回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 凍結拍攝!!!這個問題會很笨嗎?
作者  
討論話題

pretty

網路會員

器材: Nikon 尼康 F100最新拍賣藝廊作品
請問下
用深景深的情況下
是否可以把開槍時 把子彈凍下來
這樣子可行嗎?
有人有拍過嗎?有的話可否分享呢?
謝謝~

Bus Fan

網路會員

1) 2005/05/12 08:02 
The fastest shutter speed is still too slow for a fast moving bullet. However, flash is fast enough to freeze the bullet. But you need controller to trigger the flash at a right time.

Photomania

網路會員

2) 2005/05/12 09:27 

carl3104

網路會員

3) 2005/05/12 12:01 
我沒記錯的話這種照片是利用閃燈來拍攝的,因為閃燈的持續時間非常短,可能只有幾萬分之一秒,一般的快門是達不到這麼快的速度的。

chou0001

網路會員

4) 2005/05/12 15:24 
Photomania大大提供的網頁有提到,
起碼是百萬分之一秒(Microsecond)或者更高的快門所拍攝
所以是超高速攝影機拍的

小匪

網路會員

5) 2005/05/12 15:46 
簡單的算數
以最高快門 1/8000S計算 子彈速度至少400M/S =40000 CM/S
就算以1/8000S 高速 子彈在同時間已經移動了5公分
要凍結是不可能的

bgbear

網路會員

6) 2005/05/12 17:32 
我也很好奇這個問題, 因為我確實看過子彈被凍結的照片, 但百思不得其解, 可能要請知道的大大來解惑,(據說可以用一般單眼相機拍攝?)

狐不獨

網路會員

7) 2005/05/12 17:52 
這個問題Bus Fan兄已經回答的很清楚了
拍攝這種題材大概需要一間全黑的暗室
一個高速閃燈
聲音或閃光同步觸發器
在全黑的時候
相機以B快門開啟
以閃燈凝結動作中的子彈
這可能要有耐心的多試幾次
才有可能達到理想的效果

carl3104

網路會員

8) 2005/05/12 21:41 
聽說這種照片常常拍了好幾百張才有一張是成功的喔~~~^^

carl3104

網路會員

9) 2005/05/12 21:41 
聽說這種照片常常拍了好幾百張才有一張是成功的喔~~~^^

Kai_Chang

網路會員

10) 2005/05/13 08:30 
這個問題Bus Fan兄已經回答的很清楚了

嘿嘿嘿!可見很多人只要看見是英文便直接跳過 ˆ_ˆ

咕嚕咕嚕

網路會員

11) 2005/05/13 08:39 
我只用過D70+SB800 以1/8000凍結滴落於水面水滴
試過幾次水滴約1/2000就可以凍結了

carl3104

網路會員

12) 2005/05/13 08:47 
水滴和子彈的速度相差十萬八千里遠不是嗎?

Cliff

部落格(6)
海外幹事

13) 2005/05/13 13:14 
拍攝這種題材大概需要一間全黑的暗室
一個高速閃燈
聲音或閃光同步觸發器
在全黑的時候
相機以B快門開啟
以閃燈凝結動作中的子彈
這可能要有耐心的多試幾次
才有可能達到理想的效果
++++++++++++++++++++++++++++++++++
我有個疑問ㄟ....
以前看到這類照片時...大多在說明"超高速"快門的性能
閃光燈固然非常重要..但如果僅僅使用閃光燈去凝結...似乎有點欺騙的嫌疑
何況閃光燈去凝結的作品應該不會是那樣子的結果..
高速閃燈+全黑的暗室...要焦距外的場景明亮...應該很困難吧

carl3104

網路會員

14) 2005/05/13 16:01 
>我有個疑問ㄟ....
>以前看到這類照片時...大多在說明"超高速"快門的性能
說明"超高速"快門的性能常常在相機的型錄中發現,的確是用高速快門來達到的,但是這些照片多半是漸起水花,或是一個人跑步的樣子,這的確用像是1/4000秒就能輕易把被攝體凝結了,但是原PO是說子彈的照片,這就相當極端了,子彈的速度比水花或是一個人跑步快太多太多了,因此據我所知是用暗室加上高速閃燈來辦到的。
>閃光燈固然非常重要..但如果僅僅使用閃光燈去凝結...似乎有點欺騙的嫌疑
>何況閃光燈去凝結的作品應該不會是那樣子的結果..
>高速閃燈+全黑的暗室...要焦距外的場景明亮...應該很困難吧
很多這種照片都只有主體明亮,這可以看出是用閃燈的結果。

m.y.lee

網路會員

15) 2005/05/13 16:37 
我很久以前(大約十年以上了)看過一系列類似的照片,
像是子彈打穿撲克牌的瞬間、燈泡破裂的瞬間這類的照片,
場景很亮,不像是在全黑的暗室用閃燈完成,
當時只覺得這樣的瞬間很精彩,也沒想過是怎麼辦到的!

狐不獨

網路會員

16) 2005/05/13 17:25 
Cilff兄
>似乎有點欺騙的嫌疑<----我尊敬您是前輩,但我對這句話很在意
我並沒有要欺騙任何人
我只是就我對攝影認知的範圍中
對這見事發表我的看法
您的意見可以跟我不同
如果您提出更高明的見解
小弟有說錯一定會虛心接受
請不要說我欺騙別人
再次謝謝您的指教

signt

網路會員

17) 2005/05/13 19:56 
我覺得用閃光燈來捕捉子彈絕對是可行的,
不過其實不用這麼累,我在電視上有看過,使用超高速攝影機,可以輕易捕捉到到子彈,
研究用的超高速攝影機,每秒拍的張數可輕易超過一百萬張,當然可以輕易捕捉到子彈,
這種攝影機最早開發出來是軍事用途的,也就是研究炸彈爆炸等等的...

wern

網路會員

18) 2005/05/13 20:31 
先說聲對不起,我不是來鬧場的...
只是看到大家再逃論的話題小地剛好有一點看過相關的資訊
譬如signt 大大提的特殊電子式超高頻快門相機確實昰早在20~25年前研究子彈(炸弹)對物體破壞的過程而研發出的科技,所以現今的ㄧ般電子快門相機早已不昰新興的科技,而是30年前當發明CMOS電子相機的哈伯望眼鏡科學家也未料到30年後CMOS成本會下降到如此受歡迎!
補充ㄧ點,映象中想要將2備音速的物體拍下,好像是每秒要使電子相機過片100,000,000張的影像(從
Discovery看來的)

signt

網路會員

19) 2005/05/13 21:36 
每秒1億張!很難想像耶,會不會是記錯了?
以音速每秒340公尺來算好了,兩倍音速是680m/s,
每張讓物體移動小於0.1mm的話(人眼已不易察覺),需要每秒680萬張,
應該已經足夠了

bgbear

網路會員

20) 2005/05/14 01:13 
我所知道的答案好像是孤不獨和Bus Fan 大大說的, 只是尚無法理解閃光燈與子彈要如何同步
至於極高速快門, 如果沒有閃光輔助, 進光量會不會少到太少的程度, 根本無法使底片感光?
回上一層 第1頁 / 共2頁 到第 頁   下一頁 1 2
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164329364人 │ 線上1486人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容