回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於後製
作者  
討論話題

lgygy

網路會員

為什麼數位像機的照片常會用到後製軟體呢???

oscarynk

網路會員

1) 2006/03/18 23:57 
用不用後製,只是自己做不做的問題,每架DC/DSLR的engine都在後製。影菲林,也會選不同的菲林,又不是"後製"的一種嗎?

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

2) 2006/03/19 00:53 
單就洗一張照片而言,如果檔案成像沒有問題,
直接送洗就好了,不需要添加任何調味劑

lgygy

網路會員

3) 2006/03/19 22:05 
**登入後才可瀏覽圖片**
因為看到很多精采的照片,好像色彩都很亮也很飽滿的感覺,還是有哪些技巧或是像機的關係呢???
這張圖是網路上看到的,以這張圖看來可以知道有沒有用軟體修過圖嗎??
推薦者: shengsing

Tacking0

網路會員

4) 2006/03/19 22:28 
請問你貼這張圖有經原作者同意嗎?(我不是作者)

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

5) 2006/03/19 22:50 
如果空氣很乾淨,拍這樣是沒問題的.
如果空氣不乾淨拍起來矇萌的,也可以調得出來.
如果喜歡用五倍的放大鏡看照片的網點數色階,而空氣不乾淨拍起來矇萌的,沒救.
如果沒對好焦而拍起來矇萌的,沒救.
=======================================
你有參加 3/12的人像外拍吧,,像那天是陰天,雲很厚,拍出來的人像就比較平版,
沒啥立體感,這樣要補救是很難的,是光線的問題.

oscarynk

網路會員

6) 2006/03/19 23:02 
世界原只有一個,但看在眼裡,大家的response不同,就有不同了。後製有些是為模倣某種response而來的,像在模擬L鏡的感覺,不知這些是算做怎樣的後製?我自己用D70,原來的RAW總有點太平淡,一般在相機已加入了曲線,把對比調好看點。還有一點後製我必做的是提高/降低亮度,因為沒用心測光,知到RAW做正負1eV沒問題的,這類修正,數碼相是必然的了。以前response由硬件確定了,現在只不過靈活點,用家自己軟件體驗吧了。
推薦者: bulahon

bulahon

網路會員

7) 2006/03/20 02:29 
同樣的相機、同樣的照片、同樣的後製工具、不同的人來做後製
其成品絕對不會相同
不管是傳統後製或數位後製都一樣
但後製的樂趣也是攝影的樂趣之一
這點在傳統或現在的數位時代也是一樣的
重點不是"為什麼常會用到後製呢?"
而是"你為什麼要後製呢?"

下面這兩張即是一例(3/5南區手札外拍)

[IMG]http://www.bulahon.idv.tw/my_temp/temp14.jpg[/IMG]
後製前
[IMG]http://www.bulahon.idv.tw/my_temp/temp15.jpg[/IMG]
後製後(更改白平衡、色階)

後製之後有沒有比較好看由大家自己決定
但至少這張攝自我手、也是後製自我手都是由我自己的技術和經驗所呈現的攝影作品
對我來講後製也算是我攝影的一部份了
必要的時候還是會透過後製來達到我想要的感覺
推薦者: the4x

bulahon

網路會員

8) 2006/03/20 02:43 
嗚......忘了沒有支援貼圖語法
重貼吧

後製前
後製後(更改白平衡、色階)

ki-nan

網路會員

9) 2006/03/20 03:17 
我認為數位照片的後製作有兩種意涵.

一還原當下
二創作

前者用意在解決數位設備硬體限制所造成的不真實色彩,調整到與攝影師記憶中最接近現場環境的光源色彩,而後者是創作手法的一種.
推薦者: 大龍1235, jschen2003

Chango

網路會員

10) 2006/03/20 07:34 
對在下而言,還原是重點。
我即使是底片掃描後多少還是修一下以求接近原片,唯每個人螢幕不同多少還是會有小差異存在。

jschen2003

網路會員

11) 2006/03/20 11:04 
後製有兩個階段
1.真實的呈現眼睛所見,不受器材所影響(不是每個人都買得起頂級的器材)
2.真實的呈現心裡的想像與創意(不是每個人都能擁有無窮的想像力與創作能力)

而即使如極端追求"真實"的安塞.亞當斯
每一張相片都要到暗房親自沖印曬洗 就是為了能忠實呈現 親眼所見 心中所想

我想重要的是

創作者對自己有沒有真實  還是只是為了華眾取寵而已

重要的不是相機紀錄了什麼,而是你心裡看見了什麼

NeZeki

網路會員

12) 2006/03/20 13:04 
一, 還原當下

二, 創作

三, 需求
  商業中,附和客人的需求 而作出想應的後製亦是其中一種
  ( 如婚紗照,個人寫真,)

路西法

網路會員

13) 2006/03/20 13:06 
套句廣告詞,為了拍出自己的味兒 ^_^

NeZeki

網路會員

14) 2006/03/20 13:41 
就第三點,以下是我用 PS 調的圖

原圖

修後  ( 請自行點撀 : )

原圖

修後  ( 請自行點撀 : )

推薦者: jschen2003, pcc0905

1977chris

網路會員

15) 2006/03/20 14:45 
利害~小弟佩服!!

NeZeki

網路會員

16) 2006/03/20 16:44 
after

NeZeki

網路會員

17) 2006/03/20 16:44 

seafoxtw

網路會員

18) 2006/03/20 16:45 
其實你不後製拿去相館洗,它也會在放大洗相紙時依條件做程度不一的後製處理!

瀨吟

網路會員

19) 2006/03/20 18:06 
NeZeki大大:
  請問方便透露一下是這圖是怎麼後製的嗎?用到ps 的哪些功能才能調成這樣的夢幻呢? 謝謝
好厲害~~><

graz

終身 VIP

20) 2006/03/21 01:27 
NeZeki大大
美國那些紅娘公司該請泥去拍攝目錄滴.....
實在太神奇ㄌ
跪地膜拜中.............
回上一層 第1頁 / 共2頁 到第 頁   下一頁 1 2
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166103400人 │ 線上1580人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容