回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請勿攝影?
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3207)
VIP

器材: 其他 其他

對於[請勿攝影]的告示.

或是其他限制規定.

您有何見解或看法?

lin99y

網路會員

21) 2007/08/01 14:34 

現在只要看到"禁止攝影"...我就不拍了!管你再好!!
你要付我多少錢幫你拍?
不拍也不會怎樣!!

沒必要幫你免費宣傳!!

老何471130

部落格(3207)
VIP

22) 2007/08/01 14:45 

手機拍照暢行無阻.現在流行手機隨拍.

單眼亮相寸步難行.怕是新聞記者找碴.

難怪手機愈來愈紅.歐洲之前有電影展.

拍影像畫面越自然.大導演也來參一腳.

LeonGiang

網路會員

23) 2007/08/01 14:48 

原發文者: 老何471130 發文時間: 2007/08/01 10:48

我們國內許多美術館.或是藝術館.

也是在門票上面及售票處窗口.以及入口牆壁上.

有[請勿攝影]的告示.

反觀國外的知名博物館.美術館.只是標示[禁止閃光燈拍照].

允許現場光攝影.

. ..(恕刪)

非也! 非也! 義大利絕大多數室內觀光景點都不給拍,尤其是單眼相機,可能是怕被拍得太好,影響他們照片集的銷售!

別以為所謂"先進國家"就一定各方面比較文明,不只義大利,很多其它國家都是很勢利眼的,雖然整體來說先進國家確實比較文明!

lin99y

網路會員

24) 2007/08/01 14:54 
原發文者: LeonGiang 發文時間: 2007/08/01 14:48
非也! 非也! 義大利絕大多數室內觀光景點都不給拍,尤其是單眼相機,可能是怕被拍得太好,影響他們照片集的銷售!

應該都是現代作品吧!!

越是現代..越不給拍...

lin99y

網路會員

25) 2007/08/01 14:57 

"禁止攝影"還好!

最怕的是禁止攜帶攝影器材入內!!

然後又告訴你..只負責寄放(這還算好的.可以寄放.很多甚至連寄放或投幣保管箱都沒有).不負責保管!!

電影院禁止像機入內....是不是很好笑??如果禁止攝影機還說的過去!!

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

26) 2007/08/01 15:02 

閣下是中文解讀能力有問題還是為了立題又在那捕風捉影?應該連小學生都看得懂8樓那張植物園的牌子是為了怕植物被毀損而禁止以任何名義跨越圍籬的行為吧!

pgm

網路會員

27) 2007/08/01 15:09 

尊重別人當然是要的,

不過為什麼會出現這種"不被尊重"的感覺就很有趣了!

我發現這是下面幾個原因造成的:

1、互信不足:這個很容易了解的,太多的人利用傷害別人來擷取利益,就連路邊看見受傷的人,都不敢伸出援手,太多被報導傷害的例子了!

2、自卑心理:很多人都有不自覺的自卑心理,覺得自己不好看,覺得面對鏡頭很不自在,所以會希望別人不要拿著相機對著他!如果你是一個很有自信的人,那的大概不大容易體會這樣自信心不足的人在面對鏡頭時那種不舒服,而這樣的情況一旦發生,就會給人不尊重的感覺!際使你明明可以這樣拍,可是這個不尊重的大帽子一旦扣來,對方一擺出弱勢的姿態,是非對錯就失焦了!

3、法律觀念的薄弱:著作財產權在美國律師強力的"捍衛"下、強大國力的支持下、我國政府全力的配合下,國人只有被教導不要去觸碰這個部份,以免違法,離遠一點就對了!
可是許多的時候是可以合理、合法使用的,不過很多人不知道,他還以為他的作法是合法的、以為可以這樣的主張,禁止你拍照!

法律觀念薄弱還有另一個問題,那就是常常會身處在"違法恐懼"之中,不大清楚自己是不是違法,希望低調,以免被很多人看見以後,自己在不清楚的情況下竟然違法,然後受到傷害!

彎彎的圖不知道有多少人用過咧?

他有沒有禁止別人使用咧?只要不是用作商業用途,他非常歡迎大家用哩!

他的部落格最近瀏覽人次破億了,他那種親切的、友善的態度,我相信比他的圖更讓人喜愛!

有逛過他的部落格的人都知道,他的msn圖其實不是天天都有的,那麼這些訪客都是去抓圖的嗎?不是的,是去親近他那種讓人舒服的特質!彎彎的例子我常常拿來用,期勉我的朋友不要花太多的心思在"防止"上面,這些店家如果在遇到人家想要拍照的時候,拿出更有善的態度,我相信一定可以收到更多的宣傳效益哩!

當然,我們攝影人也有很大的責任,當我們拿起了專業的相機,弄的好像很慎重的樣子,別人當然也會緊張起來,我記得我讀書的時候參加了一個水準很高的合唱團,練得時候都沒事,就在練好了要結束的時候,我跟指揮老師報告,希望最後一次合唱的時候可以讓我錄音下來,給我班上的同學聽(當時我是班上合唱團的指揮),讓同學們明白曲子的變化,老師當然說好,不過卻慢慢的、細細的要求、修改了起來,不但下課的時間延誤,同學也傻眼,我更是不好意思!

所以最近我改練習用小相機拍照,先跟對方用自拍的方式合照,然後看照片拉近距離,然後請他幫我拍,然後我幫他拍,問東問西的請教,讓他發表得意的、辛酸的過程,然後我問他:『哇!真了不起,我可以寫在我的部落格讓我的網友知道、也一起來看看嗎?』通常都說好!

不過在這樣的過程中,我會慢慢的、不經意的透露出『比較正確』的訊息給他,讓他知道,在公開場合是可以拍照的,當對方知道原來是自己理虧,態度就會更和緩了!
如果在這樣已經建立互信的情況下,你補上一句:『糟糕,我不大會用小相機,拍的不好,可以改天帶大相機來重拍一次啊?』對方知道這是免費的宣傳,相信會很順利哩!^^

觀念的推廣是辛苦的,方法也必須正確,理直氣壯也許對,可是不見得很好喔!理直氣"和",也許可以化解這樣的紛爭哩!

寫的時候還在第一頁,沒想到送出的時候已經有這麼多前輩留言囉?@@

哈哈!我打字太慢了!^^

以上只是個人的經驗分享,歡迎各位前輩的指正、討論、批評,小弟誠心接受!^^
pgm修改於2007年08月01日15:16

推薦者: 阿昆

老何471130

部落格(3207)
VIP

28) 2007/08/01 15:46 
原發文者: pgm 發文時間: 2007/08/01 15:09
尊重別人當然是要的, 不過為什麼會出現這種"不被尊重"的感覺就很有趣了! 我發現..(恕刪)

+1.

你的這篇文.寫的十分好.

條理又分明.說出重點來.

我打字更慢.文章寫不長.

給你拍拍手.歡迎多指教.

屎殼螂

網路會員

29) 2007/08/01 17:31 

原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/01 14:54

應該都是現代作品吧!!   越是現代..越不給拍...  

幾年前台北故宮博物院還是允許拍照的,當然閃燈與腳架還是不允許,

不過這個允許拍照的範圍僅及於正殿的部分,

在院區左側向國外博物館借展的部分就在門口公告不許攝影,哪怕同樣是出自北京故宮,

只要是被八國聯軍搶走的,就不許拍了。

lin99y

網路會員

30) 2007/08/01 17:36 
原發文者: 屎殼螂 發文時間: 2007/08/01 17:31
幾年前台北故宮博物院還是允許拍照的,當然閃燈與腳架還是不允許, 不過這個允許拍照的範圍僅及於正殿..(恕刪)

20年前去故宮...相機必須寄放才可以進去...
10年前去採訪..有採訪證才可以拍....

10年沒去了...不知現在如何...

屎殼螂

網路會員

31) 2007/08/01 17:51 

原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/01 17:36

20年前去故宮...相機必須寄放才可以進去... 10年前去採訪..有採訪證才可以拍....   10年沒去了..(恕刪)

現在應該又回復原本不許拍照的規定了,之前開放的那段時間大概僅僅維持了一年,

或許是難以約束遊客使用閃燈吧。

有幸在那段時間內進去拍了清代的翠玉白菜、宋代的汝窯等等,

室內的光線幽暗,使用400度的底片,f/2.0的鏡頭手持拍攝有點勉強。
屎殼螂修改於2007年08月01日18:03

魯獅

部落格(8)
論壇版主

32) 2007/08/01 19:06 
為何百貨公司或購物商場或7-11等超商禁止拍照?
其實他們這樣規定是有理由的.

不是因為著作權問題,而是避免其他家公司的市調拍商品價格.

蘇仔

網路會員

33) 2007/08/01 19:57 
有立牌警示者~雖然個人未必全然認同~但好歹有個遵循....

**登入後才可瀏覽圖片**
10年前~拍這張地景~~
當場~也受到某些人士的關懷........
.....
......
......
砂石業者

lean

網路會員

34) 2007/08/01 20:47 

相機算攝影

手機(照相功能)確不抓

**我辯稱"打電話看手機呀"

叫警察叫呀

***攝影人是白痴嗎?畫面醜.沒特色的.誰要照

最可笑有些張貼"禁止攝影"地方.看起來還什麼好照

招牌自抬身價吧

推薦者: ying4567

bv4bg.hamccl

網路會員

35) 2007/08/02 01:42 
其實要拍是很簡單的.把快門聲關掉.帶個遙控器或快門線.當成觀光客.街拍也是如此.我的經驗.

蘇仔

網路會員

36) 2007/08/02 09:45 

**登入後才可瀏覽圖片**
是接觸的瞬時
撼動了相机快門

事後

我發現旁邊的告牌

回上一層 上一頁   第2頁 / 共2頁 到第 1 2
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1161768717人 │ 線上1490人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容