回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 推鑒一下Summicron-M 50/2 那一代較好
作者  
討論話題

寒士

新進會員

器材: Leica 徠卡 其他
小弟想買Summicron-M 50/2,
想請各為大大們推鑒一下那一代較好?
小弟喜歡用 E100VS 正片. #Q...3Q...

吳小韋

新進會員

1) 2003/03/10 15:22 

既然是彩色正片...
那就是目前這一代(遮光罩內置)與上一代(遮光罩外加的最後一版)...
(個人偏好上一代...又輕又小...有finger tab..遮光罩好看實用...)
一樣的光學品質...鏡頭手感不一樣...

浮雲

新進會員

2) 2003/03/10 15:52 
上一代的Summicron-M 50/2,(遮光罩外加式)
現在台灣恐怕買不到新品了
不然
造型真的不錯
現行的內建遮光版本
也是不錯用
也可試試早期的DR鏡
顏色的表現非常不同喔---
Summicron-M 50/2系統
真的不錯

寒士

新進會員

3) 2003/03/10 16:07 
我也是一直想買上一代的Summicron-M 50/2,(遮光罩外加式)
真的現在台灣買不到新品,連二手都沒看到,
eBay也看了好久也是沒有....唉!!!
看來只能選最新一代了(Current version).

czech

新進會員

4) 2003/03/10 16:08 

slide--current type

B&W--dual range

caps

新進會員

5) 2003/03/10 16:11 
Summicron-M家族從28到90,每個間隔約兩年都已經換成Asph了,同是50mm的Noctilux也早就有非球面祇是沒標出來而已,不知什麼時候輪到Summicron-M 50 Asph?

jujube

新進會員

6) 2003/03/10 17:59 
我想這一個已經優異到不必用上ASPH!

GEO

新進會員

7) 2003/03/10 18:28 
這一代的很棒,上一代的也很棒,而且典雅...

Jim630415

新進會員

8) 2003/03/10 19:40 
都一樣好

Janacek

新進會員

9) 2003/03/10 23:37 
50/1.2採用非球面鏡,50/1.0反而沒有.
其實非球面鏡也是看情形用吧.

最近兩版的50/2號稱最優異的標準鏡.我也是較喜歡前一版,較小,較便宜(2手的嘛).
外型最棒的當然是Rigid或DR,彗星像差相當明顯.但也可說別有味道.即使是40多歲的Rigid,陰天的表現也足以打死一票日鏡.

LordofNightmare

新進會員

10) 2003/03/11 01:43 
我自己有 current summicron 50
and Summar 50 / Summitar 50 / Jupiter-3 / Jupiter-8 / Industar

再配上其他人的可以湊個十幾顆吧

找個晴天 , 架上腳架 , 同個景來他十幾張應該可以了唄 , 底片請自備

nlg6364

新進會員

11) 2003/03/11 07:34 
I vote 2nd generation 1969-1979.

寒士

新進會員

12) 2003/03/11 08:17 
既然大家都說新一代好(Current type)
那就徵徵看吧,有意讓出的大大請留
下聯絡信箱囉....3Q....3Q

tim-liu

新進會員

13) 2003/03/11 09:00 
現行的50/2.0與前一代的差異除了外觀不同之外
他們的鍍膜也不同
但現行版本發行初期有一些的外觀跟前一代一樣有小推桿
前一代50/2.0停產前"好像"有一些也採硬式鍍膜(自己查吧)
所以這兩款鏡頭在影像的表現並不一樣

兩支noctilux50都採用了非球面鏡
50/1.2用了兩片50/1.0用一片
但50/1.0除了採用一片非球面鏡其餘的也都是高折射玻璃
以現在電腦運算的能力只採用一片非球面鏡的50/1.0很可能在"光學"的表現上並不輸50/1.2

asph是解決相差的一個手段
並不是萬靈丹
用在體質不好的鏡頭上也回天乏術
可是用在50/2.0這種鏡頭上可能會是浪費
當徠卡能夠不用asph就能輕鬆解決問題的時候
為何一定要採用asph呢
那時50/2.0會賣多少錢

可是當鏡頭設計的光圈加大一級或兩級也就是做成1.4或1.0時
他要面對的問題可能就是等比級數的增加了
asph可能就是最好的方式了.......
以前LFC與攝影網路的徠卡研究院都有深入的論述

有asph或apo就是好鏡頭了嗎

不知是誰開始說的
每個廠的標準也不同
siXma某些鏡頭不但有asph也有apo還有一些有的沒的
他能滿足你的需要嗎

請各位大大多多指教

hyponamiaa

新進會員

14) 2003/03/11 10:19 
1.50/1.2是採用的asph鏡片,而現行版採取了高折射率玻璃的材料,而不使用asph,這個資料可以從LEICA網頁的M-LENSES 這本書裡頭找到資料.

2.很多人誤以為電腦是鏡頭設計進步的重大原因,事實並非如此,電腦軟體的輔助最重要的還是輔助運算與對結果最佳化,如果原來起頭的構想不正確,電腦雖可以做出很漂亮的MTF鏡頭設計,但這不代表著這是好鏡頭,光學設計的進步除了工具進步外,最重要的還是對於像差矯正的了解,新材料的開發選用與實際製造流程的寬容度控制同時影響了鏡頭光學表現.

e100000001

新進會員

15) 2003/03/11 15:45 
請問這一代的Summicron-M 50/2有內置遮光罩嗎?
為啥我的沒有?
那麼這一代的型號是從幾號開始呢?

馬賽克

終身 VIP

16) 2003/03/12 11:08 

若魚

新進會員

17) 2003/03/12 12:10 
突然覺得煩了起來...

那我要拍 黑白和彩色, 該用哪一支?
又得敗兩支 50/f2 嗎?

無力感~~

紅蟳

新進會員

18) 2003/03/12 13:22 
沒甚麼好無力的吧.....
遇到好的鏡頭時就收起來(有預算時)
慢慢玩,不用強求啦~

老鏡頭拍彩色有很差嗎?
新鏡頭拍黑白有很差嗎?
沒有很差的話,就不用自惱囉^++++^

cado

新進會員

19) 2003/03/12 13:59 
50/2.0我有兩隻, 一隻是最新板的, 一隻是Rigid, 兩隻的表現真的很不一樣, 我比較喜歡用rigid來拍人感覺比較溫馨, 用新板的拍風景, 色彩比較鮮艷, 這兩隻都是second hand, 加起來還花不到NT30000, 只是要等就是了

寒士

新進會員

20) 2003/03/12 15:04 
既然大家都說新一代好(Current type)
那就徵徵看吧,有意讓出的大大請留
下聯絡信箱囉....3Q....3Q
回上一層 第1頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164469580人 │ 線上1490人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容