回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 請問16mm魚眼用的保護鏡
作者  
討論話題

pei_hung

新進會員

器材: Nikon 尼康 其他
前輩們
請問一下俄制(Zenitar)或是日制(Nikon)16mm魚眼鏡頭可以加保護鏡嗎?
或是要再加鏡頭環才可以加保護鏡呢?
如果有使用過的人可否推薦一下呢?
謝謝

Photomania

新進會員

1) 2003/06/20 17:28 
魚眼鏡視角達180度.什麼都不能加啊!

Jim_Chang

新進會員

2) 2003/06/20 17:49 
我是用蘇聯16mm魚眼的
事實上16mm魚眼的視角應該沒有180度吧 !(抱歉不是很懂)
因為180度豈不就會拍到手把或是握在手把上的手
又15mm廣角不就大於180度 , 那變形問題如何處理?
抱歉差題了 , 只是想知道有鏡頭可以達到180度嗎 ?

jackyu

新進會員

3) 2003/06/20 18:24 
>只是想知道有鏡頭可以達到180度嗎 ?

Nikon 8mm Fisheye 可到210度

twmuh

新進會員

4) 2003/06/20 21:14 
關於魚眼鏡的焦距,我曾在異言堂提過此一問題.
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?TOPIC_ID=78832
但至今尚無人能回答.

簡單來說,16mm左右的都是所謂滿框魚眼,也就是對角線視野達到180度.
另一種圓框魚眼,焦距標示8mm左右的,成像是在底片中間的圓框.那就是真正四面八方都是180度了.

這些魚眼鏡裝濾鏡時都是用後方插片式的.有些品牌,像Nikon,會隨鏡附送一些濾鏡片.不然就要自己去找膠片式的濾鏡來裁切.

魚眼鏡的確一不小心就會拍到自己的腳.所以不是那麼好用.
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164955195人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容