回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > sony RX100 MK3閃登及對焦一問
作者  
討論話題

kimzxr900

新進會員

器材: SONY 索尼 其他
各位大哥前輩們好!小弟剛初入這個領域,有些問題想跟前輩們請教: 小弟最近入手了一台RX100 MK3隨身機,當我用LCD來進行對焦時,發現螢幕上的對焦物有時無法自動對焦,但移開對焦物, 在重新對焦時,螢幕上的對焦物又可自動對焦了,我還沒半按快門,只是單純螢幕對到要對焦的物品,想請問前輩們!這是正常的 嗎?不好意思因為還在了解一些概念,所以比較不懂,請多包涵^^另外一個問題是我發現RX100 MK3閃燈開關有點不好推,起初差 點以為是故障=.=後來用力往外推之後,閃燈就跳起來了,不知道這是不是原廠的設定就是這樣設計?另外在請教最後一個問題,我 要用跳燈時,手指處難免會摸到閃燈發亮處燈罩,因為太小顆,很容易誤觸到,請問這對閃燈會有影響或是容易故障嗎?不好意思, 還在摸索,問題有點多,請前輩大哥們多海涵,謝謝!orz
kimzxr900修改於2015/3/1 下午 09:29:07

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

1) 2015/03/02 08:57 
有時無法自動對焦是因為→被攝物近過鏡頭可最近對焦的距離
例如:鏡頭最近對焦距離是0.5m,你拍0.3m距離的東西當然就會一直拉風箱嘍!
很多人去旅遊的時候拍食物或小昆蟲一直貼近,近過鏡頭的最近對焦的距離
鏡頭就開始前後拉風箱…找不到焦…
那個人還說:「大概相機故障,要回去找店家理論」

RX100 MK3的內建閃燈還能跳燈哦?強!是多少GN的燈啊?
那個內建閃燈還可以朝上打光嗎?

〔文字訂正〕
>但移開對焦物, 重新對焦時 →   是〝〞不是〝在〞
>另外請教最後一個問題 →   是〝〞不是〝在〞

每日一字(背景國樂~)
再,ㄗㄞˋ,四聲ㄗㄞˋ
再,Again,有度、一次、見的意思
許多人誤用成〝在〞

nikonguy修改於2015年03月02日09:12

推薦者: 馬桶上的貓

kimzxr900

新進會員

2) 2015/03/02 14:41 
哇!多謝版主親自解答我的疑惑,不好意思,字打錯,還勞駕版主每日一字,真是拍謝啊!^^" 回答版主關於mk3跳燈的問題,可以跳燈喔!它的內閃可以往上打,但需要用東西補助,例如:用手之類的撐住,但推力就還好,我忘了他的推力是多少了?不過打跳燈後,場景柔和多了^^

馬桶上的貓

論壇版主

3) 2015/03/02 14:50 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/02 08:57
RX100 MK3的內建閃燈還能跳燈哦?強!是多少GN的燈啊?
那個內建閃燈還可以朝上打光嗎?..(恕刪)

- 請在以下輸入回應 -
你OUT了啦。。。。。GN這玩意在數位相機上就不是個事
即使是8的GN把ISO拉到6400的話GN也能有64了吧。。。如果我沒計算錯的話

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

jenhoxen

網路會員

4) 2015/03/02 20:52 
記得小學一年級先學"在",等下學期學過"再"之後,錯別字考試從沒少過這一題,從小考到大,再錯自己都不會原諒自己;當然也不是回回都考,但三不五時在最容易忽略的時候就會跑出來,越大時犯錯,老師就用越看扁你的語氣責備....現在"實用主義"當道,對不能換成錢的事多投注心力,不久之後就會有人冒出來問"能吃嗎?"

回到樓主問題:

對焦點會對不到的原因,版主前面說了一個(太近),其他還有"移動太快"、"亮度太低"、"反差太小"、"背景太雜亂"、"目標物太小"(相機沒辦分辨出誰是主体)....這些都有可能;相機也會設有不同對焦模式去對應,每台相機設計不同,樓主還是要好好翻一下說明書.至於原本對不到、移開、再回到原構圖、對焦框又似乎鎖定主体,那可能不是真的對到焦,而是人臉識別的記號(相機"人臉識別"功能可能預設為"開"),樓主還是要詳閱說明書.

閃光燈開關鬆緊問題,相信以目前手札論壇的回應頻率及常參與回應網友特性,要有親身經歷的人看到並回應,不是那麼容易;建議要嘛走一趟展示中心去撥一下試用机,心裡感覺有疙瘩趕快洽原購管道看是否能換新;要不就放寬心用吧,畢竟只是一台消費機,不可能太精緻(雖然是不太便宜,不過看它的前代机現在價格,大概知道實際價值在那)

指紋污染燈頭發光面問題,一般隨身机應該是不會那麼不耐摸,覺得看著不開心,就準備塊眼鏡布三不五時擦一下囉!

回貓大:應該是"比例問題"啦~~ISO拉到6400,閃燈GN被放大的同時,現場光也放大了...跳燈起不了"作用"(改善明暗光比或修正色溫)還是起不了作用?

jenhoxen修改於2015年03月02日21:01

馬桶上的貓

論壇版主

5) 2015/03/02 21:04 
原發文者: jenhoxen 發文時間: 2015/03/02 20:52
記得小學一年級先學"在",等下學期學過"再"之後,錯別字考試從沒少過這一題,從小考到大..(恕刪)

j大。。。。那個是在。。。喇賽啦
在嘲諷些所謂的“老師”啦。。你懂的

kimzxr900

新進會員

6) 2015/03/03 01:58 
很感謝前輩大哥們給我的寶貴意見,經過一番摸索後,總算有了解了一些小細節^^另外我這邊在跟前輩們請教一個觀景窗的問題,我今天拍照到一個段落要收回觀景窗的時候,目鏡那推不回去原來的位置,我又不敢多施加壓力硬推,後來索性我按關機鍵關機,在重開,觀景窗又可正常做動推回去了,因此我有兩個疑問,第一,觀景窗還沒縮回去的時候,按關機鍵關機在開機會有影響嗎?第二不知道是否有跟我一樣拿m3的前輩們曾有遇過此一情形呢?後來我試了幾次之後都能正常收合,不知道若觀景窗故障的話是啥都看不到的情況嗎?謝謝!^^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

7) 2015/03/03 09:57 
〔文字訂正〕
>重開,觀景窗又可正常做動推回去了 →   是〝〞不是〝
>按關機鍵關機開機會有影響嗎? →   是〝〞不是〝

也許是現代年輕人的叛逆性格…
對別人好心的指正嘴上說感謝,行動上仍然我行我素
錯字連篇給人教育素質低落的印象,損失的是你

PS:隨你嘍!我不對你指正了   ^_^

nikonguy修改於2015年03月03日10:05

馬桶上的貓

論壇版主

8) 2015/03/03 10:03 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/03 09:57
〔文字訂正〕 >在重開,觀景窗又可正常做動推回去了 →   是〝再〞不是〝在〞 >按關機鍵關機在開機會..(恕刪)

老人家息怒。。息怒。。正月十五都還沒過....還沒到吃火藥的時間。。。。。。。。

別一直“再”這個問題上打轉。。。這樣人家會“在”也不敢來“得”

kimzxr900

新進會員

9) 2015/03/03 10:17 
啊!不好意思!我再打字的時候真的沒有去注意到用字的細節部分,前輩大哥們勿生氣><並不是刻意寫錯字,打這篇的時候有特別去注意了一下字詞的寫法,真是抱歉!>

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

10) 2015/03/03 10:24 
〔文字訂正〕
>打字的時候真的沒有去注意到用字的細節部分 →   是〝〞不是〝

呵呵呵~  來這套!
連兩個字都沒能力分辨?
難怪簡單的相機操作都沒能力找答案

PS︰你還可以再繼續裝萌哦!好可愛啊!哈哈哈哈哈…

nikonguy修改於2015年03月03日10:54

馬桶上的貓

論壇版主

11) 2015/03/03 10:52 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/03 10:24
〔文字訂正〕 >我打字的時候真的沒有去注意到用字的細節部分 →   是〝在〞不是〝再〞 呵呵呵~  來這..(恕刪)

無語

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

12) 2015/03/03 11:28 
〔回歸正題〕
你的問題只要跑一趟賣相機給你的店家
拿同型Demo機〝對照操作〞一下,答案就出來了!

kimzxr900

新進會員

13) 2015/03/03 12:22 
好的,謝謝!因為該狀況只出現過一次,後面使用都很正常,我是網路上面買的,所以想說問題不大也就無所謂了

jenhoxen

網路會員

14) 2015/03/03 16:09 
原發文者: kimzxr900 發文時間: 2015/03/03 01:58
照到一個段落要收回觀景窗的時候,目鏡那推不回去原來的位置,我又不敢多施加壓力硬推,後來索性我按關機鍵關機,在重開,觀景窗又可正常做動推回去了,因此我有兩個疑問,第一,觀景窗還沒縮回去的時候,按關機鍵關機在開機會有影響嗎?

就像站久了膝蓋突然蹲不下去,骨頭好像卡住了一樣吧!硬蹲也不是不可但會很痛,活動一下再蹲就不痛了

關機重開可讓電流重新注入各個活動零件,原本暫時休眠的部位就被喚醒了;我想有可能是觀景窗停在伸出位置過久而馬達睡著了吧

感覺上重開機比硬壓回去損壞的机率小,畢竟消費机型的防呆設計不可少,不能說消費者忘了推回去、關机就損壞吧!但硬壓造成損壞,九成是會被歸到人損的.
jenhoxen修改於2015年03月03日16:13

kimzxr900

新進會員

15) 2015/03/03 17:49 
前輩你好,感謝你的寶貴意見,我的狀況是EVF伸縮目鏡筒要推回原本位置,一時間推不回去,但下壓功能是正常的,重新將EVF伸縮目鏡筒喬角度後又可以正常推回去了,我只是擔心及疑慮這樣會不會對觀景窗有什麼影響,EVF伸縮目鏡筒看起來像是機械式的,但之後我試了幾次後都可以正常作動

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

16) 2015/03/03 22:59 
既然你那麼擔心,又不肯自己跑一趟找答案…
你的所有問題都能以底下方式獲得解答︰
找有同型機展示的店家
找有同型機的親友
按照你的使用方式實際操作一次就明白了

如果別的機子和你的相同,那就是設計不良
如果別的機子和你的不同,別的機子比較好,就趕快考慮趁保固內退換貨
如果懶得退、懶得換,那就想辦法適應機子

簡單吧?

馬桶上的貓

論壇版主

17) 2015/03/03 23:05 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2015/03/03 22:59
既然你那麼擔心,又不肯自己跑一趟找答案… 你的所有問題都能以底下方式獲得解答︰ →找有同型機展示的店..(恕刪)

各地都有SONY的體驗店吧!這種新機型應該有得玩的!

kimzxr900

新進會員

18) 2015/03/03 23:17 
好的,感謝各位前輩,我會去試試看的

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

19) 2015/03/03 23:27 
通常一個新機型出來,為了趕上市,或多或少會有些設計缺陷,叫bug
在出下一台後繼機時,會改善前一代的設計缺陷,叫de.bug(除蟲)
再來,機種成熟了、穩定了,就開始想辦法偷工減料,叫cost down

〝通常〞第一代最貴,也最爛!(我是說〝通常〞哦!)

回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164135680人 │ 線上1624人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容