回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Canon 40D被我操掛了!
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

今天是週末星期六 天氣不錯,就出門瞎拍…
突然快門聲異常,LCD影像一片黑
回家仔細檢查發現反光鏡不會昇起,而且歪一邊
我從反光鏡箱還倒出來一小塊黑塑膠斷裂的連桿
原來是反光鏡右側的驅動連桿斷了!(紅箭頭指的是斷裂面)

這台機子我買二手的(大約一萬台幣)被我天天拍狠操了三年
還陪我完成了800天的Project 365
(天天拍照連續兩年兩個月又十天,手札我只發表到兩年整)
http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=146143
謝謝陪我天天拍照的這台滿是戰鬥痕跡的40D,該讓她休息了!

OK,我想買下一台DSLR,麻煩大家給點意見…
先說說我對DSLR機身的需求:
(一)玩老鏡:考慮Canon、Sony,不考慮Nikon(鏡後距太長)
(二)越便宜越好:相機對我來說是消耗品,入門機就夠我用了
(三)越新機種越好:DSLR和電腦一樣,新入門機強過老專業機
(四)錄像功能不重要:只要能拍相片就好
要求很簡單吧?

目前搜尋到的目標機種有底下三台︰
Canon T5 + 18-55 Lens(US$ 449,大約台幣14,243.40 TWD)
Canon SL1 + 18-55 Lens(US$ 499,大約台幣15,829.53 TWD)
Sony Alpha 58 + 18-55 Lens(US$ 398,大約台幣12,625.56 TWD)
〔註〕SL1太小不好握,T5和A58好握,A58有翻轉LCD也最便宜!

有沒有人用這幾台能否分享一下感覺,A58翻轉螢幕是否容易鬆動或故障?

推薦者: grace4301

馬桶上的貓

論壇版主

1) 2015/02/22 13:03 
Sony A7......

要玩轉接大概也就這個值得玩了。。。全幅的。。什麼鏡頭都能玩

如果要我建議的話。。。我要嗎就A7要嘛就NEX3..

如果你當是消費品的話我建議你玩看看Sony NEX 5.。。。。最早的那個版本哦。
全新的也沒幾個錢了。。至少還能用遙控快門。。。。NEX3不能用遙控快門拍夜景比較麻煩

加一個EOS-E的轉接環就能玩到很爽了。

NEX 3+ Summicron M 35/2.0
高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。
馬桶上的貓修改於2015年02月22日13:07
馬桶上的貓修改於2015年02月22日13:07

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

2) 2015/02/22 14:51 
DSLR我已經用習慣了,無反可能還要適應
有觀景窗的只有高階無反才有,我又覺得買數位相機不值得花那麼多錢
又不像老鏡會漲價 
還是入門DSLR價錢比較實在!

嘿~ 這夜晚的氣氛挺好的!

推薦者: 馬桶上的貓

phuang3

部落格(3)
網路會員

3) 2015/02/24 14:19 
買二手60D吧,價格很便宜又有live view,拍攝很方便,與40D完全不是一個檔次。 用慣Canon去玩A7你不會習慣的,目前接手動鏡光學景觀窗才是王道,mirrorless的EVF僅供構圖使用,對焦的精細度還不夠,老是按放大鍵對焦也不是辦法,遇上移動物體就很難用
phuang3修改於2015年02月24日14:24

a92716

網路會員

4) 2015/02/24 15:26 
二手50D,便宜(6~8K台幣)又耐操(我將它90%出勤率),40D配件完全可續用.物超所值!

馬桶上的貓

論壇版主

5) 2015/02/24 15:48 
原發文者: a92716 發文時間: 2015/02/24 15:26
二手50D,便宜(6~8K台幣)又耐操(我將它90%出勤率),40D配件完全可續用.物超所值!

- 請在以下輸入回應 -
我也推薦。。。二手的50D。。。電池啦,手把啦充電器全都能共用的
操壞了再來一台就是了。反正很便宜。

私信我跟你建議過了。。你愛玩散景肯定還是得找ISO能支援到50的和1/8000快門的相機比較合適
別考慮入門機了。用習慣準專業機再去碰入門機會覺得手感不好,而且功能也不夠

像素不是多大問題。反正你也不是一天到晚要放大到50 100寸的。

phuang3

部落格(3)
網路會員

6) 2015/02/24 18:27 
不推薦二手50D是因為這台有點年紀了,買下去有風險,雖然不貴但是也是一筆錢

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

7) 2015/02/26 14:40 
十分感謝各位的建議!

上週六中午Canon 40D故障,第二天Downtown有新年遊行
沒相機對我來說實在是個折磨,我就去我的報廢相機儲藏室找找…
大約三年前我下雨天出去拍照淋壞的Sony A230,之後買了二手的Canon 40D
現在,又把Sony A230挖出來死馬當活馬醫…
把電池充好電裝進相機,嘿~奇跡出現!相機能開機耶?!
哈~ 依程序設定好日期,試拍幾張都OK,哇~ 哈哈哈…明天有相機用了!
底下分享幾張上週日用這台超級神機Sony A230拍的圖

快樂慶新年
上週末去Downtown看新年遊行,隨手拍了幾張…

〔後記〕 數位相機對我而言只是消耗品…
我喜歡買兩年後價格翻倍的玩具,不喜歡買兩年後價格跌一半的玩具
數位相機eBay多的是想〝升級〞賤賣的機子,我根本不在乎新功能
等把這台Sony A230拼命操壞再來繼續撿便宜就好,哈哈哈哈哈…

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

8) 2015/02/26 15:08 
被雨淋壞。。。。我的*iST DS也是這麼死的

去黃山玩。雨中拍照。回程的路上發現鏡頭嚴重起霧了。第二天就發現鏡頭不工作了。當時還沒意識到出了什麼狀況。一周後想換鏡頭發現拆不太下來。。硬轉了一下,下來了,電子接點都氧化了。

奇跡的是把電子接點用銅油給伺候過。。。接上別顆鏡頭居然還能動,而那顆Kit的18-55就這麼毀了。

之後大概有一兩年沒用單眼,直到有天同事找我借相機,我前一晚試了下還能開機也沒試拍就借她了。結果她一到目的地沒兩下就出狀況打電話把我念了一頓,說先是可以開機,但鏡頭不會對焦。後來快門按了幾下後反光鏡就下不來了。之後就斷電。然後就再也打不開了

我建議你可以開始找備用機了。進過水的真的不曉得那一天要罷工。

jenhoxen

網路會員

9) 2015/02/28 16:12 
N大,因為您有提A58,恕我多嘴兩句.

如果看A58我會推薦A57,個人覺得Sony A系列SLT這台最抵用了,市場上新机還不少,二手更是便宜到不行.夠輕便但好抓(比A58更fit男性手掌),閃燈用舊型熱靴上下很快,也容易遇到換新脫手的二手良品.

A57沒有多餘的勞什子功能,舉凡NFC、wifi、藍芽、GPS一應俱無,但用料好過A58,接環表面有片金屬皮(看起來起碼不是塑膠環);畫素16MP以APSC而言算"甜蜜點"--老實說我真不明白以當時科技硬要塞24MP幹啥(舉凡A58、A77、D7100、K3都是那片Sony 24MP CMOS,除K3因為晚發及級數高,畫質有好一點之外,前幾台真是自找麻煩--檔案大、buffer不夠、SD卡要買更大、回來再除噪縮圖)

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

10) 2015/02/28 16:53 
感謝你的建議!

這些天都在比較機子,我現在暫時用回我以前那台很兩光的A230
發現一個事實,就是玩老鏡,Canon還是王道!
很多鏡頭Canon能接Sony不能,那Nikon就更別提了!
所以我還是會抓一台Canon DSLR,反正慢慢看,不是很急
我今天把我的OM1又裝上底片,OM 55/1.2當掛機頭
準備回頭玩玩底片(全幅的哦!) ^_^

我目前在考慮的機子包括:
40D、50D、60D、7D、SL1(100D)
我不想花太多錢在機身上(不值得!)
所以我找的機子是越便宜越好

今天在eBay上看到幾台50D價位都在US$300到US$350左右
符合我心目中的價位,不知道以我的應用:
街拍人物生活小品散景玩老鏡
不拍風景不打鳥不連拍不錄影不在乎高檔機擺譜
哪台適合我?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

11) 2015/02/28 17:16 
哦,對了!忘了提…
我刻意去找APS-C的機子,就是怕全幅機的反光鏡打到我的老鏡尾
老鏡才是我的寶貝!數位相機跟電腦一樣 只是消耗品(啥機都一樣)

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

12) 2015/03/01 04:31 
大會報告…
今天週末閒來無事就去逛逛eBay,看到一台品相很新的Canon 50D
Canon 50D機身含Canon BG-E2N手把、
兩顆Canon BP-511A電池、Canon BGM-E2 AA電池夾
Canon CG-580充電器、2GB CompactFlash Card、Canon Software Disk
背帶、說明書(以上全部原廠附件)
低快門數→ 17,194
結標價US$280 + 運費加關稅US$42.08 = US$322.08
US$322.08換算成台幣(322.08 USD  = 10,129.58 TWD)
哈~ 比我以前買40D還便宜!數位單反好便宜啊!哈哈哈…
收到後就繼續用力操吧! ^_^

馬桶上的貓

論壇版主

13) 2015/03/01 09:19 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/01 04:31
大會報告… 今天週末閒來無事就去逛逛eBay,看到一台品相很新的Canon 50D Canon 50D機身含Canon BG-E2N手..(恕刪)

比我幾年前買二手的還便宜了一倍。數位機身就是沒價值。我反正不會再去買全新的機身了。太沒價值了

底片時代EOS50這個級別的機器就是二手也沒這麼爛的價格吧!跟50D定位應該是同級的準專業機。。。。

jenhoxen

網路會員

14) 2015/03/01 11:42 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2015/03/01 09:19
底片時代EOS50這個級別的機器就是二手也沒這麼爛的價格吧!跟50D定位應該是同級的準專業機。。。。 (恕刪)

EOS3才是準專業啦,其實Canon那時還沒所謂"準專業",除EOS1有十萬次保證快門,其他都5萬次和Nikon業餘机相同(準專業一詞應是F100之後才有的,因為它的特殊性:和旗艦有太多共通點,只是稍微輕薄短小、保證快門也達十萬次)

不過EOS50對應EOS50D到是正好,功能完整的中階​機 
jenhoxen修改於2015年03月01日11:47

馬桶上的貓

論壇版主

15) 2015/03/01 12:18 
對齁。。。都忘記了還有EOS 3這級的東西了。。。。。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

16) 2015/03/01 14:34 
>數位機身就是沒價值。

對啊,eBay上一堆有錢人等著換機要〝升級〞
我拍的爛不必用頂級機,只要花少少的錢就能撿便宜啦!
他們的機子都很新哦!
我之前剛買來的40D雖是二手,但是跟新的一樣耶
你看我用過之後的40D開關部份的自然磨損 ↓ (知道裡面是鋁鎂合金了吧?)

我大概三年就已經拍超過40D的保證快門壽命了,我可以幫Canon作見證!

不過話說回來…
Canon、Sony、Nikon…這些相機大廠最討厭的就是像我這麼摳門的傢伙
也不買新機,更令人髮指的是… 連鏡頭都用六十年前的鏡頭!
還好像我這麼寒酸的討厭鬼畢竟是少數,不然你要讓他們相機大廠吃什麼?
大家可不要學我哦! 應該大力贊助廠商開發新產品
不買頂級相機哪能拍出好圖呢?是吧! 

nikonguy修改於2015年03月01日14:45

jenhoxen

網路會員

17) 2015/03/01 14:58 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/01 14:34
大家可不要學我哦! 應該大力贊助廠商開發新產品
不買頂級相機哪能拍出好圖呢?是吧!  

哈哈哈....也得有您老的"鷹眼"與"鐵指",才玩得動那些老鏡​吧
要是沒AF這東西問世,小弟大概早改行了....當初F3HP連H對焦屏都用上了(全面微稜)還是沒別人隨便一個regular觀景窗配標準對焦屏對得準算了,不提啦
jenhoxen修改於2015年03月01日15:02

competr

網路會員

18) 2015/03/01 22:52 
EOS 40D很耐操,我自己就買了兩部二手的,一台已經拍了四萬多張,另一台拍兩萬多張...

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

19) 2015/03/01 23:43 
>EOS 40D很耐操

同意!我知道我的EOS 40D是怎麼掛的…
Project 365 是推手!
我玩Project 365兩年多,每天隨便拍都超過200張!有時遇到活動拍七八百張都很正常

來算個簡單算術…
我實際上Project 365挑戰了800天(兩年兩個月又十天)
800天 X 200張 = 160000
十六萬次快門!!!
我的Canon 40D就是這麼唱國歌的,超過廠商的保證快門壽命
Project 365停了之後我還是幾乎天天拍,含Project 365整整三年!
遠超過廠商的保證快門壽命!
Canon工程師,我為你們起立鼓掌! 

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

20) 2015/03/02 08:06 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/01 23:43
>EOS 40D很耐操 同意!我知道我的EOS 40D是怎麼掛的…Project 365 是推手! 我玩Project 365兩年多,每..(恕刪)

一天200張。。怎麼拍的啊?!我去泰國5天也才拍了700多張已經算是我最近幾年拍的比較多的一次了。

除了專業用途還有拍鳥拍蟲子以外。。。。應該很少人這樣操機器的吧!就拍那些花花草草散景能拍到這麼多張。佩服。。佩服

馬桶上的貓修改於2015年03月02日08:08
回上一層 第1頁 / 共2頁 到第 頁   下一頁 1 2
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164208402人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容