回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > Leica CL的問題
作者  
討論話題

ycm1970

新進會員

器材: Leica 徠卡 其他
對這台相機很有興趣,想從ebay標一台來玩玩,只是有一個問題想問,它可以裝75mm的鏡頭嗎?

我有一本CL的型錄,可是沒有講到viewfinder可以顯示的框線,從圖片只曉得40、50及90mm沒問題,以前有看到一位大大說35mm也可以(大約就是整個viewfinder的範圍),請有這個寶貝的大大幫我解惑,謝謝。

ycm1970

新進會員

21) 2003/05/02 23:55 
謝謝Sycorax兄的清楚說明,感激不盡!

ycm1970

新進會員

22) 2003/05/04 17:26 
請問有沒有人擁有Summicron-C 40mm/f2這顆鏡頭,可以分享一下使用經驗嗎?

tk822

網路會員

23) 2004/02/04 00:16 
請教一下各位先進

我向朋友借LEICA CL來體驗看看,覺得大小適中,重量也剛好
一個手掌大小就可以掌握,也順便借28/2.8(E49),40/2, 135/4(還是3.x)忘了
這一台編號是1428200以後的機種,網友表示約生產於1976年左右
但是框線已經淡掉了,要對著光源2個框線才看得清楚
至於對焦真是痛苦,必須要一亮一暗的直線條或是電器用品的光點來輔助對焦
不然說實在的我無法對焦,不知道各位先進有沒有解決的辦法?(建議我練習目測功力嗎!)
其次是據朋友表示135這一顆使用上沒有問題,不知各位先進有無試過?
最後是底部有一個底片種類的轉盤,上面的圖示分別代表什麼意思阿?
NE:
燈泡:
太陽:
一黑一白的方格:

謝謝回覆

ottohsu

網路會員

24) 2004/02/04 11:06 
我的cl對焦很清楚啊!
當然基線短有其極限,但在他的範圍內應該不會有對焦痛苦的情形...
尤其是用40的鏡頭..
我想你的問題可能是相機老化吧!!

至於底下的轉盤,只是供你辨認所裝底片為何,要自己轉!
na就是沒裝
燈炮就是裝燈光片
日光就是裝一般底片(日光片)
一黑一白當然就是裝黑白囉!!

至於其他請看在下之前寫的cl小傳
http://mypaper.pchome.com.tw/news/ottohsu/3/3123327/20030610111443/

front3a

網路會員

25) 2004/02/05 22:49 
CL的測光體叫CDS(中文我不知道),不過"書上說"CDS有容易老化和剛測完強光會不准的毛病,minox gte也是用cds,不過這兩台我都沒用過,所以不知道是不是真的:P
另外在"BESSA R的開發密話"一文中(LFC有這篇文章),COSINA的社長有承認BESSA R的測據儀是仿CL的,所以r2的應該也是吧?!
不過當我在"2樓"看到全新的r2"只要"15300而中古的和我一樣老的CL還要18000時,我想都沒想就選了R2啦~
對了請問ottohsu兄,cl的最近對焦支援到多少啊?也是70CM嗎?先謝過!!

ottohsu

網路會員

26) 2004/02/06 10:09 
cds有記憶的毛病,所以如果剛測強光,馬上轉測弱光,可能會有失準的情形...
r2也是不錯的相機,相比之下,cl比較小,而且用的是布幕快門,快門聲響比較小,r2的質感其實也不差(比vc其他的rf機好很多),而且又是新的...r2的連動測距機構應該是抄襲cl後加以小改良..不是完全一模一樣..不過基線長和放大倍率似乎是相同的
至於最近對焦距離”應該”是有支援到70cm
不過如果和m6相比,感覺還是有差
用m6,70和71cm好像就分的出來
用cl則分不太出來...

tk822

網路會員

27) 2004/02/06 10:54 
請教一下各位先進

我這陣子用了CL和Fuji GS645感覺上疊影對焦需要好眼力
不知道是這2台機器老化了還是如何

如果是M6, 他的疊影會不會比較清楚, GS645筆那台CL好一點,我還看得到
想買M6但是感覺上和GS645那樣的話,我就會考慮一下了

謝謝回覆

ottohsu

網路會員

28) 2004/02/06 11:57 
我覺得可能是老化的問題
至於m6
請移駕至fanc,請店員拿出來給你看,便見分曉!

front3a

網路會員

29) 2004/02/06 22:22 
對了cl的採光窗和r2的也不太一樣,cl的是有點相一片毛玻璃,r2是像m6一樣的"百葉窗"(不會形容...)不知道實際使用上有什麼差別喔??

小小乖

網路會員

30) 2004/02/08 23:11 
老化是強光沒問題,弱光就不準了,光線的感應變遲鈍了。
40mmF2這支的評價比50mmF2這支高。
我的CL對焦後,需要朝較近的方向帶一點,要不然會焦點後移...

ALEXLAM

網路會員

31) 2004/02/08 23:29 
小小乖兄:
--40mmF2這支的評價比50mmF2這支高。
50mm f2 Summicorn是枝享有很高聲譽的詺鏡,故可否得知高論的來源?

---我的CL對焦後,需要朝較近的方向帶一點,要不然會焦點後移...
亦未明所指:是指相機對焦不佳抑或Summiccorn 40mm f2 一如45mmTessar會焦點偏移?

謝謝!

小小乖

網路會員

32) 2004/02/09 22:04 
資料我得找一找,好像在美國dcview的討論區,有談到400mm與50mm的比較..
另外我是說"我的"CL可能要校正,因為試了40mmF2與90mmF4都相同,應該是機身的問題....

ycm1970

網路會員

33) 2004/02/09 22:20 
我去年買了CL加40/2的鏡頭,今年買了M6,感受很強烈,CL的測距精度不到M6的一半(我的M6是.72),在測距的時候差很多,要形容的話,ottohsu兄說的很貼切,用M6近距離對焦時,是可以對出一公分前後的焦點,所以真的很精確,CL的話就像是在對一個個的小區域。

不過,一分錢一分貨,M6貴就貴在這裡,我以前沒比較過,還真是無法體會徠卡M機貴在哪裡,現在以完全臣服於紅標了....

小小乖

網路會員

34) 2004/02/13 13:21 
其實也不是對在一個區域,不論是Leica L(旋轉螺牙式舊鏡)、Leica M、 Leica CL對焦都很準,所以故障時才有焦點前後移時的問題,如果對在一大塊區域,拍出來你也不會發現焦點偏移,連動測距的測距,夾角越大的越準,所以M會比CL準,距離近的會比距離遠的準。

諾亞

網路會員

35) 2004/02/13 18:09 
剛買入Leitz Minolta CL 搭配 M-Rokkor 40/2 與90/4兩星期,興沖沖的拍了幾捲底片,還特地拿到第五階去沖洗,看到照片差點沒從椅子上跌下來,110張霧煞煞的照片,對焦系統跑掉了,還好是在台北買的,再拿回去調整,這個週末再來試試.
不知各位先進對於M-Rokker(CLE款)的特性有沒有可以分享的經驗,從我的正片看來,顏色並沒有Minilux拍的討喜,倒是機身的小巧但紮實,用起來滿不錯的,希望可以取代一部份Nikon F2的功能與重量.

ycm1970

網路會員

36) 2004/02/13 23:29 
小小乖兄誤會我的意思了,我上面的說法只是為了形容兩者的差異而已,CL的對焦當然可以信賴,不過正如你所提的,CL夾角小,所以測距精確度低。

為什麼我會用小塊區域來形容,其實也是有感而發,40的鏡頭基本上比較不用擔心失焦的問題(當然光圈2.0的時候還是小心點好),裝90的風險就比較大了,曾經有一次借了朋友的90AA來拍拍,光圈2.0的照片幾乎失敗,沒辦法,景深這麼淺,實在難為CL了,所以我才會有上面的形容詞。

ycm1970

網路會員

37) 2004/02/13 23:30 
小小乖兄誤會我的意思了,我上面的說法只是為了形容兩者的差異而已,CL的對焦當然可以信賴,不過正如你所提的,CL夾角小,所以測距精確度低。

為什麼我會用小塊區域來形容,其實也是有感而發,40的鏡頭基本上比較不用擔心失焦的問題(當然光圈2.0的時候還是小心點好),裝90的風險就比較大了,曾經有一次借了朋友的90AA來拍拍,光圈2.0的照片幾乎失敗,沒辦法,景深這麼淺,實在難為CL了,所以我才會有上面的形容詞。

ycm1970

網路會員

38) 2004/02/13 23:42 
不曉得諾亞兄的M-Rokker是德國製的還是日本製?

就我的瞭解,Summicron 40/2與M-Rokker 40/2都是由徠卡在德國生產,後來CL停產以後,Minolta還有繼續在日本生產40/2這顆鏡頭,所以在ebay上面還是有機會看到全新的M-Rokker 40/2,但是產地在日本。

我只用過Summicron 40/2,所以也無法說明差異,但是一些訊息提供你參考。這兩顆鏡頭的設計一模一樣,唯一的差別是,Summicron是單層鍍膜,Rokker是多層鍍模,所以一些人認為Rokker的拍攝效果小贏,而且抗耀光的能力也比較好。

至於說徠卡生產的Rokker是不是單層鍍模,我就不是很確定了,但是日本製的一定是多層鍍膜。

williamhu99

網路會員

39) 2004/02/14 08:23 
CL到現在,除非Cds cell有換過,有問題是正常的.可以買一個VC meter代用,很方便的.
Summicron-C 40在逆光下的確會有flare問題,但是在一般的狀況下,只有一個"GOOOOOOD++"
========================================
welcome to my page http://61.62.26.212/index.htm

Takumar

網路會員

40) 2004/02/14 13:06 
>> Leitz Minolta CL 搭配 M-Rokkor 40/2 與90/4 <<
小弟同時有CL及CLE,在這邊分享一下經驗:
1. M-Rokkor 40/2 與90/4的鏡頭原則上是設計給CLE用的,鏡頭與機身連動接環的斜度跟一般M鏡一樣. M鏡跟CLE相容性良好.
2. Summicron-C 40及 Elmar-C 90的鏡頭原則上是設計給CL用的,鏡頭與機身連動接環的斜度比一般M鏡大, 所以CL(C lenses) X CLE(R lenses)會有潛在的相容性問題.
3. 我常把Summicron-C 40接在我的CLE上拍照,也看不出有什麼對焦問題.重點是記得要縮光圈(F5.6~),把景深拉大.至於90mm因為是TELE的關係,可能就比較容易失焦.

小弟有一組CLE要出售, 有興趣的話可以到二手區參考看看.
也想跟大家多交流.
回上一層 上一頁   第2頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164071649人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容