回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 只有少數人敢講真心話
作者  
討論話題

amost

新進會員

器材: 其他 其他
看了藝廊也有段時間了,真的有相當多的高手在這之中。

可是裡面推文的內容卻總是那幾句漂亮、水喔。

有些照片明明一看就知道還有許多要加強的地方,推文裡面卻還是那些話。

這是否相當的虛偽跟不當。

既然是貼在這裡,應該是希望給大家批評與指教,好的當然也可以讚揚

可是有些既然拍的不好爲何不勇敢大聲說出缺點所在,這樣讓貼圖者也會有所進步

不是很好嗎?
推薦者: chung120, sweet19, 大鋒, slipknot, jinmin

奇摩小趙

終身 VIP

41) 2006/07/24 17:48 
"懇請指教"對某些網友而言,有時只是習慣性的客套話,
若真的指教了,說不定對方會很"E04"哦~哈哈~~~~~~~

路西法

網路會員

42) 2006/07/24 17:50 
那…那…那…還真難為耶…

迪諾

終身 VIP

43) 2006/07/24 18:01 
動輒得咎阿,跟友站一樣.....
撐著點吧,看兩邊誰先撐不住當白老鼠....

windflow

部落格(2)
網路會員

44) 2006/07/24 18:18 
拍的快樂最重要..拍的好不好是另一回事....
如果開始注意自己的貼圖能得幾分ˋ有多少人推...推的人又說什麼...
這種日子太難過了吧

推薦者: bin_long

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

45) 2006/07/24 18:18 
圖看多了,好壞放心裡就好。:P

L.S.F.

海外幹事

46) 2006/07/24 19:11 
記得幾年前跟一個朋友在手札以非常激烈的手段討論這個問題, 我們先post一張普通照片在藝廊要大家指教, 然後找一些朋友去狂留什麼, "水水水", "讚!!!" "哇!金價五告讚!!" 之類的, 結果當然有人會真的來留一些這種我們認為是垃圾的東西, 當然, 比我們能安排用來 "拋磚引玉" 的朋友多太多了. 然後, 我們等到有一定的人來留垃圾後, 就開始批評這種留言風氣, 結果咧, 當然是落得被圍剿的下場....
現在看, 其實好多了, 因為現在越來越多人對這留言風氣有這種比較 "叛逆" 的想法. 老實說, 在手札有這種想法在現在來說真的可以說是叛逆, 但是, 我相信以後手札的風氣會慢慢變, 而更有建設性的留言風氣也會慢慢有他一定的影響力. 為什麼, 容我再大放厥詞一次...
拍照不用思考, 只要技術跟計算, 但做藝術需要思考; 而漂亮的照片, 不一定是藝術品, 藝術品也不一定是漂亮的照片. 我相信不同年齡層的攝影人中, 都有真正對藝術有堅持, 願意花時間去思考的人. 但是就我的觀察, 也許是因為年齡的關係, 年輕人裡面, 其實真正把攝影當作一種他們表現藝術性的媒介來看的人比較多, 因為說真的, 當你還不夠了解這個社會的時候, 你還能保有很多對事物的幻想空間, 而想像也就是一個藝術的根源. 先聲明, 我的意思不是說中年或老年的攝影人都不懂藝術, 有極深藝術性的中老年攝影人也大有人在, 我只是指中老年攝友在真正認真發展藝術性的人口其實不及年輕一輩的攝影人密集, 以比例上來說. 既然每個年齡層都有對藝術堅持的人, 那為什麼提倡發表建設性的建言回文會被批評呢? 簡單, 因為對有些人來說, 攝影不是藝術, 他們是拍照, 他們不是做藝術. 在台灣的社會, 其實以某個角度來說攝影跟高爾夫是沒什麼兩樣的, 對一些人來說, 玩攝影其實是為他們的Characteristic加分的一個方法....換句話說, 對這類攝影人來說, 其實只要他們的技術能達到他們附庸風雅的目的即可, 重點是讓他們也有一個能跟藝術扯上邊的理由. 通常這個族群攝影人只需要熱鬧, 虛榮, 互拍馬屁就行了, 所以當然不能說真話, 因為這樣就似乎把他們跟 "藝術家" 的頭銜拉遠了一點, 他們對這個很敏感...
年輕人敢嘗試, 也比較有時間去想, 但是也許玩攝影的年資比較淺, 所以在"所謂的技術" 上也許沒有那麼爐火純青, 但是我卻對年輕攝友的原創性比較有信心.
畢竟說起來, 難道誰按快門這張照片就是誰拍的嗎? 同一景點, 同一構圖, 甚至連光圈快門都要一模一樣....我個人覺得除非是要當作技術經驗的紀錄, 不然去買海報比較快.... 因為那樣的作品不是你的作品, 沒有你的想法, 就這麼簡單...
還是一樣, 我不打算再不識相一次說什麼對什麼錯(其實這段文字已經夠不識相了, 根本找死), 因為每個人要的不一樣. 而在台灣業餘攝影界, 有太多的"流行", 迷信權威, 公關留言, 馬屁外拍. 其實老實說, 到現在為止我不覺得對想走純藝術攝影的攝友來說是一個很好的成長環境. 不如多去看看國外網站吧, 一樣有晨昏大景, 一樣有美眉, 但是你不會看到這些題材的氾濫... 你可以看到除了影像本身外,更多的東西.
再提手札的留言, 雖然我覺得台灣是個攝影技術溫床, 但不是攝影藝術的溫床, 但是我卻看好我們未來論壇也有潛力成為一個攝影藝術的殿堂, argument還是同一個, 因為攝影人年齡層的下降, 會導致觀賞者對攝影題材審美觀的Range加大. 但在大家對攝影的觀念還維持現況沒改變之前(我不是說進化喔, 別誤會), 在台灣網站留言評別人的圖還是不要太直接好了, 因為你不知道貼圖的人要的真的是你的建議, 還是只是熱鬧, 公關, 馬屁, 或滿足他自認藝術家的虛榮心.....
說不定馬上我就又要被萬箭穿心了....各位請留情...呵呵
L.S.F.修改於2006年07月24日19:17
L.S.F.修改於2006年07月24日19:19

推薦者: 398287, 0318, Yelly, hinojimmy, hiroshie, 大野狼, camui0704, neo, 3838, josephlin, jenn.kun

L.S.F.

海外幹事

47) 2006/07/24 19:25 
再加一點修正, 不是所有不是為了藝術而拍照的人都是附庸風雅. 也有很多根本沒想那麼多的人, 只是為了紀錄, 回憶....

路西法

網路會員

48) 2006/07/24 19:43 
我記得那次的事件,不過我記得後來爭辯的是PO圖的人和某友人從來不在手札看圖或留下任何建言,卻把一天花好幾個小時在手札"鼓勵作品"的朋友諷的一文不值,小弟從不覺得這是什麼"藝術"的行為,要手札"變化"成你想要的風格可以從自己做起,又不是做不到。
推薦者: 小游, chen.cp, 0936944839

路西法

網路會員

49) 2006/07/24 19:47 
外加一點,您若不想留您所謂的垃圾,您可以留下金玉良言,可惜的是您連垃圾都懶得留。
推薦者: hiroshie, 小游, chen.cp, 0936944839

L.S.F.

海外幹事

50) 2006/07/24 20:03 
要手札"變化"成你想要的風格可以從自己做起,又不是做不到。
===================================================
其實我覺得現在的手札人在討論這議題的時候已經不像以前一樣的敏感, 對我來說, 這就代表其實風氣有慢慢在改變了啊. 還有喔, 我只是單純敘述狀況, 至於改不改變, 順其自然啦, 只是我看好年輕一代的原創力, 跟攝影觀念有可能帶來的衝擊而已.

不過我記得後來爭辯的是PO圖的人和某友人從來不在手札看圖或留下任何建言,卻把一天花好幾個小時在手札"鼓勵作品"的朋友諷的一文不值
=========================================================
鼓勵不等於馬屁啦, 是真的有人在鼓勵, 但也真的有不少人在拍馬屁... 至於不看圖喔, 看是看, 只是不是每個人都留啊. 我除了早期(從第一代手札到前一版藝廊, 好幾年前了)曾經也留過幾個公關回應外, 後來願意留言的圖也不是一兩句罐頭帶過..
但是說真的, 還是一樣, 每個人專長跟時間配置不一樣,如果說你一定要刻意去改變的話, 那也有分理論派跟實行派啊. 並不是說理論派就沒用喔, 畢竟"行動決定思想"說起來風險也太大.... 改變還是需要兩派的相輔相成啦.
至於鼓勵喔, 我覺得見仁見智, 如果每個人都能被罐頭鼓勵到的話, 那我們現在也不會有這個主題來討論了啊, 不是嗎??

jschen2003

網路會員

51) 2006/07/24 20:26 
如果可以像keybuy一樣開放直接寫信給作者的功能,又可以隱匿內容不讓別人看見,這樣的溝通至少可以少些讓人下不了台的顧慮。
希望別人多指教(發現盲點),也希望能指教別人(幫助後進),只要是出自好心,都應該鼓勵才對。
或許就如老祖先說的『隱惡揚善』是個可以考慮的方法。
推薦者: L.S.F., 0318, 野夫2, 毛主席

bin_long

論壇版主

52) 2006/07/24 20:46 
...............

carl3104

網路會員

53) 2006/07/24 21:01 
TO 398287兄:
我沒有會錯意啦,每次看到相同的讚美話,像是"聽說這裡有美圖,我來賞圖!!"、"水水水,NICEPHOTO"、"拍的真好,感謝分享"類似這種客套話之後,就會覺得很沒有意思,甚至覺得有些厭煩...

相反的,如果我今天PO了一張KUSO的照片,有人回說"很有意思喔~"感覺就完全不一樣了,因為評語真的是對你的作品而來的,而不是複製貼上的客套話~
推薦者: 0318

ravencoffee

終身 VIP

54) 2006/07/24 21:18 
E=ㄍ
0=ㄢ
4=ˋ

E04大ㄟ,好樣滴~             ^^
推薦者: 0318, hiroshie

herchong

網路會員

55) 2006/07/24 22:24 
咖啡大
你解的太白話了
哈哈

推薦者: 0318

Yelly

海外幹事

56) 2006/07/25 05:39 
懶得留垃圾?這不是懶不懶的問題吧....小學的時候,老師就教不可以隨地丟垃圾。在新加坡,對於任何形式亂丟垃圾的初犯者,法律規定罰款1000新元,而對於有前科者則處罰2000新元,並當眾清理一處公共場所以示警告。而且,從另一個角度來看...懶的人才會隨地丟垃圾吧... ^_^
推薦者: L.S.F.

sunshine

部落格(8)
終身 VIP

57) 2006/07/25 09:37 
這個問題好像出現過很多次了
到最後還是無解
藝廊一天都有1-20頁,1-200張的圖
大家並不是不用工作,整天可以在此評圖
所以難免都用拷貝貼上的,包括我也是如此
要在藝廊學習,想要靠貼圖要人家給意見,好像不簡單
建議有心學習者,換個方式,哪一張圖您覺得好,想要學習,就直接詢問作者,應該比較容易有回響的
推薦者: jt wang, 六足阿仁, 小游, 0318, KCLIN, 阿聊, hzs

windflow

部落格(2)
網路會員

58) 2006/07/25 10:18 
很多事說來簡單...
一天評5張圖就好..每張都要言之有物...
辦的到我跟你拜都沒關係...
真的很想看看批評他人內容空洞的高手...你們是用什麼方式在評圖的...
有些評議顧問連"罐頭"都懶得用..有什麼資格評論他人...
不管是罐頭也好ˋ捧場也好..人家肯花時間在藝廊上推圖時..卻有人在討論區裡扯後腿...
評的不好又如何ˋ罐頭又如何...最起碼對貼圖者也是鼓勵..而你們如了抱怨又做了些什麼...
windflow修改於2006年07月25日10:24

推薦者: 0936944839

E04

網路會員

59) 2006/07/25 10:31 
我想解決一個困惑許久的問題....
就是hr1621大大,他拍的風景明顯很怪
http://0rz.net/eb1Ex
似乎是後製過頭
我以前有留下幾次建言,但都沒有回應,現在看他的圖依舊是刺眼,
而下面的回應依舊是讚讚讚.....
請教大家為何可以睜眼說瞎話那麼久,卻不幫幫他?

sunshine

部落格(8)
終身 VIP

60) 2006/07/25 10:41 
其實一般推圖比較無可厚非,交交朋友聊聊天
要推薦一幅圖,還是要慎重一點比較好
因為影響的層面相對較廣
推薦者: 小游
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166626606人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容