回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 還有人用傻瓜相機.
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3228)
VIP

器材: Canon 佳能 其他

前日.陪同家人前往[台北大安森林公園].參觀2008台北花卉展.

這個 [花現樂園]的活動.由12月2日展出至明年1月20日.展期長達一個 月.

來到展覽會場.我們邊賞花邊拍照.看到大群參觀的人潮.

幾乎人手一台數位相機.也一起在拍照留影.感染到了許多歡樂的氣氛.

不久來到[杯杯樂園]區前.有一位鬍鬚翻白的老先生.走出我面前.

拿出相機.央請我幫忙為他拍照.

我從他手中接過相機.一看是傳統底片的傻瓜相機:CANON  BF80.

等老先生站好位置.我立即按下快門.完成拍照任務.

當我將傻瓜相機歸還時.好奇之下問道:[現在已經很少有人用底片拍照啦]!

在一旁等候的女性同伴回應說:[底片相機.放大相片比較漂亮].

我一聽之後.微笑稱讚她有眼光.隨後他們即道謝說再見.繼續其他景點遊覽.

想不到會在花卉展.遇見還有人使用底片相機.看來數位相機還未打趴底片相機.

也讓我這愛好收藏傳統相機的人.頗覺汗顏不已!

老何471130

部落格(3228)
VIP

1) 2007/12/25 21:50 

台北花卉展.展期由96/12/22-97/1/20.

老何471130修改於2007年12月25日21:58

xiaxin

部落格(2)
網路會員

2) 2007/12/25 22:44 
有些口碑不錯的沖印店的傳統底片方面的生意感覺上還是不錯,感覺上似乎有些店的傳統底片的生意是越做越大,還是會去用底片的用戶實際上是會堅持下去,這些顧客會漸漸漸向品質還不錯的店家集中。我倒是認為如果傳統底片方面的生意方面,如果店家願意加強一下掃描方面的設備跟技術的話,傳統底片的生意要斷也不是那麼的簡單啦,畢竟現在的DSLR的呈現出來的調性還是不及數十年來的底片使用人口所習慣的調性,更何況很多人不用底片是因為店家沖洗的品質下滑與不穩定性所造成,或說是好店難尋,並非底片失去了光彩。

如果再講求一點畫質的,高階的DSLR還是非常的高價,更何況,Full Frame的尺寸就固定是36mm x 24mm,一塊八吋晶圓能產多少FF的CMOS的數目是固定的,高階的FF DSLR價格真的實在不是很容易降下來,算來算去,對於一般用戶而言,底片還是在價格上有一定的優勢,更何況畫質真的不錯,調性也熟悉。
-1.5 EV與+0.5 EV之間

推薦者: nikonguy, 大頭螞蟻, 老何471130, ALEXLAM

pvy

網路會員

3) 2007/12/25 22:46 

原發文者: xiaxin 發文時間: 2007/12/25 22:44

如果再講求一點畫質的,高階的DSLR還是非常的高價,更何況,Full Frame的尺寸就固定是36mm x 24mm,一塊八吋晶圓能產多少FF的CMOS的數目是固定的,高階的FF DSLR價格真的實在不是很容易降下來..(恕刪)

-請在此輸入回應-
你不是買到便宜的1D3嗎?怎麼會貴呢?你買1V才被人誑到吧。結論就是,你太宅了,涉世未深嘛。

老何471130

部落格(3228)
VIP

4) 2007/12/25 23:08 

很多人不用底片是因為店家沖洗的品質下滑與不穩定性所造成,或說是好店難尋,並非底片失去了光彩。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

這一點.說得十分中肯.

評議顧問

5) 2007/12/26 00:05 
使用底片的人,應該還很多才是。
畢竟,大賣場還有的買,它的市場還有,止不過變小了。
我們太執著於數據之間了。
這也是廠商們很清出掌握了這個竅門。
如題,這位老太太說到心坎。
她才管不著什麼畫數........不及備載的差異,
她只要洗出來美美的,就是好東西。
當然,數位絕非不好,壞的是,.....老人不會電腦。

大頭螞蟻

終身 VIP

6) 2007/12/26 02:40 
..........畢竟現在的DSLR的呈現出來的調性還是不及數十年來的底片使用人口所習慣的調性,更何況很多人不用底片是因為店家沖洗的品質下滑與不穩定性所造成,或說是好店難尋,並非底片失去了光彩。............
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
說得好!

Vincent★帝國天使

論壇版主

7) 2007/12/26 07:07 
最近才和一位老人去買了底片傻瓜機...老人的理由"不會用電腦,所以不買DC"

老何471130

部落格(3228)
VIP

8) 2007/12/26 12:46 
平常我出門拍照.
大都是一台底片機.一台數位機.

只是現在年紀大了.越來越偷懶.
不想大包小包的把自己累壞了.

所以那一天賞花.
我只攜帶一台輕便的數位dc.

看到老先生還熱愛使用傳統底片相機.
我自己也覺得有一點[不好意思].
愧對自己收藏的底片相機.

今天 12:47:27

steve35735

網路會員

9) 2007/12/26 13:12 

雖然我個人還是一直使用底片機,但我卻不認為數位相機不好

其實許多dslr的畫質已經超越傳統底片,

只是有一個癥結用數位相機的人也必須要會使用影像軟體才能相得益彰,

否則就會時常讓我們看到使用頂級dslr的用家,貼出來的照片會讓大家跌破眼鏡

大頭螞蟻

終身 VIP

10) 2007/12/26 21:53 
我是老而懶了....
下午特地去買了一台小儍瓜!GR D2  .....
裡面二本厚厚的使用說明....
看完它, 人大概要真儍掉了......
只為貪圖一身輕!
頓悟到....真正的儍瓜机是....Leica M6以前...(指操作難昜而言!)

flangjuxu

網路會員

11) 2008/03/22 23:37 

原發文者: 老何471130 發文時間: 2007/12/25 23:08

很多人不用底片是因為店家沖洗的品質下滑與不穩定性所造成,或說是好店難尋,並非底片失去了光彩。 +..(恕刪)

看来全国都一样啊。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

12) 2008/03/23 01:02 
40多年來用過一些相機,最少都要有指針式測光表的機種,那種完全自動模式不需任何手動調整的還是沒興趣.

尤其機身太小,手握起來感覺沒份量的我也不喜歡.魯獅是鄉巴佬的粗漢子耶!

farside

網路會員

13) 2008/07/09 14:53 

我不但用傻瓜,還用即可拍(Konica Waiwai),最近又買了台Fisheye 2來玩。同事個個看我跟神經病沒兩樣(有DV和DSLR不用,用底片機,你是爬代了嗎?)。

hans7044

網路會員

14) 2008/07/10 00:34 
現在的各廠牌DC不就是超級傻瓜相機嗎?
不過我想樓主說的應該是底片機吧!
-
我自己還在用底片機,雖然工作上常用5D,40D之類的相機,
數位相機是很方便啦!(即拍即看,很有時效性)但是我始終覺得少了一點感覺。
所以,現在還是喜歡用底片機。
不過這幾年好的沖印店難找,那些跑件代送的沖印店,品質都很不穩定,好的C41或是R6沖印店已經很少了,所以已經改用ILFORD HP5很久了。
自己上興福買藥水相紙自己沖片印相,在暗房裡消磨時間倒也是自得其樂。
-
興福老闆常看我上門買這些哩哩摳摳的暗房耗材,
他還問我買這個做啥?
據說,現在買這些東西的只剩下學校修攝影課的學生。
他還好心的提醒我,5D轉黑白的影像,列印出來的檔案不比放大機的影像差。
我心裡想:我就是喜歡用底片啊!我喜歡醋酸味、喜歡相紙拿在手上的感覺。
就算不用KIENZLE 67AF+Schneider APO,只用學生時代買的,還封存在儲藏室的LPL放大機+加一個塑膠製的簡易鏡頭,我還是會用得很快樂。
-
我會一直用到沒底片可用為止,至少我樂觀的相信,黑白底片、相紙是不會消失的,但是會越來越昂貴就是了!
hans7044修改於2008年07月10日00:37

推薦者: 老何471130

魯獅

部落格(8)
論壇版主

15) 2008/07/10 17:00 
7~8年前的數位單眼很貴的,玩得起的人不多.大家都玩底片機.

隨著科技的進步,現在的數位單眼或DC,只要幾千塊錢就買得到了.

底片機卻因為底片逐漸少人用而減產,價格逐步高漲,也許幾年後,很多人都玩不起底片機了.

ywwr

網路會員

16) 2008/07/10 20:32 

人不可貌相,說不定杯杯是沖印界巨擘.

公司內沖印人才濟濟....

我沒飛過戰機但是我可以告訴你哪一台比較厲害.
我沒打過仗但是我超會寫評論.
你可以說我不曾發射大砲,可是我很會用嘴巴發射大砲.

沒錯,我的職業就是打嘴砲!!

ysrl

終身 VIP

17) 2008/07/12 14:10 

拍黑白底片沖片洗照片,最好自己來,而且有在沖洗的店也不多了

自己沒空,拍的也不多,沒時間搞的話,可多利用小DC拍黑白,優勢-長景深、高ISO、

我現在用DC拍黑白,隨身機拍正片。

rovebike

網路會員

18) 2008/07/13 10:44 
底掃太花費
片片都珍貴
萬元換數位
歲月求不回

魯獅

部落格(8)
論壇版主

19) 2008/07/13 11:50 
我的第一台底掃買6000元,第二台備用的同型號底掃才買3000元,不貴吧!
很多人寧可用我底掃+正片,也不挑我的數位檔.
人家說,正片的數位檔就是比數位機的數位檔耐看些.

不過我是從來不用傻瓜機拍照的.
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167595421人 │ 線上1529人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容