回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > fm2用什麼型對焦屏較好用
作者  
討論話題

萬寶路

網路會員

器材: Nikon 尼康 FM2最新拍賣藝廊作品
有換的同好請分享一下經驗

Candym

網路會員

1) 2005/08/21 01:21 
K3 微菱裂像
E3 井字磨砂

PROPO

網路會員

2) 2005/08/21 08:14 
K3-比K2明亮許多,也較無砂面的感覺

supervisor

網路會員

3) 2006/03/25 11:29 
請問我的fm2買來就都沒換過,不知是屬於那一種型號的對焦屏?
感覺上對焦時,裂像的上下半圓的其中一邊都會變黑,影響對焦!有沒有改善的方法?或是可換其他的對焦屏?請介紹型號?(個人目前的手動機身都是裂像的對焦屏,不知其他型號是什麼樣的對焦屏?)
請各位大大惠予指教!謝謝!

貝殼

網路會員

4) 2006/03/25 13:52 
可用E3
井字模砂的

solihi

網路會員

5) 2006/03/25 13:59 
E3 + 1

Photomania

網路會員

6) 2006/03/25 14:14 
裂像會黑一半,是裂像的天生缺點,通常在太暗的環境下就會這樣。
所以都會保留外圍的微稜區,就是給你這個時候用的。

換個大光圈鏡頭可以稍微改善一些。

chung峰

網路會員

7) 2006/03/25 18:02 
E3 + 1

supervisor

網路會員

8) 2006/03/25 18:13 
E3 井字磨砂,好對焦嗎?會比k3好對嗎?
我較慣用裂像,這麼看來必須適應其他的對焦屏了吧!

supervisor

網路會員

9) 2006/03/25 18:18 
裂像會黑一半,是裂像的天生缺點,通常在太暗的環境下就會這樣。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
剛剛試了一下我的contax 139Q+3.4/35-70,也是裂像的,最大光圈3.4,轉到22,裂像一樣不會黑一半,可否請解惑,謝謝!

seanwu

網路會員

10) 2006/03/25 18:39 
剛剛試了一下我的contax 139Q+3.4/35-70,也是裂像的,最大光圈3.4,轉到22,裂像一樣不會黑一半,可否請解惑,謝謝!
--------------------

你怎麼轉光圈環,光圈夜在你按快門之前都不會收縮,所以根本都是光圈全開...
Contax 139Q有景深預覽功能嗎?如有,你按下看看...

阿席達卡

網路會員

11) 2006/03/25 22:08 

阿席達卡

網路會員

12) 2006/03/25 22:08 
磨砂一票!

2222康

網路會員

13) 2006/03/25 22:13 
K3&E3要買要快FM3a停產後會越來越難買到。

supervisor

網路會員

14) 2006/03/25 23:31 
你怎麼轉光圈環,光圈夜在你按快門之前都不會收縮,所以根本都是光圈全開...
Contax 139Q有景深預覽功能嗎?如有,你按下看看...

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Contax 139Q有景深預覽功能,按下時也會黑一半, 但fm2還沒按就黑一半了!?所以.....

因為我的fm2裝上原廠的28-105及czj 35-70兩試鏡頭,不管光圈環開多少裂像都會黑一半,但Contax 139Q裝的鏡頭光圈值也跟這兩顆一樣,但就都不會有此種情形發生!所以才會請較為何fm2的裂像對焦屏跟139Q的差那麼多?

hedgehog1114

網路會員

15) 2006/03/25 23:53 
我還是比較習慣裂像式的對焦屏,井字磨沙的我怕對不到焦,用不習慣。

mj202324

網路會員

16) 2006/03/26 00:16 
我的是FM3A,本來原廠配給我的是裂像的對焦屏,但是後來換了
有格線的對焦屏,真的很好用,有格線對於水平線來說比較容易
抓的準,所以我投有格線的對焦屏一票。

hhhh550

網路會員

17) 2006/03/26 00:17 
fm2光圈低於5.6就會黑一半
你用的是變焦鏡..廣角端應該不會黑一半..望遠端才會
你只要選用最小光圈比5.6還大點的就不會黑一半嚕

hhhh550

網路會員

18) 2006/03/26 00:23 
補充說明一下
如果你的變焦鏡f=3.3-4.5的望遠端不會黑一半
如果你的變焦鏡f=3.3-5.6那望遠端就會黑一半
5.6是指望遠端的最大光圈

solihi

網路會員

19) 2006/03/26 00:35 
小弟是覺得FM2的對焦板是很便宜的零件,大可 K、E 各買一片來換著用看看。

Sundar

網路會員

20) 2006/03/26 02:18 
我的 FE 有裝一片增亮對焦屏,磨砂+格線,真的很好用。只是價錢有點小貴
http://www.intenscreen.com/products_35mm-format_nikon.htm
回上一層 第1頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1161713531人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容