如何拍陌生人。怎麼更快。

就像前面1307講的那樣,那些經典照片的瞬間就是真的嗎?難道你認為在戰亂時期布列松會獨自一人到中國街頭來拍攝那些人等著領發放糧食的情況嗎?搞不好真的帶了票刺龍刺鳳的不給拍就扁你(玩笑話)。。事實是怎麼樣我們不得而知,因為圖裡面沒提供那麼多資訊所以留給後世的解讀就有很多版本很出入。但事實上所謂瞬間的那種照片後來承認是安排的也不少。麥帥重返菲律賓,硫磺島上的國旗。。。。

我只是提供了一種街拍的方式給大家參考,街道也是風景,用拍風景的心去拍攝。先不去管什麼拍人拍鬼的問題。

如果你堅持說街拍就是眼明手快,那麼你可以另外開一篇用你自己的圖跟做法來跟大家分享,而不是到現在了還是沒去看仔細那篇在講的東西,而是推給什麼“日後整理”之類的官方用語。我從頭到尾沒提過“快”而你還是說那篇文在闡明“快”。。。那篇文主要在闡述什麼你根本也沒去理解,因為對你而言那種很自以為是的屁文你也不削一顧。只是一個被你利用來作為話題的目標罷了。那篇在說的是試著用一種最簡單最平凡的視角去拍看的事物罷了。。。

推薦者: nikonguy

老何471130

部落格(3214)
VIP

34) 2015/01/29 10:56 
這邊事後過了一段時間.無法修改是一個疑難問題.
在下在他網.本文已經修正題名及內文了.
謝謝指教!

街拍行動要眼明手快

老何471130修改於2015年01月29日11:26

馬桶上的貓

論壇版主

35) 2015/01/29 11:08 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2015/01/29 10:56
這邊事後過了一段時間.無法修改是一個疑難問題. 在下在他網.本文已經修正題名及內文了. 謝謝指教! ..(恕刪)

你還幫我把名聲臭到其他地方去啊。。。看了可能需要跟我的法律顧問討論一下了

馬桶上的貓

論壇版主

36) 2015/01/29 11:28 
你有興趣開文談街拍就說說你的感受。你的看法,你的做法等等。而不是說,人家說什麼?!人家說這個?!人家說那個?!

有沒有用廣角拍過操乩童。。。血都噴到鏡頭上來

有沒有看到廟裡一個上半身赤裸還刺龍刺鳳的阿尼吉,旁邊她帶著來上香的七仔很辣。你直接用廣角貼過去拍他七仔還跟他說。。。尼桑。。齁。。賃七啦讃哦。。

你可以自己開一篇貼這種東西。然後到各大網站去鼓吹叫人家不要怕死。。街拍就是這樣拍。。。

但麻煩你別拿著別人的文章到處去宣傳好不好啦!你開廣告公司的哦
馬桶上的貓修改於2015年01月29日11:29

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

37) 2015/01/29 11:49 
街拍的十個牽拖︰

(一)牽拖古人:古人比較簡單?你知不知道現代交通方便、文化多元、器材先進…?
(二)牽拖國外:國外比較容易?你知不知道老外更喜歡告人?
(三)牽拖器材:器材不夠先進?你知不知道手機是街拍最佳工具?
(四)牽拖尊重:我尊重別人?你知不知道你平常拍照已經把一堆路人入鏡?
(五)牽拖太忙:我沒時間街拍?你知不知道你每天上網時間都足夠出門街拍?
(六)牽拖天氣:天氣不好?你知不知道一些傑出街拍作品都是惡劣天氣中完成的?
(七)牽拖運氣:他運氣好?你知不知道別人的好瞬間是花時間等來的?
(八)牽拖環境:我的環境太亂?你知不知道越亂環境的作品越有可能得獎?
(九)牽拖文化:我們民風保守?你知不知道文化是不斷改變的思維產生的?
(十)牽拖創意:好點子被人拍光了?你不去拍怎麼知道新概念不會在下一秒發生?

街拍拍不好,多出去拍、多下功夫就好了…

牽拖那麼多干嘛?

馬桶上的貓

論壇版主

38) 2015/01/29 12:08 
那麼想聊街拍就陪你聊個過癮!

每個人的個性不一樣,有點人性格比較開朗,有點人比較憂鬱。有點人做事嚴謹有的人做事隨便。這些拍照者的心理層面會反映在他拍的圖裡面。

風景照裡面比較看不出作者的風格但在街頭抓拍的圖很容易顯現出作者的個性。有的人節奏很緊湊明快,有的人喜歡緩慢到有點拖泥帶水。喜歡明快節奏的人擅長用冷調的鏡頭和廣角鏡來表現出空間的動感,喜歡緩慢步調的人擅長用暖調鏡頭和長焦來壓縮空間讓時間緩和

這些都不是刻意去選用的,而是自己覺得這麼做很對味很能真實的反映出自己要的畫面。這就是有個朋友常跟我說的“相”由心生。

我偏愛較冷調的鏡頭發色的表現,還有那種藍藍的憂鬱感但我很少拿來街拍。因為我覺得不對我的胃口。我喜歡那種比較緩慢的主題。暖調的鏡頭有種讓時間緩慢下來的魔力。低反差的鏡頭同樣也有這樣的效果。

有人比較喜歡明快的節奏,雖說不見得喜歡冷調的鏡頭但不由自主的會選取適合的鏡頭來拍攝他要的主題。

人在畫面中占的比例多寡,慣用的透視點的位置,慣用的視角,色彩的運用等等都能反映出拍攝者的心態。這些可以是很自然的表現,你可以從這些細節去推斷出拍攝者的個性。可以從拍攝者的文字介紹去了解他創作的心態等等。甚至可以跟他交流看看。(如果想跟布列松交流可以找個懂法文的法師去觀落陰都沒問題)

有了這些感想後再來評斷人家的文章或是作品,然後再把你自己獨到的觀點加入。

如果只是主題沿用別人的東西,評斷用別人的東西。自己的觀點都沒有的話那還不如不要浪費時間打字。(我是淡季到了沒事幹練習打字磨時間等過年)

你認為街拍就是眼明手快。拿出你的作品,說明拍攝環境,使用的器材,想表達是意圖之類的。告訴大家為什麼眼明手快是對街拍最好的詮釋,是一針見血。如果有人反駁你你就反駁回去。我說街拍可以慢慢來你應該是要跟我舉證反駁的。而不是隨便引用我的文然後用你自己的話來說眼明手快。

你可以拿你公車上拍的那個包頭巾的女子的圖來證明街拍需要的是眼明手快的去留住瞬間。而不是拿我的那些超級慢步調的圖來說明什麼是眼明手快。

把你當時怎麼發現畫面怎麼迅速操作相機的過程跟大家分享眼明手快是怎麼個操作法,很多時候用手動相機的操作甚至快過帶有USM馬達加上幾十個對焦點的自動相機,你有這方面的撇步就應該拿出來跟大家分享。

另外,我真的想學的是如何在很快的時間內做出構圖的決定。做出相機操作之類的,因為我拍照真的很慢。我也很想迅速的去抓住一個瞬間。你有經驗應該能跟大家分享。

馬桶上的貓

論壇版主

39) 2015/01/29 12:17 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/01/29 11:49
街拍的十個牽拖︰   (一)牽拖古人:古人比較簡單?你知不知道現代交通方便、文化多元、器材先進…? (..(恕刪)

哈哈。。XMAS過了跟我們一樣進入淡季了吧!打字練習。。。太經典了。。我要引用哦。

對了。。樓主說國外拍照比較好,大都會和風景區的人都喜歡被人拍。。。你有空多拍點哦。最好是用廣角鏡貼著拍老外。。。他們不會告你的,這是樓主說的。。如果你被打被告應該是可以按照這篇來提起訴訟說是他慫恿的,這篇我幫你截圖存檔了。。。剛剛跟我家法律顧問泡茶的時候提到的。

反正我的經驗是。。。越是大都會他們越愛告人。。。至於鄉下地區他們比較喜歡直接一槍解決。。不曉得加拿大的情況是不是也這樣

馬桶上的貓修改於2015年01月29日12:22
馬桶上的貓修改於2015年01月29日12:24

評議顧問

40) 2015/01/31 05:11 
自己拍自己可以吧
**登入後才可瀏覽圖片**

回上一層 上一頁   第2頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163517016人 │ 線上2365人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容