回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 傻瓜相機可外接鏡頭嗎?
作者  
討論話題

bbo5215

網路會員

器材: Canon 佳能 其他
較早期的傻瓜相機,其鏡頭有接環可加裝瀘鏡,那外接鏡頭(廣角、望遠…等)也可以裝上去,達到更廣更遠的效果嗎?
那有兩個問題:第一是對焦,在相機原本的鏡頭組外再加掛鏡頭,看到的範圍已跟原本的不同了,不論相機是自動對焦、RF或區段對焦,都能正確的對到想要的目標嗎?
第二是構圖,由於能拍攝的範圍更廣或更遠,但傻瓜相機並非單眼「所見即所得」,那要如何得知現在的拍攝範圍?
因為在網路上看到有人賣一台yashica的傻瓜相機,自動對焦,原廠還附上外掛的廣角鏡和望遠鏡(為完整一套組),故有此一問,謝謝!

ysrl

終身 VIP

1) 2007/08/05 19:08 

對焦應該沒問題

如原廠所出的外掛鏡頭,一般都有插在熱靴的外接取景器。

EASTMANS

網路會員

2) 2007/08/06 00:34 
因為在網路上看到有人賣一台yashica的傻瓜相機,自動對焦,原廠還附上外掛的廣角鏡和望遠鏡(為完整一套組),故有此一問,謝謝!
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<,
能不能把網址給PO上來啊..好好奇哦..不要又是個詐騙.

bbo5215

網路會員

3) 2007/08/06 11:42 

EASTMANS

網路會員

4) 2007/08/06 16:28 
果然是有一台相機和二個附加鏡.
但是那是賣主挖出來的東西,三件物品剛好放在一起.
想想..在台灣沒有人是這樣子用的,也許國外有人生產這個套件.
畢竟這台相機的鏡頭前端是有螺紋的.
但是鏡頭的畫質等等必定很差,因為我三十年前也買過單眼附加鏡,真的爛.

ps 那二粒都不是原廠的鏡頭.最多就是螺紋相符可以鎖上去而已,而且賣方看起來也不會用...再究自動對焦原理,可以正確對焦的可能性等於o
EASTMANS修改於2007年08月06日16:40

ysrl

終身 VIP

5) 2007/08/07 10:28 
原發文者: ysrl 發文時間: 2007/08/05 19:08
對焦應該沒問題 如原廠所出的外掛鏡頭,一般都有插在熱靴的外接取景器。

N年前玩過Yashica GSN就有這樣的附件

bbo5215

網路會員

6) 2007/08/07 16:57 
為何正確對焦的機率為0呢?可否賜教一下…
樓上也有人提到YASHICA GSN系列也有出外掛鏡頭,那如何對焦呢?

EASTMANS

網路會員

7) 2007/08/07 19:28 
我是猜想的啦..以下都是猜想的.
Yashica GSN是屬於手動對焦型式.(偶家剛好有一台,老古董)
而樓主的那台是AF  可能是紅外線系統
Yashica GSN手動系統,您可以在裝上附件鏡頭前,先對好焦,再看鏡頭上的距離尺表,那麼附加鏡頭上去後再加以調整.(因為它的廣角鏡有註明從6呎到無限遠,所以可能可以調焦距,或是講掛上去,6呎後一切OK),但一切的標準答案,有勞YSRL大大分享一下囉.
再來是樓主PO的那台AF...當您掛上附加鏡時,可能會擋到對焦單元的射線,所以有可能會是對到無限遠.(不過它也可能利用這個特點來逹到附掛鏡頭對焦的目的)
加上是用鎖螺絲的,真圓度及光學中心軸,機身鏡頭和附掛鏡頭,絕對不會同心圓,距離要如何判斷.要如何調整.
所以我才講對焦正碓的可能性是O,但是基於使用泛焦式鏡頭的小AF機來講,也不會太離譜的失焦吧.
底片時代的附掛鏡頭,活生生的就是和現今數位的附掛鏡,效果差很大.
易言之,就算把鏡頭掛上去了..那麼拍出來的東西可能很賽.(我三十年前在單眼上掛鏡頭,拍出來真的賽)

ysrl

終身 VIP

8) 2007/08/08 23:07 

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d25479514?u=c.j.h.

就是這個囉!

畫質當然不是很好,所以只用了幾次,而且有了單眼,就一直放在抽屜裡。

多年前還在抽屜看到,長霉了,後來就不知到哪裡去了。

印象中對焦方式跟平常一樣,過太久了不太記得了。

bbo5215

網路會員

9) 2007/08/08 23:50 
畫質真的不太理想喔?
本來有點心動的說…
不過我後來在ebay看到不僅YASHICA,連CANON的AF35M都有人在賣這種類似的鏡頭套組,不過確定不是原廠的,是VIVITAR

EASTMANS

網路會員

10) 2007/08/09 09:47 
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163582792人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容